0

Эротическое путешествие в древность 18+

Автор: News11 от 13-11-2010, 10:46

В этот раз мы поговорим о… проституции и публичных домах. Кто-то посчитает эту статью вульгарной, другие неэтичной, но факт остается фактом: как бы не бились моралисты, это явление в обществе появилось очень давно, существует в наши дни и, скорее всего, будет сопутствовать человеческой цивилизации, пусть и в самых скрытых проявлениях, всегда.

Рим, как всегда, отличился…

Одной из главных археологических находок XIX века были Помпеи, «откопанные» в 1862 году. Для нас же (исключительно в контексте данной статьи) интересно, что на территории города обнаружили древнеримский лупанарий, а попросту – античный публичный дом – двухэтажное здание с десятью комнатами, впоследствии превращенное в музей.

Однако, кроме него, в древнем городе существовало еще не менее 25-ти (!) отдельных помещений (в основном над винными лавками), использовавшихся для проституции. Это были небольшие комнаты, расписанные фресками эротического содержания. Всей их обстановкой по большому счету было узкое каменное ложе с матрацем.

Нельзя сказать, что подобные заведения были замаскированы. Да, огромных баннеров с рекламой на улицах не было, и флаеры в них вряд ли раздавали, но, по версии ученых, найти лупанарий было делом несложным. Даже приезжий мог легко сориентироваться, куда пойти в поисках ласки: помогали в этом и стрелки в виде фаллического символа, вырубленные прямо на мостовой.

Существовали тогда даже специальные «бордельные деньги», которыми рассчитывались за интимные услуги, – так называемые «спинтрии». Самым распространенным сюжетом, который чеканился на них, были различные позы полового акта, а на другой стороне были выбиты цифры от I до XX. Есть версия, что «орел» обозначал оказываемую за этот «дензнак» услугу, а цифра – ее стоимость. Сложно сказать, правда это или нет, ведь встречаются на спинтриях и такие изображения, как крылатое «мужское достоинство», а что это за услуга такая?..

История одного борделя

Один из самых роскошных и известных публичных домов в мире – Ле-Шабане. Открыл свои двери он в 1878 году в самом центре Парижа неподалеку от Лувра. Каждая из спален была выполнена в определенном стиле – мавританском, индийском, китайском и др. Интересно, что покои в японском стиле в 1900 году выиграли приз на Всемирной выставке за дизайн.

Среди частых гостей этого заведения были и весьма известные люди, например французский постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек, написавший специально для интерьеров Шабане 16 полотен. Писатель Ги Де Мопассан очень любил «мавританскую комнату» и даже создал ее полную копию в своем особняке. В 80-х годах позапрошлого столетия «VIP-клиентом» здесь был и принц Берти Уэльский, ставший позднее королем Великобритании Эдуардом VII: за ним была закреплена отдельная комната.

Сегодня это звучит шокирующе, но в XIX веке французское правительство включало посещение Ле-Шабане даже в программы визитов важных иностранных гостей государства. В документах это чаще всего отражалось как «визит к президенту сената».

Свою «славную» историю бордель прекратил в 1946 году, когда публичные дома во Франции были запрещены законодательно. Сейчас это обычный многоквартирный дом с небольшим музеем – одной из бывших «достопримечательностей» Парижа.

Версия а-ля рус

На Руси интимные услуги оказывали «бродячие женщины». В 1649 году царь Алексей Михайлович приказал городским объездчикам следить, «чтобы на улицах и переулках бл..ей не было». Но, как говорится, закон для того и закон, чтобы его нарушать.

Эта сфера начала развиваться особенно бурно после петровских реформ. Тогда в стране появилось много неженатых мужчин – солдатов, матросов и т. д. И если раньше «предложений» в этой сфере практически не было, то с появлением «спроса» данная «индустрия» начала усиленно развиваться.

В 50-е годы ХVШ века при Елизавете в Петербурге, на Вознесенской улице, появился первый публичный дом. Но одна из девушек, вовлеченная в него обманом, подала прошение на имя императрицы, что стало причиной появления указа против публичных домов.

Екатерина II вновь «дала добро» на открытие подобных учреждений, но определила для них особые места расположения. При Павле I «жрицы любви» получили «спецодежду» – желтое платье. Правда, со смертью императора указ был отменен, но желтый цвет так и остался символом древнейшей профессии.

В 1843 году проституция была объявлена «терпимой». Появилось две основные категории: билетные (работающие в публичном доме) и бланковые (работающие на съемных квартирах под присмотром сутенеров) – все без исключения должны были проходить медицинский осмотр два раза в неделю.

Паспорт у представительниц древнейшей профессии отнимали, выдавая взамен «желтый билет». Вернуться к нормальной жизни после этого было практически невозможно. Зато на «зарплату» девушкам грех было жаловаться. В начале ХХ века недорогая проститутка публичного дома получала около 40 рублей в месяц, «элитная» – 500-600 рублей. А вот работница какой-нибудь фабрики могла «похвастаться» только 15-20 рублями.

После Февральской революции «интим-работницы» даже пытались создавать профсоюзы и отстаивать свои права наряду с другими профессиями! Но «любовь за деньги» как-то не вписывалась в идеи коммунизма, и уже в 1919 году была создана Комиссия по борьбе с проституцией при Наркомате здравоохранения. А вот статьи за это «дело» в СССР не было вплоть до 1987 года.

 

Данила ЗЕМЛЯНСКИЙ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Sex

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru