0

Когда Глухарь поет…

Автор: News от 20-01-2011, 17:55

Артист театра «Сатирикон», некогда окрещенный зрителями «русским Джимом Кэрри» предстал в непривычном амплуа. Он пел и читал стихи! За два часа прозвучали известные произведения Блока, Маяковского, Пастернака, Высоцкого, Асадова и др. А на большом экране показали «нарезку» из картин с участием Аверина и киноляпы из «Глухаря».

– Когда я просыпаюсь утром, все болит, – признался артист, – но стоит выйти на сцену, боль как рукой снимает. Вот и сегодня ехал в Тулу – кашлял. А вышел к вам – голос прорезался!

Для нашего же журнала примечательным стало и то, что родился Максим Аверин 26 ноября, как и «Тульский Арсенал». И в то время, когда артист отмечал свой 35-летний юбилей, мы праздновали трехлетие.

– Меня иногда веселит, что обо мне пишут в газетах, – рассказал Аверин, – выходит куча интервью якобы со мной, которых я никогда не давал! Вот, узнав, что у меня был День рождения, выдали, что я завершил его трехдневным запоем, хотя к спиртному я равнодушен, да и откуда взяться трем дням на запои, если я работаю почти круглосуточно, сплю в машине, поезде, самолете. Просто кому-то плохо от того, что мне хорошо. Но я, как Россия, – щедрая душа. Если на деньги, заработанные на моем имени, кто-то купит что-либо для детей, уже буду счастлив!

Максим, вы много гастролируете. В Туле бываете часто?

Я действительно много езжу. А Тула близко от Москвы, и я здесь бывал большое число раз, в том числе со спектаклями. Ваш город для меня почти родной. Обычно выхожу в зал – и такой энергией от зрителей заряжаюсь! Любите меня, пожалуйста…

А когда будет продолжение «Глухаря»? Что произойдет с главным героем? Он, наконец, женится?

Могу сказать одно: продолжение будет весной, ждите! А секреты раскрывать не буду: я сторонник интриги. Да и съемки еще идут. Главное, чтобы я вам в этой роли не надоел.

Еще совсем недавно у вас на голове были волосы… Зачем побрились наголо?

Решил измениться! К тому же это нужно было для спектакля «Король Лир». Когда был помоложе, ходил лохматый, и мне казалось, что я так защищаюсь что ли. А сейчас хорошо: я открыт миру, и ничто не отвлекает от глаз (смеется. – Ред.)!

Вы как человек современный освоили Интернет? На социальных сетях присутствуете?

Почтой пользуюсь, интересные мне сайты посещаю. А вот в соцсетях ни один Максим Аверин никакого отношения ко мне не имеет.

С «самим собой» общаться не пробовали?

А зачем? Вокруг столько прекрасных самодостаточных людей. Нужно специальный закон ввести: раз человек чужой бренд использует, пусть хотя бы какой-то процент отдает (улыбается. – Ред.).

На письма поклонников отвечаете?

К сожалению, не успеваю, хотя на особенно трогательные стараюсь найти время. А так у меня очень много работы. Даже мои питомцы (кот, кошка и собака) не видят меня. Я ухожу – они еще спят, прихожу – уже спят. Перед Новым годом и вовсе сутками не сплю: в театре играю, в кино снимаюсь, во всяких телепроектах. Как, знаете, говорят: «Драмкружок, кружок по фото, мне еще вязать охота!» (Смеется. – Ред.)

Раз уж вы заговорили про домашних животных… У вас собака породы чихуахуа! Почему выбрали такой «дамский» вариант четвероногого друга?

Почему «дамский»? У Микки Рурка, например, тоже «чихуашки». А моя большая собака живет у моего самого близкого человека – у мамы: просто мне с моим графиком с ней заниматься некогда…

Максим, кем вы мечтали стать в детстве?

Ни танкистом, ни космонавтом, ни милиционером – только артистом!

А какую роль хотели бы сыграть больше всего? Или уже сыграли?

Ну что вы, конечно, нет! Мне рассказали потрясающую историю. Когда умирал Михаил Пуговкин, его последняя фраза была: «Мне страшно представить, что я свою последнюю роль уже сыграл!» Для артиста не должно быть пределов. Даже если вы будете Леонардо до Винчи, нужно жить так, будто вы простой бакалейщик, и постоянно расти!

Известно: в рамках творческого вечера вы собираете записки с вопросами из зала. Самые смешные вспомнить можете?

Каждая четвертая записка – про свадьбу или продолжение «Глухаря». Уже это смешно! Но я стараюсь даже на самые каверзные вопросы отвечать с чувством юмора, потому что его отсутствие – заболевание хроническое, неоперабельное, особенно у мужчин… А теплые, трогательные я храню, ведь слава – девица капризная, может уйти, а письма и любовь поклонников останутся со мной навсегда…

Во время исполнения песни «Женюсь, женюсь» Максим Аверин раздал тулячкам белые хризантемы (артист любит белые цветы), а после концерта его самого буквально завалили цветами и пряниками. Артист был счастлив и целый час раздавал автографы:

– Я родился от очень большой любви и вырос в любви. Что мне после этого оставалось, кроме как быть счастливым?..

Напоследок Аверин пожелал, чтобы всех нас обязательно ждали дома.

На концерте Аверин ответил на вопросы зрителей. Вот некоторые из них.

Артист, по-вашему, это…

Ученик, который находится в вечном поиске.

В людях больше всего цените…

Искренность. Мы – то, что между строк.

А в женщинах?

Женственность!

Почему вы до сих пор не женаты?

Извините, но вас это не касается.

Максим, возьмите меня к себе в театр: я немного похож на вас. И любите ли вы футбол?

Понимаете, какое дело: в то время, когда идет ваш футбол, я выхожу на сцену. Так что определитесь: или футбол, или театр!

А знаете ли вы, что…

Впервые на сцену «Сатирикона» выпускник щукинского училища Максим Аверин вышел в «Трехгрошовой опере», причем в спектакле ему выпала «почетная» обязанность вешать героя Константина Райкина. «Хорошее начало работы – вешать худрука театра! – пошутил по этому поводу Аверин. – Но тогда, конечно, руки у меня тряслись…»

Светлана АВЕРЬЯНОВА