0

Когда энергию девать некуда

Автор: Editor11 от 29-04-2014, 17:53

Когда энергию девать некуда

 

29 апреля – Международный день танца

 

Танцы и вообще любые активные занятия – хороший способ снять стресс и разгрузиться. Они отлично подходят для того, чтобы взрослым сбросить накопившуюся за рабочий день негативную энергию, а детям – направить эту энергию в конструктивное русло. Мы остановимся лишь на некоторых возрастных особенностях для занятий танцами.

 

Главный вопрос «зачем?»

Педагоги-хореографы в один голос заявляют, что обучение танцам – это всегда диалог и общение, даже если его участники – умудренный опытом преподаватель и ребенок четырех лет. Истина, казалось бы, банальная, однако на практике это далеко не всегда происходит именно так. Зачастую взрослые не обращают ни малейшего внимания на настоящие потребности ребенка, притягивая его за уши к нелюбимому занятию. «Вот хотела в молодости танцевать, да не успела, жизнь тяжелая была. А вот дочь научится!»

Поэтому педагог, кроме собственно упражнений «ручки вверх», «носочки тянем» и т. п., должен видеть, прежде всего, мотивацию ребенка, его желание заниматься. И не потому, что «мама сказала», а сам он стоит и глазками хлопает и на вопрос «зачем» ответить не в состоянии. А потому, что ему действительно это интересно и нравится. Если нет – имеет смысл переговорить с родителями о целесообразности дальнейших занятий. Это первое и самое главное. Остальное – уже дело техники.

 

Чем больше отдаешь –

тем больше получаешь

При составлении плана занятий важно понимать, что последовательность изучаемых движений не может быть случайной, ее необходимо рассчитывать, исходя из возможности сочетать одно с другим, распределяя при этом нагрузку на все группы мышц тела. 

Как правило, танцевальные уроки представляют собой последовательность нескольких основных этапов: освоение азов хореографии и изучение основных танцевальных элементов, стретчинг (растяжка, развитие гибкости), совершенствование полученных навыков, разучивание танцевальных номеров.

Дошкольники. В этом возрасте у детей очень велика потребность в двигательной активности, поэтому занятия хореографией как нельзя лучше способствуют тому, чтобы расходуемая энергия не была растрачена зря. Занятия танцами помогут творчески реализовать эту потребность, разнообразные движения разовьют чувство ритма, укрепят скелет и мускулатуру. К тому же хореография способствует развитию памяти и внимания.

Также нужно помнить, что к пяти годам развитие опорно-двигательной системы (скелет, мускулатура и т. д.) еще не закончено, позвоночник гибок и податлив, поэтому педагог должен быть осторожен с нагрузками.

Пять-семь лет. В этом возрасте у детей может наблюдаться незавершенность строения стопы, поэтому  бывает важным предупредить появление и закрепление плоскостопия. И в этом отношении именно танцы помогут укрепить стопу, ее свод. К шести годам у ребенка будут уже хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, если он будет заниматься регулярно.

Старший дошкольник способен выполнять упражнения с различной амплитудой, переходя от медленных к более быстрым движениям. Но если не уделять внимания мелким мышцам и не развивать их специальными упражнениями, то они останутся слабыми, особенно это касается кистей рук. Деятельность скелетной мускулатуры в это время роста имеет жизненно важное значение, ведь известно, что у растущего организма восстановление затраченной энергии характеризуется не только возвращением к исходному уровню, но и его превышением. Поэтому в результате хореографических упражнений происходит не трата, а приобретение энергии.

Школьники. В этом возрасте координация движений у детей более устойчивая, поэтому для школьников подойдут более сложные комбинации, можно увеличить нагрузку. Да и вообще к школьному возрасту дети, как правило, уже обладают некоторой настойчивостью в достижении желаемого и способны ставить перед собой определенные цели.

 

Для каждого возраста – свое

Малышам 3-5 лет очень нравится изображать кого-либо, подражать кому-то (цветочек / птичка / колосок).

Ребятам 7-9 лет стоит начинать с более упрощенной формы современной хореографии. Там присутствуют элементы джаза, модерна, но только в самих своих основах. Поэтому их правильнее было бы назвать детским эстрадным танцем.

Что касается школьников, тут могут быть очень разные вкусовые предпочтения и интересы – начиная от бальных танцев (пригодятся не только на выпускном балу, но и во взрослой жизни) и заканчивая хип-хопом и акробатическим рок-н-роллом.

Также очень важно обращать внимание на музыкальность ребенка, его способность пластически отражать особенности музыки – не только ритмические и темповые, но и настроенческие, эмоциональные. Музыка в области хореографического преподавания занимает одно из центральных мест. Ритмы, обладающие исключительной силой эмоционального воздействия, сопровождая движения, повышают качество их исполнения – выразительность, ритмичность, четкость и координацию.

К тому же надо понимать, что один из показателей того, что занятия идут на пользу, – это чувство радости от танцев и ощущение того, что занимаешься своим делом.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Релакс

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru