0

В СССР секса не было? 18+

Автор: News11 от 23-09-2011, 11:32

Время, когда «потеплело»

В 60-е годы Запад буквально сотрясла секс-революция. Явление это связывают, во-первых, с развитием контрацепции, во-вторых, с выросшим послевоенным поколением: в условиях разрушенной экономики юноши и девушки не чувствовали потребности в прежней морали. При этом весьма надежные и доступные средства контрацепции давали возможность использовать секс ради удовольствия, отбросив мысли о «залетах». Секс перестал быть запретной темой. Верность стала старомодным предрассудком. Это было время джинсов, хиппи, рок-н-ролла и наркотиков….

Но все это – на Западе, откуда в Советский Союз, несмотря на «железный занавес», все же докатились некоторые отголоски. И если время полной разнузданности было еще впереди (лихие 90-е), то на тот момент и в сексе было время лишь «оттепели».

Из зарубежьяв нашу страну начали просачиваться элементы той самой революции. И не только в виде песен «Битлз» и «Роллинг стоунз» – тогда в страну проникли первые порнографические журналы, информация в виде самиздата о том, как делать «это» в разных позах и не только традиционным способом. Например, об оральном сексе молодежь предыдущих поколений, конечно, была наслышана, а юноши и девушки 60-х уже узнали из печатных источников, как это делать…

Известный сексолог Игорь Кон отмечал: «В СССР в 1960-70-х годах действовали те же самые, что и на Западе, тенденции (снижение возраста сексуального дебюта, рост терпимости к добрачным связям, повышение интереса к эротике и т. д.)».

 

Защита от нежелательных последствий

В ноябре 1955 года в СССР отменили закон, запрещающий аборты. Он просуществовал почти 20 лет. В 60-х Советский Союз занимал одно из первых мест в мире по числу абортов – на тот момент это был самый доступный метод регулирования рождаемости в семье. Тогда 74% женщин хотя бы один раз сделали аборт, 32% – два, 14% – больше двух.

К счастью, в 60-х стали появляться более или менее действенные контрацептивы. Им еще было далеко по степени безопасности до нынешних средств, однако и появившиеся тогда были куда эффективнее своих предшественников – хозяйственного мыла, «безопасных дней», спринцевания кислыми растворами (уксуса или лимонного сока).

Итак, вот они – презервативы и первые гормональные таблетки. Конечно, презервативы были и раньше. Моя бабушка рассказывала, как она в раннем детстве нашла у родителей картонную коробку, полную воздушных шариков. Только почему-то они были пересыпаны тальком. Девочку это не остановило, и она надула их много-много… Только спустя несколько лет мама рассказала ей, что она пустила в ход дефицитные те, в 40-е годы, презервативы… Впрочем, это лирика. Вернемся к презервативам 60-х, которые были и прочнее своих предшественников, и уже в индивидуальной упаковке. А вот гормональные таблетки того времени безопасными не назвать: они вызывали всевозможные нежелательные последствия для здоровья, самым очевидным из которых был усиленный рост волос на теле и лице.

Однако уровень сексуальной образованности населения был крайне низок. Проведенный в Москве в середине 60-х годов опрос показал, что о внутриматочных спиралях и гормональных препаратах опрошенные женщины имеют лишь смутное представление.

Кстати, на этой теме мы остановились так подробно еще и вот по какой причине: у всех любителей безопасного секса 26 сентября праздник – Всемирный день контрацепции!

 

Заботы о нравственности

В СССР в 60-70-е годы нравственность, несмотря на происки Запада, блюлась очень серьезно. Сначала свадьба – потом секс! Многие пары женились лишь ради законного секса. Конечно, без опыта. У большинства из них почти сразу рождались дети. «Для себя» пожить удавалось лишь немногим. А потому опыт в сексе, наработки, так сказать, оставались лишь в мечтах…

В те годы в крупных и курортных городах начала «становиться на ноги» и проституция. Уже в 70-х появились подпольные публичные дома. Очередь в венерологические диспансеры резко возросла, свободных коек там не было… А вот методы лечения были далеки от гуманных. Это сейчас все можно решить парой инъекций, а тогда это были месяцы лечения с помощью жутко болезненных уколов и противных мазей.

Если подпольно в страну уже пробирался самиздат с инструкциями, как заниматься сексом, то на уровне государства все контролировалось строго. Ну, или почти строго… Очень наглядный случай: во время съемок фильма «Полосатый рейс» герой Леонова должен появиться обнаженным, сцену сняли, а потом разразился скандал, и картину даже не хотели выпускать в прокат! Однако тогда же, в «оттепель», появились и прямо противоположные ситуации. В журнале «Советская педагогика» вышла статья Игоря Кона «Половая мораль в свете социологии» с крайне смелыми для того времени высказываниями и терминами. А в конце 60-х – начале 70-х в СССР выходят первые книги по сексуальному поведению. Вот цитата из книги сексолога Казимира Имелинского: «Раздражая клитор партнерши, мужчина должен чувствовать степень ее половой возбужденности с тем, чтобы своевременно ввести член во влагалище и достигнуть оргазма одновременно с женой…» Естественно, купить такую книгу было почти невозможно. Спросите у своих родителей и бабушек с дедушками – наверняка они о такой даже не слышали!

 

Продолжение следует. Оставайтесь с нами…

 

Серафима ЛЮБИМОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Sex

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru