0

Входа нет! 18+

Автор: News11 от 2-08-2012, 15:26

Входа нет!

Контрацепцию, пожалуй, можно отнести к числу лучших изобретений человечества. С одной оговоркой: к числу лучших, но не самых совершенных. Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных именно этому аспекту жизни человека. И даже так вот однозначно и не скажешь, чего он касается больше – то ли здоровья, то ли удовольствия… Впрочем, как посмотреть!

 

Чтобы помнили…

26 сентября весь мир отмечает День контрацепции.

Он был впервые отмечен в 2007 году по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья. Цель праздника-акции – снижение высокого уровня незапланированных беременностей.

В этот день по всему миру проходят различные мероприятия: в основном это образовательные акции в учебных заведениях и благотворительные концерты; открывается множество тематических порталов.

 

Не плодиться и не размножаться!

Получить удовольствие и чтоб за это ничего не было – над этим вопросом человечество бьется чуть ли не с тех самых пор, как научилось получать удовольствие от секса. А потому и история противозачаточных способов и средств насчитывает многие-многие века. Вспомним сегодня о некоторых из них.

Прерванный половой акт. Именно это, судя по всему, и был самый первый способ предохранения. Помните библейского Онана, которого отец принуждал совокупляться с женой его родного брата? Он согрешил тем, что извергал семя на землю, а не в лоно женщины. И получается, что онанизмом нынче называется совсем не то…

 Растения. В древние века очень часто в противозачаточных целях использовались травы и настои из них. Таковые упоминались в санскритских и древнекитайских трактатах. Римские барышни использовали настои коры ивы и тополя, но абы какие деревья для этих целей не подходили, а лишь растущие в роще храма Прозерпины.

Барьерная контрацепция. О «чехлах» для пениса упоминали еще Овидий и Лукреций. Для их изготовления использовали рыбьи пузыри, пергамент и ткань с пропиткой. Самые дорогие делали из слепых кишок животных. В Средневековье церковь категорически запрещала их использование, однако пришлось приглушить противодействие после того, как была открыта Америка и в Европу хлынул сифилис. Чтобы остановить эпидемию, итальянский анатом Фаллопио предложил для защиты от напасти специальные мешочки, надеваемые на половой член. И уже в XVII веке английский врач Кондом предложил с помощью таких мешочков защищаться от нежелательной беременности.

Длительное кормление грудью. Представители многих племен опытным путем пришли к выводу, что долгое, не менее пяти лет, кормление грудью помогает в дальнейшем избежать беременности. После того, как детки подрастали, организм женщины истощался, матка усыхала, что и приводило к бесплодию.

Химические способы. С конца XVIII века ученые и философы пришли к выводу, что человечеству не обойтись без противозачаточных средств. А чуть позже произошло важнейшее на тот момент открытие: швейцарский зоолог Кёлликер выяснил, что сперматозоиды – это не паразиты, как думали раньше, а половые клетки. Он же открыл способ воздействия на них химическими веществами. Вот тогда все средства контрацепции разделились на механические и химические. Первыми химическими контрацептивами стали кислые растворы – уксуса или лимона.

Влагалищная и внутриматочная контрацепция. Первыми на себе ее испытали… верблюдицы: во время длинных переходов по пустыне погонщики закладывали им в полость матки камешки, чтобы избежать нежелательной в той ситуации беременности животных.

 Женщины же впервые испытали на себе подобные средства в XIX веке: это были, конечно, не камни, а специальные влагалищные кольца, закрывающие вход в матку от проникновения сперматозоидов. И уже в 1902 году немецкий ученый Холвег предложил использовать эти кольца (по научному – пессарии) для использования внутри матки. Однако в этом способе тут же столкнулись с частыми инфекциями. Справился с проблемой лишь в 1929 году немецкий ученый Грэфенберг: его кольцо изготавливалось из серебра, золота или стали и помещалось в полость матки. И после Второй мировой войны, когда резко увеличилась рождаемость, кольца Грэфенберга стали очень популярны во всем мире. Позднее кольцо трансформировалось во внутриматочную спираль.

Гормональная контрацепция. Это самый новый в масштабе истории способ контрацепции. Его возникновение стало возможным лишь после многих больших открытий в медицине и химии. Основоположником способа стал австрийский ученый Хаберландт, который доказал возможность временного торможения овуляции введением вытяжки из яичников. И уже в 1931 году он предложил применять женские половые гормоны в качестве противозачаточных средств. Но только в 1942 году американец Руссель Е. Маркер впервые синтезировал женский половой гормон прогестерон.

Первые противозачаточные таблетки содержали крайне высокую дозу гормонов: женщина за один раз получала количество, которое в современном мире принимала приблизительно в течение года! В 1960 году пилюли были разрешены для повсеместного применения. И сегодня они являются одним из наиболее совершенных методов контрацепции.

 

Серафима ЛЮБИМОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Sex

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru