0

Приметы охотника

Автор: News от 14-03-2011, 19:37

Охотники, как известно, народ своеобразный. Примет и суеверий у него хоть отбавляй, существует свой этикет поведения, свои обычаи и традиции. Знающий человек, к примеру, встретив отправляющегося на охоту соседа, если не хочет испортить ему настроение, никогда не скажет: «Ты куда?» Принято спрашивать в таких случаях: «Ты откуда?» Если завтра предстоит отправляться в дорогу, нежелательно об этом широко распространяться – чтоб удача не отвернулась. Дело дрянь, если пришлось вернуться домой с полпути по какой-либо причине, забыв, например, что-нибудь из снаряжения. Не стоит отправляться в путь с «тяжелым сердцем», допустим, поругавшись с кем-то из близких. Одним словом, традиций много, да и приметы бывают самые разные. Мы постараемся рассказать о самых интересных.

 


Если заячьих следов на свежем снегу много, охота будет успешной.

Поймать белого перепела – успех и богатство на всю жизнь.

Если охотнику не удается охота, он должен перекувырнуться на месте три раза.

Выходя на какую бы то ни было охоту, охотник внимательно смотрит вперед и, завидев недобрую встречу, сворачивает с дороги и обходит стороной или пережидает, спрятавшись где-нибудь во дворе, да так, чтоб его не заметили.

Для противодействия дурным встречам и предзнаменованиям у охотников считается верным средством искупаться самому, выкупать собаку, а ястреба спрыснуть водой.

Дробины или картечи, вынутые из тела птицы или зверя, имеют большое значение: их кладут по одной в новые заряды. Считается, что такой заряд не может пролететь мимо цели.

Если кто-нибудь скажет охотнику принести крылышко, шерстки или хвостик – к неудаче.

Если грачи покинули свои гнезда, жди беды.

Убить белку – накликать себе беду. Если спортсмен-стрелок застрелит белку, не видать ему призовых мест.

Если охотник перед охотой услышит крик ворона, филина или совы, удачи не будет.

Бросить баранью кость в огонь – накликать беду.

Ранним утром, отправляясь в лес, охотник на зайца вешает на нижние ветки какого-либо дерева маленькую морковку, приговаривая: «На сто зайцев».

Если женщина (но не девица), не примеченная охотником, неожиданно перейдет ему дорогу – к полной неудаче в охоте; охотник должен вернуться назад и через некоторое время пойти по совершенно другой дороге.

Встреча с пустыми телегами или дровнями не предвещает успешной охоты, тогда как полный воз хлеба, сена и др. считается добрым предзнаменованием.

Увидеть одну галку – к несчастью.

Если над головой пролетела выпь, загадайте желание. Если ты идешь на охоту с когтем выпи в петлице, стрельбы будут удачными.

Если охотнику пожелали удачной охоты – жди обратного результата.

Гром в жаркий день – к удачной охоте на медведя.

 

Так ли страшен серый волк?

Былинный богатырь Волх Всеславич умел превращаться в волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение громадные расстояния. Любопытно, что существовал обычай называть волками всю родню невесты, а иногда всю дружину жениха, в народных песнях родня жениха называет «волчицей» невесту.

Нападение волка считалось выполнением карающей божьей воли. А еще была поговорка: «Что у волка в зубах, то Егорий дал».

С волком связывались важнейшие приметы, поскольку считалось, что он может предвещать судьбу. Так, волк, перебегающий дорогу путнику, или показавшийся вблизи деревни, предвещал удачу, счастье и благополучие. А если забегал в селение – это было знаком неурожая. Волчья стая означала приближение войны, вой их предвещал голод. Осенью волчий вой расценивался как предвестие дождя, зимой – мороза и метели.

Старинное сказание повествует, будто бы черт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить, а, когда это было сделано Богом, зверь бросился на черта и схватил его за ногу.

Серый Волк спасает и Ивана-царевича, убитого братьями, с помощью живой и мертвой воды. Целые народы называли себя волками: славянские лютичи, соранские ирпы, даки и т. д. Этот образ до сих пор присутствует в воинской и спортивной символике, в геральдике как знак доблести, силы и ума, справедливости и честолюбия, храбрости, свободы, независимости, самостоятельности, выносливости. Так что не всегда стоит бояться волка.

 

Следи за хвостом!

Наиболее распространенный способ охоты на кабана – «из засидки». Караулят этих животных, как правило, в местах кормежки, на тропах, ведущих к местам кормежки, возле луж и стоячих водоемов.

Занять место нужно за час-полтора до захода солнца. Дальше охотнику остается ждать и прислушиваться, когда раздастся характерный треск сучьев, говорящий о приближении кабанов.

Также на кабанов охотятся с подхода. Во время кормежки кабаны не так бдительны и издают много шума. Увлеченный едой, кабан все время вертит и взмахивает хвостом. Как только что-нибудь отвлечет внимание кабана от еды, хвост сразу повиснет у него без движения. Охотник должен следить за тем, движется у него хвост или нет. Как только хвост остановился, нужно немедленно затаиться, чтобы не выдать себя движением или звуком. Подходить к животным нужно против ветра, чтобы звери не почувствовали ни звука, ни запаха. Выходить на охоту с подхода можно с наступлением сумерек.

Облавная охота, или загон, состоит в том, что цепь загонщиков должна выгнать зверей на поджидающих их стрелков.

Еще можно охотиться на кабана из-под собак с подхода. Несколько охотников  приходят с собаками в места предполагаемой дневки кабанов и отпускают собак поднять зверя, далее действуют по обстоятельствам, главное – как можно ближе подойти к зверю и сделать верный выстрел. Стрелять следует в голову, в шею (это перебьет позвонки) или под лопатку, чтобы задеть сердце. Выстрелы по другим местам ненадежны, а порой и бесцельны: в шерсти кабанов скапливается смола деревьев, на которую оседает пыль и грязь. В результате на шкуре этих животных образуется своеобразный панцирь, пробить его очень трудно.

 

Охота «на реву»

Независимо от того, как добыт лось, это всегда завидный трофей для любого охотника. С подхода, «на реву», с загоном, облавная охота или охота с собакой – каждая по-своему примечательна и запоминается на всю жизнь.

Наиболее интересный вид охоты на лося – охота «на реву». Она открывается с началом брачного периода у лосей – в конце августа – первой половине сентября. В это время самцы особенно агрессивны, так как активно ищут самку. Как правило, самцы ревут в холодные тихие ясные зори с вечера до полуночи. Лось отлично различает звуки и запахи, поэтому подбираться на расстояние выстрела к нему нужно крайне осторожно. Важно хорошо подготовить экипировку из мягких тканей и подходить к животному – исключительно против ветра. Приблизившись к добыче на 300 метров, передвигаться можно только в те моменты, когда лось ревет или крушит рогами деревья.

Лось – животное очень выносливое, при ранении может пройти несколько километров, поэтому стрелять нужно сразу на убой – пулей под лопатку или основание шеи и с расстояния 40-45 шагов. Подходить к упавшему лосю нужно всегда с заряженным ружьем и лучше всего сбоку. Если подойти со спины, умирающее животное может нанести смертельный удар задней ногой. Добытого лося необходимо немедленно разделать, иначе мясо приобретет неприятный запах.

 

Верный лаз

Охота с гончими – одна из традиционных русских охот: ей уже более тысячи лет! Популярна она и сегодня. Особенность такой охоты заключается в том, что охотник, ориентируясь на голос гончей, идущей по горячему следу гонного зверя, старается занять место возможного его прохождения (лаз), а остальное зависит от удачливости и меткости стрелка.

Гончие собаки становятся все более и более популярными. Их назначение – разыскать след или самого зверя и гнать его до тех пор, пока он не выйдет на охотника. Охотятся с гончими чаще всего на зайцев и лис.

Местность, где предполагается обнаружить заячьи лежки, лучше прочесывать с большим шумом. При этом можно увидеть поднявшегося зайца, после чего необходимо подозвать собаку и наставить на след. Место, с которого был поднят заяц, – самый надежный лаз: заяц ходит четкими кругами, почти всегда возвращаясь к месту лежки. Приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся угол леса и место лежки.

 

Подсадная утка

Охота на селезней с подсадной уткой – одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. В лет стрелять категорически запрещается, так как издалека можно перепутать самца и самку, а ведь в этот период стрелять можно исключительно по селезням.

Подсадные, кряковые или круговые утки – это одомашненные в далеком прошлом дикие кряквы. Одно из главных достоинств подсадной утки – голос, с помощью которого она извещает собратьев о своем присутствии и зовет их к себе.

Подсадную утку (обычно помесь кряквы и домашней) подсаживают в заводь, болотце или другое место, куда хотят заманить селезня. Если подсадная утка работает плохо, стрелку следует брать с собой на охоту манок и имитировать им призывное кряканье самки. У большинства охотников нет возможности выращивать и содержать птицу. Поэтому все большую популярность приобретает замена подсадной утки чучелом.

Особое значение имеет маскировка охотника, которая бывает двух видов: либо шалаш, либо маскировочный халат.

 Если вы используете двух подсадных, сажать их нужно вдалеке друг от друга, иначе они не будут кричать. Готовясь к охоте, нужно высадить утку и затемно забраться в шалаш: в полумраке селезни идут на зов утки намного смелее. Итак, ваша утка отлично сработала, и невдалеке от нее сел селезень. Теперь важно немедленно выстрелить в него, не дожидаясь, пока он подплывет к утке совсем близко, если вы не хотите зацепить дробью свою подсадную.

 

Царская охота

Соколиная охота на Руси – это не только яркая страница истории нашего государства, но и символ национальной традиции, отмеченный царскими указами и даже покровительством православного святого. На Руси соколиные дворы держали еще князья Олег и Игорь. Судя по былинам, существовала соколиная охота и при князе Владимире – крестителе Руси, который все-таки не искоренил ее, посчитав языческим пережитком. Так, в одной былине об Илье Муромце сказано: «Подъехал Илья Муромец к Сафат-реке, и увидел он богатыря в чистом поле… <Тот. – Ред.> спускал с руки ясного сокола…»

Период небывалого рассвета соколиной охоты пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Романова. По приказу царя в столицу ежегодно привозили более двухсот ловчих птиц – соколов, ястребов, кречетов, сапсанов, копчиков и балабанов. Круглые сутки при птицах в дворцовых селах – Покровском, Коломенском, Сокольниках – находилось более ста сокольничих, причем увидеть таинственных птиц в кретчатне не удавалось никому из посторонних. Связующая нить ловчей охотничьей птицы и царской власти прослеживается даже в геральдике. Орел как символ царской власти появился во времена Ивана Грозного далеко не случайно, а в качестве символа давно укоренившейся древней традиции, унаследованной еще от Византии.

Присутствовали на царской охоте члены царской семьи и приглашенные иностранные послы. Ловчие птицы преподносились в качестве ценнейшего дипломатического подарка, а обмен охотничьими трофеями приводил к добрым отношениям между соседями. Даже в современном мире хорошая ловчая птица стоит куда больше хорошего автомобиля! В Кремле существует целая служба, занимающаяся содержанием ловчих птиц и охраной их от ворон. Во время утренних и вечерних «выгулов» сородичи сапсанов – соколы-балабаны и ястребы-тетеревятники забивают 10-15 ворон.

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Релакс

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru