37 по лавкам!

Автор: Editor от 15-05-2013, 18:18

Секреты семейного счастья

Натальи Саргановой

В самый теплый весенний месяц в ряде стран отмечается сразу два знаменательных праздника: 12 мая – День матери и 15 мая – День семьи. А, забегая вперед, можно вспомнить, что в первый день лета, 1 июня, празднуется День защиты детей. Все эти даты в полной мере касаются, пожалуй, самой известной тульской матери-героини, воспитавшей за последние тридцать лет 37 детей! О семейных ценностях, проблемах воспитания личности и материнском счастье – в нашем интервью с Натальей САРГАНОВОЙ.

Дети чужими не бывают…

Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, как вы приняли решение взять в свою семью первого ребенка, оставшегося без попечения родителей?

Никакого решения и не было. Я скажу больше – у нас с мужем даже речи не шло о многодетной семье. В 1983 году я столкнулась со сложной ситуацией, произошедшей с моей студенткой. Я тогда преподавала в профессионально-техническом училище в Сыктывкаре. И вот в одной группе молодая мама умирает во время родов и оставляет троих детей. За молоденькими девчонками еще за самими нужно ухаживать, а что делать с новорожденным ребенком – никто не знает! Я взяла в семью, стала заботиться. Спустя какое-то время муж приводит воришек, которые залезли к нам в подвал. Один – мальчишка, сбежавший из детдома. Тоже договорились, приняли к себе на воспитание. Впоследствии ко мне стали обращаться организации, чтобы я взяла проблемных детей. Позвонили однажды из детского фонда, попросили забрать 7-летнего ребенка. У него было врожденное заболевание позвоночника, в результате операции он оказался практически парализованным, к тому же не говорил. Одним словом, мальчику был нужен индивидуальный уход. Мы его забрали, обустроили отдельную комнату, чтобы его никто не тревожил. Разные ситуации в жизни бывают…

И вы до сих пор берете на попечение детей, оказавшихся в сложных ситуациях?

Да, в среднем получается по одному ребенку в год. Недавно забрала из роддома девочку. Трагическая история. Маме – всего 13 лет, сама еще ребенок! В ее отношении применили насилие, доктора диагностировали беременность и предложили сделать аборт. А она – ни в какую! «Буду рожать!» – говорит. И родила, только вот воспитать одна не может. Интернат ее с ребенком не берет. И вообще в России нет учреждений для несовершеннолетних с детьми, это большая проблема. Так вот ее дочку взяла я, воспитываю.

Как вы организовывали детский дом семейного типа?

Первые семь лет мы с мужем воспитывали пятерых детей и ничего от государства за это не получали! Оформляли усыновление, опекунство и растили за свой счет. Конечно, было сложно. Мы начинали с двухкомнатной хрущевки, затем переехали в другую квартиру, тоже из двух комнат. Потом появилась трехкомнатная квартира на Марата. Но скоро стало понятно, что в квартире – какой бы просторной она ни была – невозможно жить такой большой семье, как у нас.

Поэтому в 1990 году я организовала детский дом семейного типа, оформилась как «родитель-воспитатель». Тогда стали помогать и местные власти, горисполком выделил 50 тысяч на загородный дом в Горелках. Правда, в 1991-м деньги обесценились, и строительство остановилось на этапе вырытого котлована. В эти трудные времена на поддержку области рассчитывать не приходилось, помогали старшие дети, муж сестры. Материалы для строительства предоставил Виктор Алексашин, директор «Спиритбанка», за что ему огромная благодарность!

90-е годы были крайне сложными. Чем могли, нам помогали монахини Щегловского монастыря, тогда он был женским. У них было подсобное хозяйство, отшельницы передали нам несколько бычков на пропитание. В благодарность ребята косили сено, трудились в монастыре. Общими усилиями продолжали отстраивать дом. Спустя десять лет, в 1999-м, оформились как «приемная семья».

Благодарность президента

А как сегодня обстоят дела с домом?

Сейчас дом достроен, в том числе благодаря усилиям нашего президента Владимира Путина. Он мне позвонил прямо накануне Нового года, 31 декабря 2012-го, в половине восьмого вечера. Я, конечно, оказалась не готова к столь серьезному разговору. Владимир Владимирович поблагодарил меня за то, что я на протяжении вот уже 30-ти лет продолжаю заботиться о детях, не оставляю их в сложной ситуации и принимаю к себе в семью. Спросил, с какими проблемами мы сталкиваемся, обещал помочь с домом. И действительно помог! Кроме того – подарил нам микроавтобус!

Удалось ли вам пообщаться с Путиным лично?

Да, мы встретились с ним в Екатерининском зале Московского Кремля, когда президент вручал мне награду. Нам удалось пообщаться, я рассказала Путину о существующих проблемах. В России ведь ужасающая ситуация с сиротами, им нужно помогать, а соответствующей правовой базы для этого до сих пор нет. Детские дома не имеют возможности перепрофилироваться, чтобы помогать своим воспитанникам, достигшим совершеннолетия. Как обычно происходит: ребенку-сироте в детдоме исполняется 18 лет, и по закону ему обязаны предоставить квартиру. Что он делал раньше? Быстро продавал жилье, чтобы получить деньги. Что дальше происходило – думаю, догадаться несложно! Сегодня, к счастью, появился закон, согласно которому воспитанники детских домов в течение пяти лет после получения квартиры не имеют права ее приватизировать. Но одного этого мало, ведь на голову сирот сваливается сразу столько недетских проблем!

Даже у нас в семье дети вырастают и начинают самостоятельно оформлять нужные бумаги. Съездить в пенсионный фонд, заказать справку из БТИ, получить выписку из реестра – это же целый пакет документов! А они же, хоть и совершеннолетние, еще дети, сами всего не сделают! Поэтому я практически каждый день в разъездах по разным инстанциям. А что говорить о сиротах?! Перепрофилируйте детские дома, чтобы решить эту проблему!

Задала еще один вопрос Путину. За 30 лет я воспитала 37 детей. Но пенсии у меня не будет, потому что трудоустроена я была только в период 1990 – 1999 годов, когда был открыт детский дом семейного типа, а у меня была должность родителя-воспитателя. Все последние годы со мной был заключен гражданско-правовой договор. Я предложила президенту: сделайте трудовой договор, чтобы родители в приемных семьях могли получать пенсию! Владимир Владимирович ответил: «Я буду думать!» И при мне дал поручение министру труда.

Помогает ли вам местная власть?

Да. Но если Путин позвонил мне сам, то на Груздева вышла я, можно сказать, от безысходности. Раньше на землю под домом у нас был оформлен государственный акт безвозмездного пользования. Но затем, против нашей воли, оформили аренду и выставили нам счет в 300 тысяч рублей! Когда я узнала об этом – буквально осела на стул! Пришла к Владимиру Сергеевичу, и он помог нам разрешить эту ситуацию. Более того, недавно губернатор подарил нам детскую площадку. Владимир Сергеевич очень открыт для общения, я к нему часто обращаюсь по возникающим вопросам. Впрочем, помогает не только губернатор. В этом году еще один известный туляк Николай Воробьев отделал игровую комнату, закупил полностью инвентарь: мебель, телевизор и т. д.

Вы сами живете в выстроенном доме?

В нашей семье есть 9-комнатная квартира и дом. 20 детей живут за городом, а остальные – со мной. Но в квартире я проживаю в основном в холодные периоды. С наступлением тепла переезжаю в дом, ведь там большое хозяйство. В Горелках у нас огромный огород, три козочки, куры. А еще – пекинес, дворняжка и кошечки в доме. В квартире из питомцев – только мопс Стич.

За 30 лет – 27 дней отдыха!

Наталья Васильевна, сколько всего у вас детей? В одних источниках значится 37, в других – 55…

У меня 37 детей, двое родных и 35 приемных. А если считать с внуками, то получается как раз 55. Так что оба варианта в каком-то смысле верны!

Удается ли вам отдыхать когда-нибудь в такой огромной семье?

Взрослые дети обо мне всегда заботятся, говорят: «Мама, иди отдохни, мы сами со всем разберемся!» Это очень приятно. А если говорить о чем-то глобальном, то за 30 лет мне удалось выехать на отдых три раза: два раза по 10 дней и однажды даже побывала в Болгарии неделю! Так что, получается, за 30 лет – 27 дней полноценного отдыха! (Смеется. – Ред.)

Каким образом отмечают ваш самоотверженный труд власти?

Честно говоря, я сама не ожидала, что мне позвонит лично президент, что будут приглашать на награждения… Для меня это было как снег на голову! Я даже и представляла, что, оказывается, столько всего сделала! А благодарность в мой адрес направляли многие: Союз женщин России, администрация области и лично губернаторы, организация «Детский фонд». Помимо последней награды, ордена Святой великомученицы Екатерины, у меня также Орден Доброты. Но главная награда для меня – это, конечно же, моя семья!

Как получается прокормить такую большую семью? Сколько времени и продуктов уходит, например, на то, чтобы приготовить обед?

Взрослые дети с вечера делают заготовки: чистят картошку, промывают гречку или пшено, варят бульон. А с утра все это быстро готовится, так что все полноценно завтракают. Затем зять развозит детей по садам и школам. Дочери остаются дома с самыми маленькими, заодно готовят, варят. Поэтому проблем, в общем-то, и нет. Общими усилиями справляемся! Бывают, конечно, какие-то мелкие ссоры. Например, одна дочь у другой взяла помаду или сломала случайно каблук, маленькие порой отвлекают взрослых. Но все это решается в духе любви, так что живем мы мирно, как и положено в здоровой семье.

Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, кем стали ваши дети?

Я по праву могу гордиться своими детьми! Они получают высшее образование, заканчивают колледжи. Старшему сыну 43 года, он живет в Германии. Приезжает к нам редко, но по Интернету мы связываемся постоянно. По специальности он инженер-электрик. Один из сыновей – военный, другой – мастер в строительной организации, есть менеджер в офисе. У дочерей тоже самые разные профессии: врач в больнице, парикмахер, воспитательница. Трое детей закончили музыкальную школу. Многие уже создали свои семьи, и практически все они – многодетные, причем тоже берут приемных деток! Прямо так мне и говорят: «Хотим взять столько, сколько сможем обеспечить!» Иногда даже отговаривать приходится, но они все равно поступают по-своему. Но главное – создано 8 новых семей, все венчаны, нет ни одного развода! И все мои дети – в обществе! Нет ни наркоманов, ни алкоголиков! Самое удивительное, что я не делала для этого ничего сверхъестественного, не воспитывала даже по сути! Мы просто живем друг с другом в любви, безо всякого принуждения. Наверное, в этом и есть залог здоровой, полноценной семьи…

Из нашего досье

Наталья Васильевна Сарганова

Приёмная мама, воспитавшая 37 детей

Родилась 5 мая 1959 г. в Туле

В 1974 г. окончила среднюю общеобразовательную школу №56

В 1975 г. закончила городское профессионально-техническое училище №37 по специальности киномеханика; после окончания училища работала в тульском Дворце культуры комбайностроителей помощником киномеханика

В 1978 г. поступила в Советский кинотехникум г. Калининграда; в том же году вышла замуж, а через год в их семье родилась дочка

В 1980 г. семья Саргановых уехала в г. Сыктывкар Республики Коми, где работала преподавателем в среднем профессиональном училище №8; именно там судьба свела ее с первым ребенком, оставшимся без попечения родителей

В 1984 г. в семью Н. В. Саргановой подбросили еще одну девочку

В 1990 г. вернулась в Тулу, где оформила детский дом семейного типа, в котором воспитала 7 приемных детей

В 1999 г. семейный дом был переименован в приемную семью Н. В. Саргановой

В 2004 г. отец семейства Н. Н. Сарганов умер, и воспитание детей полностью легло на плечи Натальи Васильевны

В 2013 г. губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указ о присвоении Натальи Саргановой звания «Почетный гражданин Тульской области»

22 февраля 2013 г. президент России В. В. Путин наградил Наталью Сарганову орденом Святой великомученицы Екатерины за большие заслуги в укреплении семейных традиций, активную гражданскую позицию и милосердие. Тулячка стала четвертой в истории, кого наградили столь высоким орденом!

Беседовал Михаил КОЖАЕВ. Фото из личного архива Натальи САРГАНОВОЙ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество