0

В СССР секса не было? 18+

Автор: News11 от 20-10-2011, 10:35

Эротика в кино в советское время – это совсем не то же самое, что сейчас, когда ее полным-полно и когда найти ее в каком бы то ни было источнике не составляет труда. О нет, эротика в СССР была особым продуктом, и даже краткие эпизоды зрители ждали, затаив дыхание! Полчища юношей ходили в кино ради одного-единственного мгновения – чтобы в течение пары секунд полюбоваться на обнаженную женскую плоть. А уж если фильм баловал кадрами полового акта, тут уж аншлаги были, независимо от пола и возраста зрителей. Правда, несовершеннолетним девушкам и юношам заслоном служила приписка на афишах: «Детям до 16 смотреть запрещено!» Впрочем, обнаженная натура в нашем кинематографе далеко не всегда имела своей целью, так сказать, возбуждение чувств, но тем не менее не могла не вызывать и сугубо полового интереса, помимо эстетического наслаждения искусством кино.

 

Если говорить о первой обнаженной натуре в советском кино, то это фильм «Земля» (1930 год, режиссер А. Довженко), где показывают мечущуюся по избе невесту главного героя.

 

«Первый учитель» (1965 год, режиссер Андерй Кончаловский): здесь крупным планом в течение целых пяти секунд показывают голую грудь 19-летней Натальи Аринбасаровой, сыгравшей киргизскую девушку Алтынай. К слову, после этого фильма она стала женой Кончаловского…   

 

В «Андрее Рублеве» (1966 год, режиссер Андрей Тарковский) есть сцена, где язычники празднуют Ивана Купалу, и голые мужики бегают за голыми тетками с вполне конкретными намерениями.

 

«Последняя реликвия» (1969 год, режиссер Григорий Кроманов) отличился сценой попытки группового изнасилования главной героини.

 

«Бриллиантовая рука» (1969, режиссер Леонид Гайдай) стал знаковым фильмом: Светлана Светличная показала кусочек обнаженной правой груди в неповторимой сцене стриптиза – тогда и слов-то таких простые люди не знали!

 

«А зори здесь тихие» (1972 год, режиссер Станислав Ростоцкий) попал в наш список, потому что в нем есть сцена, где все зенитчицы моются в бане. Актрис пришлось уговаривать раздеться перед камерой, режиссер нашел веский аргумент: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать!»

 

«Экипаж» (1979, режиссер Александр Митта). Это был первый фильм красавицы Александры Яковлевой. Чтобы получить эту роль, она согласилась обнажиться в постельной сцене. Обычно же в постельных сценах в советском кино показывали одетых героев. Сегодня Александра Яковлева – очень богатая бизнес-вумен.

 

Мы только начали вспоминать отечественные фильмы с обнаженной натурой. В 80-х начался настоящий разгул советской эротики! Продолжение – в следующем номере.

 

Серафима ЛЮБИМОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Sex

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru