0

Размышления Бонифация

Автор: Editor11 от 6-08-2014, 12:15

Размышления Бонифация

 

Помните очаровательный старый мультик про циркового льва Бонифация, который впервые в жизни получил отпуск от своего укротителя? Он отправляется в Африку к своей бабушке, предвкушая все радости отдыха на лоне природы: рыбалку, охоту на бабочек, приятное безделье… А получается…

 

Едва вернувшись из отпуска в сентябре, мы все превращаемся в Бонифациев и с первого рабочего дня начинаем мечтать о следующем отпуске. Конечно, нам понравился отдых в Крыму (Греции, Турции, Франции, Таиланде и т. п.), нам его даже немного не хватило, но жизнь слишком коротка, чтобы два года подряд тратить на всего лишь одно из мест безгранично разнообразного мира. Так что в начале нового трудового года наш Бонифаций рассуждает примерно так: в Турции я уже был, теперь посмотрим Байкал. Или: по горам я набегался, теперь просто поваляюсь на пляже. Или: сколько можно обжираться по принципу all inclusive, пора нам замахнуться на старушку Европу с ее классическими руинами.

Постепенно текущие заботы приглушают в нас зов дальних странствий. Что толку мечтать о сказочном будущем, до которого еще целых одиннадцать, десять, девять, восемь месяцев… Отпуск, как некий персонаж матерного фольклора, всегда подкрадывается незаметно. И начинается.

Единственная путевка, которая подходит вам во всех отношениях, начинается не через месяца полтора, как вы предполагали, а через четыре дня. Но именно в эти несколько дней на вашей фирме возникает кризисная ситуация, решение которой зависит лично от вас. Не хватает каких-нибудь нескольких часов, чтобы закрыть какой-нибудь проект, а его нюансы во всем мире известны лишь одному человеку – именно вам. И бросить свою родную фирму в такой роковой момент так же немыслимо, как, если бы, скажем, за пять минут до взрыва атомной бомбы в Белом доме Джеймс Бонд вдруг преспокойно сбросил свой смокинг и отправился играть в домино с мужиками во дворе.

Как вы и предполагали, концы сходятся с концами, и проект завершается ровно в тот день, когда серебристый «Боинг» должен был уносить вас к лазурным берегам. И вас посещает циничная мысль: «А может, и фиг бы с ним, с Вашингтоном? Поскольку мир приходится спасать ежедневно, пусть его некоторое время спасают без меня». К тому же, в конце концов, оказывается, что дело это было не такое уж важное и вполне могло потерпеть месяц-другой. Словом, вы уже свободны, но здесь возникает другая проблема.

Если раньше шел счет на минуты до окончания работы, когда вы выполняли так называемое «дембельское задание», то теперь счетчик так же неумолимо тикает, отщипывая драгоценные минуты вашего отдыха. День, второй, третий – а вы еще не на пляже с коктейлем в руке в объятиях, так сказать, мулатки.

Вдруг еще один кошмар. Вы заглядываете в свой загранпаспорт и обнаруживаете, что его срок истек как раз в тот день, когда шеф подписал ваше заявление. Пройти экспрессом все круги бюрократического ада, несколько ускоренные Интернетом, все равно кажется маловероятным. Значит, с мулатками приходится распрощаться. Но оно, может, и к лучшему: в прошлом году там произошла какая-то безумная революция, а в позапрошлом мужика вообще покусала акула, так что ему и мулатка не понадобилась…

Краснодарский край оказывается по цене не дешевле лазурных берегов, только без мулаток. Подмосковье – дороже Швейцарии… А погода стоит такая, что и на дачу не хочется выбираться – чтобы не замерзнуть, как Руаль Амундсен на льдине (Руаль Амундсен – норвежский полярный путешественник; первый человек, достигший Южного полюса в 1911 году и побывавший на обоих географических полюсах планеты; трагически погиб. – Ред.). Так что же нам делать? Помните, так говорил один исторический персонаж перед тем, как наворочать дел?

И тут, как нарочно, шеф интересуется, не сильно ли вы перегружены работой и не хотите ли слегка подработать вместо того, чтобы валяться целыми днями на диване и смотреть по телеку, как другие пляшут лямамбу на Карибских островах. И у вас словно камень сваливается с души. Денег-то все равно на нормальный отдых не хватало. Так зачем же становиться заложником собственных заблуждений? А что, если мне, как Бонифацию, заняться во время моего отпуска тем же, чем я занимался в рабочее время? А отдохнуть чуть позже, скажем, в Новый год. И не с мулатками, а, скажем, с эскимосками. Они тоже очень симпатичны…

 

Олег ОРДЫНСКИЙ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Релакс

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru