0

Отпуск позади – жизнь продолжается!

Автор: News от 18-10-2012, 11:51

Отпуск позади – жизнь продолжается!

Казалось бы, с окончанием отпуска жизнь продолжается. К работе мы должны приступать свежими, бодрыми, полными сил. Однако иногда случается с точностью до наоборот. А потому свои законные свободные деньки нужно провести так, чтобы не было мучительно больно за их бездумное растранжиривание. Как это сделать, рассказывает руководитель центра Альтернативной психологии Наталья Савостьянова.

 

Возвращение в реальность

Если после отпуска вместо бодрости и оптимизма вы чувствуете подавленность, раздражение и апатию, головные боли, нарушения сна и аппетита, - у вас  классический синдром послеотпускной депрессии. Слишком сильный контраст между отпускной идиллией и напряженной работой часто приводит к такому состоянию.

Послеотпускной депрессией страдают офисные работники среднего и нижнего звена, менеджеры, а также те, чья работа связана с высокой мерой ответственности и напряжением (врачи, адвокаты, владельцы бизнеса и т.п.), и, как ни парадоксально звучит, - работники, имеющие большой отпуск (преподаватели, воспитатели детских садов). В меньшей степени этому подвержены работники физического труда и творческих профессий. Если говорить о чертах характера, то чаще этим страдают люди тревожные, неуверенные в себе, склонные к перфекционизму и педантичности, сверхответственные. Женщинам смена ритма дается легче. Их психика более гибкая, они с удовольствием идут в офисы, чтобы рассказать друзьям и коллегам о своём путешествии.

 

Чтобы не было мучительно больно…

Послеотпускная депрессия часто является следствием «неправильного отпуска».  Многие отпуск проводят «как принято». Так отдыхают соседи, так показывают по телевизору. В результате – отдыхали долго, потратили много, фотографий – море, и в то же время, после отпуска хочется отдохнуть еще. Вот типичные ошибки.

1. Отпуск дома. Телевизор, компьютер, диван или список давно накопившихся дел. Можно так отдохнуть? Едва ли… Отпуск – это отдых, а не время для доделывания разных дел. Учитесь так организовывать свое время, чтобы успевать в течение года решать житейские проблемы, от ремонта квартиры и машины до прохождения курсов повышения квалификации. Лучше несколько дней качественно отдохнуть и энергично влиться в активную жизнь, чем весь отдых потратить на заботы, пусть и нужные, и превратить жизнь в работу без остановки, как на каторге. Смена обстановки – обязательна, и лучше, если это будет отдых на природе. Ведь природа – это шаг по направлению к себе, шаг от давления города к естественному окружению.

2. Отпуск на даче. Вы вроде настроились отдыхать, возможно, здесь даже есть лес и речка. Но клубника требует рассадки, морковь – прополки, и вообще, страшно сказать, с колорадским жуком бороться надо! И то, что планировалось как отдых, превращается опять в утомительную работу. Не заставляйте себя отбывать огородную повинность, прикрываясь видимостью отдыха!

3. Тур «все включено». Неограниченное количество еды и алкоголя. В результате мало того, что сам отдых «горе-туристы»  почти не помнят, так еще и после отдыха приходится долго восстанавливать здоровье. Поэтому в обычной жизни – как хотите, а на отдыхе – здоровый образ жизни!

4. Отпуск «за компанию». В этом случае зачастую стиль времяпрепровождения выбираем не мы, а наше окружение. Вместо того, чтобы загорать на пляже, мы едем с приятелями на экскурсию. Необходимо помнить, что отдых также индивидуален, как и рабочий ритм человека – кто-то черпает силы в общении, другой отдыхает в одиночестве, а третий любит активный отдых. Еще до начала отпуска надо прислушаться к самому себе, понять, чего же действительно душа просит: шумных вечеринок на пляже Ибицы или уединения с хорошей книжкой на маминой даче, похода в горы или экскурсионного тура по Европе, просто отоспаться или настало время позаботиться о здоровье и пройти санаторное лечение. Поступить соответственно своим потребностям, а не уговорам друзей, тому, «как принято» или обещаниям родным.

5. Сбой биологических ритмов. Человеческий организм очень быстро привыкает к хорошему. И если в отпуске вы спали по 8–10 часов, то перестроиться на привычные для рабочего ритма 5–8 часов сна будет тяжело. Добавьте сюда акклиматизацию, изменение воздуха, воды и пищи, навалившиеся обязанности по работе – и причины твоего подавленного состояния станут очевидны. Такой «штурм» чреват полной дезориентацией, психологическим и физиологическим стрессом, нередко сменяющимся депрессией.

 

Как не поддаться унынию

Но все-таки предупредить послеотпускную депрессию возможно, если вы будете соблюдать ряд правил:

1. Адаптация пройдет легче, если вы вернетесь из путешествия за 2-3 дня до выхода на работу. У вас будет возможность отдохнуть с дороги, выспаться, привести себя в порядок, а чувства в равновесие.

2. Выходите на работу лучше в четверг или пятницу, чтобы первая рабочая неделя была короткой.

3. Включайтесь в работу постепенно. Во время отпуска, как считают психологи, коэффициент интеллекта падает на несколько ступеней. И на восстановление привычки думать быстро и эффективно тоже нужно время. Мы же навязываем себе прежний ритм, а, натолкнувшись на естественные трудности, еще больше расстраиваемся.

4. Очень важен первый рабочий день. Помните – для любого старта важна разминка. С таким подходом и приступайте к работе: не спеша, спокойно.  Появившись на рабочем месте, пообщайтесь с коллегами, поделитесь накопленными впечатлениями и эмоциями, покажите фотографии. Начните работу с уборки на рабочем столе, просмотрите почту и скопившуюся документацию. И помните – не стоит хвататься за все дела сразу. Распределите дела по степени важности и выполняйте постепенно. Каждый час делайте десятиминутный перерыв. В первый рабочий день старайтесь не принимать ответственных решений, не назначать важных встреч.

5. Самый простой способ борьбы с хандрой, вялостью и апатией – это забота о себе. Полезные привычки, приобретенные во время отдыха, стоит оставить и на послеотпускной период. Велосипед, танцы, плаванье, йога, а также приятные телу процедуры: солярий, массаж, контрастный душ по утрам, ароматические ванны вечером, прогулки перед сном. Стоит вспомнить и другие способы получения удовольствия: шопинг, общение с друзьями, флирт, любовные свидания. Это сгладит стресс, вязаный с выходом на работу и внесет разнообразие в вашу жизнь.

6. По возможности исключите кофе, алкоголь и другие стимулирующие вещества и напитки на период двух-трех недель (именно столько длится послеотпускной синдром), так как они истощают нервную систему. Очень хорошо помогает  горький шоколад: он повышает уровень эндорфинов в крови. Кстати, проверенными натуральными антидепрессантами являются морская рыба, апельсины, персики, фундук, молоко и бананы.

7. Высыпайтесь. Спать нужно  не меньше 7 часов, а первые дни после отпуска желательно, чтобы организм сам определял, когда ему просыпаться.

8. В этот период не стоит принимать судьбоносных решений: уйти с работы, переехать в другой город и т.п. Не факт, что вы найдете что-то лучшее. Найдите положительные моменты в своей работе. Определите, что в ней приносит вам наибольшее удовольствие, и вы всегда будете защищены от таких явлений, как депрессия, апатия, слабость, которые обычно появляются в начале трудового года. Ведь недаром, по словам мудрого философа, для того, чтобы у вас не было ни одного рабочего дня, нужно делать то, что вы любите делать!

9. Вспомните лучшие моменты отдыха: запахи леса или шум моря, вкус летнего коктейля или прогулку по побережью. Постарайся поймать то состояние, когда вы были радостны, спокойны, расслабленны и беззаботны, и удержать его в себе.

А теперь с новыми силами приступаем к работе! Главное – любите себя, и тогда труд после отдыха доставит радость и удовлетворение!

 

Появились вопросы? Звоните Наталье по тел.: 31-83-79, 8-961-152-61-93

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Релакс

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru