0

Казанская икона Божией Матери: древняя связь с Тулой

Автор: Editor от 15-11-2013, 09:43

Казанская икона Божией Матери:

древняя связь с Тулой

 

4 ноября не только День народного единства. Все православные отмечают еще и день Казанской иконы Божией Матери. Это одна из самых почитаемых святынь страны, которой на протяжении веков молятся люди. О том, как связан образ с нашим краем, рассказала методист естественно-исторического отдела Тульского областного краеведческого музея Ольга КАНТИНОВА.

 

– Казанская икона Божией Матери – одна их самых почитаемых в Центральной России, в том числе в Тульской области. Более того, есть некая связь этой иконы с Тулой. Известно, что первый храм, в который была принесена после обретения подлинная Казанская икона, был посвящен образу святителя Николая Чудотворца Тульского. Такой образ существовал в храме «Николы на Площади» в Туле (так он назывался), там он сохранялся и был чудотворным. Икона Николы Тульского почиталась казаками далеко за пределами Тулы. Так вот в честь этой иконы и был храм, в который привезли Казанскую икону Божией матери. Так началась духовная связь Тулы с этим образом.

 

Насколько известно, икона была почитаемой и в нашем городе…

Да. В Туле существовало несколько чтимых икон Казанской. Одна из самых известных находилась в нише над въездными воротами Одоевской башни Тульского кремля. Сейчас, правда, там установлен список (копия с чудотворного образа. – Ред.). Причем это даже не список именно этого образа, так как он не сохранился, а просто еще одна икона в изводе Казанской Божией Матери.

Икону очень почитали. На дореволюционных фотографиях хорошо видно, что около ворот располагалась часовня в ее честь. Сама икона была украшена довольно крупным киотом (застекленный ящик или шкафчик для икон. – Ред.), а перед ней горела лампада.

 

В областном центре был и именной храм в честь этой иконы.

Речь идет о храме Казанской иконы Божией Матери, который до настоящего времени, к сожалению, не сохранился. Этот храм был построен торговыми людьми, а также на дотации царской казны в 1646-1649 годах. Находился он на улице Металлистов на месте нынешнего профессионального лицея №4. В 1817 году храм был перестроен. В 1838 году церковь разобрали, и на ее месте началось сооружение нового храма, освященного 6 июля 1856 года. Эта церковь хранила несколько чтимых икон Казанской. Например, в ней хранилась древняя икона, которая была барельефом, вырезанным на доске, что само по себе достаточно редкое явление для древнерусской иконописи.

Царским вкладом считалось изображение Божией Матери на пелене из красного шелка, шитое золотом и серебром. К сожалению, эта икона пропала. Но сохранилась еще одна, также чтимая икона, которую после разрушения и закрытия Казанской церкви передали во Всехсвятский собор, где она до сих пор находится на втором этаже. Эта икона древняя, некоторые исследователи датируют ее концом XVII века. Украшена она серебряным окладом.

Еще одна чтимая икона находилась в храме Святых Апостолов Петра и Павла.

Кстати, считалось, что Казанская икона Божией Матери, расположенная в нише ворот Одоевской башни, проявила свои чудодейственные свойства во время моровой язвы, охватившей всю Россию в XVIII веке. Правда, описание конкретных чудес не сохранилось…  

 

Это интересно

В 16 км от города Ефремова есть маленькая деревушка Туртень с красивым храмом на окраине. За церковью находится святой источник с купальней, которому покровительствует Казанская Божия Матерь. К нему-то и едут из Тульской, Орловской, Рязанской и Липецкой областей, потому как вода его целебная.

Говорят, искупаться в источнике – значит, избавить себя от простуды минимум на полгода. Если пить эту воду утром натощак, по уверениям местных жителей, затягиваются язвы в желудке, выходят камни из почек. А дети, растущие на туртеньской воде, почти не болеют. Женщины утверждают, что от умывания целебной водой даже кожа молодеет…

По преданию, когда-то давно на берегу речушки в деревне Туртень молодая девушка нашла мироточащую Казанскую икону Божией Матери. Своего храма в Туртени тогда не было, а потому икону отправили в ближайшую церковь другой ефремовской деревушки. Когда же в Туртени построили храм в 1802 году, икона исчезла из соседней деревни и таинственным образом сама появилась в новом храме! Получается, вернулась туда, где была найдена. На том же месте, где ее обнаружили, забил источник.

 

Игорь КОРНЕЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru