Город – это живой организм, нуждающийся в постоянном внимании и заботе. Особенно это касается старинных построек, к которым время беспощадно. Тульские реставраторы уже полвека восстанавливают уникальную городскую архитектуру, но самые значительные изменения в облике областного центра произошли в последние годы. О том, как преображается Тула и какие изменения ее ждут в следующем году, нам рассказал Вячеслав ЕРМОЛОВ, вот уже 25 лет возглавляющий ООО «Тулараставрация».
Новый год – время подводить итоги. Расскажите, какие проекты удалось воплотить в жизнь в этом году?
Так получается, что можно подвести только промежуточные итоги, потому что реставрация не ограничивается только приданием зданиям «товарного вида» – это огромная работа по восстановлению исторического облика здания, его внутреннего убранства, созданию комфортных условий существования в нем. На все нужно время.
Недавно мы завершили работу над фасадом филармонии. Туляки уже оценили, как преобразилось здание, какая оригинальная там теперь подсветка – настоящее украшение города, я считаю. Дом офицеров снаружи тоже готов – сейчас основные работы перенесены внутрь здания. Там, конечно, громадные объемы, которые планируем завершить ко Дню Победы. В остальном – так же – работа продолжается.
Вот когда нужно будет подвести итоги – это к следующему Дню города, хотя, скорее всего, и на тот момент начнем новые проекты. Уже есть масса задумок! Такой уж это непрерывный процесс.
Действительно, областной центр преображается прямо на глазах. Особенно приятно за лицо города – Тульский кремль. На его территории работа завершена?
Что вы – там еще масса дел, чтобы наш кремль стал действительно красавцем. Планы на будущий год грандиозные! К примеру, на днях мы закончили предварительную проработку эскизов росписи храма Дмитрия Донского. Расположен он в основании колокольни – это первый ее ярус. Уже сейчас там тепло, красиво, великолепная акустика, но стены надо расписать, полы сделать белокаменные, по иконостасу еще не принято решение. Хочется сделать его с изюминкой: простой рядовой иконостас не пойдет, но и слишком сложный, на изготовление которого уйдет года три, тоже не вариант. Поэтому основная задача сейчас – поиск оптимального решения, чтобы было оригинально, на высшем уровне и в срок. Благо, светлых умов в нашем коллективе хватает…
В кремле будем возводить атриум, объединив под ним все здания электростанции. Сейчас мы там усиленно работаем над безопорной конструкцией размером с половину футбольного поля. Такого еще никто не делал ни в городе, ни в области. На площади около двух тысяч квадратных метров можно будет проводить различные встречи, выставки, форумы. Ко Дню города в 2015 году планируется запустить торговые ряды, завершить работы по озеленению, потому что это неотъемлемая часть кремля как комплекса. Очень много предстоит еще сделать, и не только в Туле.
Какие проекты сейчас реализуются за пределами города?
В Епифани продолжаем восстанавливать комплекс Никольского собора. Это уникальный памятник архитектуры XVII-XVIII веков, который, по преданию, был возведен на месте церкви, поставленной на Куликовом поле после исторической битвы. Мы его уже отреставрировали снаружи, осталось только установить колокольню и восстановить по остаткам сохранившуюся в храме живопись и внутренние помещения. Это наша история, наши корни, которые обязательно нужно сберечь.
Дорогие туляки и гости города!
В новом году от лица всех сотрудников «Тулареставрации»
желаем вам и вашим семьям здоровья, счастья, благополучия!
Любите свой город, сохраняйте его красоту и
богатое культурное наследие Тульской земли
для будущих поколений.