Митя Фомин. 10 вопросов для звезды

Автор: Editor от 14-09-2017, 14:21

Митя Фомин

10 вопросов для звезды

12 октября в 18.30 в Концертном зале филармонии выступит российский певец и автор песен, режиссер, телеведущий, продюсер, экс-солист популярной группы Hi-Fi Митя Фомин. А сегодня представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью нашего журнала с артистом.

12+

1. Вы приезжаете в Тулу с акустическим концертом «Завтра будет все по-другому». Расскажите, что ждет зрителя?

Тульский зритель впервые увидит эту программу, мы выступим с ней 12 октября в областной филармонии. Знакомые и любимые песни, которые часто наизусть знают мои поклонники, здесь прозвучат в новых аранжировках, инструментальных. На сцене мне аккомпанируют только три гитариста, полностью живой звук, живой вокал – все очень искренне и по-настоящему. Наш концерт в чем-то похож на театральный спектакль, мы воссоздаем на сцене атмосферу уютной кухни-гостиной, где принято доверять друг другу сокровенные секреты. Сюда и приглашаем наших зрителей. Я очень много общаюсь с залом, рассказываю истории из своей жизни, вызываю зрителей на диалог, они могут задать мне вопрос прям вот так просто. Это формат равноценной включенности в процесс публики и артиста. Для меня он очень важен, и я заметил, что зрителю это тоже приятно.

2. В Туле вы гость нередкий. Помним, в прошлом году выступали на юбилейном конкурсе «Мисс Тула». Какие впечатления оставил наш город и удалось ли что-то посетить в Туле или области?

Часто приезжаю, потому что часто зовут, и это очень приятно! Но, честно говоря, мне и самому Тула симпатична своей историей, традициями, местным гостеприимством. Путешествовать по Тульской области пока не приходилось, но в один из недавних приездов мы посетили с экскурсией Тульский Кремль. Удивительные впечатления, отголоски настоящей, средневековой Руси. Тула – один из тех городов, в которых эту атмосферу можно почувствовать. А еще из этого города мои давние поклонники, с которыми мы давно дружим, они не пропускают ни одного моего концерта, порой летают за мной даже за рубеж. И этим летом, после очередного нашего выступления в Туле, подарили нам набор матрешек с изображениями всей моей команды. Мы были в восторге! Очень в духе русских традиций и очень по-тульски, мне кажется.

3. В вашем арсенале много наград, в том числе три высшие музыкальные награды «Золотой Граммофон». Чего еще хотелось бы добиться в сольной карьере?

Три «Золотых Граммофона» только за сольную карьеру, за песни «Все будет хорошо», «Огни большого города» и буквально в прошлом году – за «Чужие сны», а сколько еще было наград во времена группы Hi-Fi! Я отвечу так: конечно, для любого исполнителя музыкальные награды важны и приятны. Во-первых, это некое признание твоего профессионализма, авторитета в индустрии. Во-вторых, это определенный ощутимый эквивалент любви слушателей, ведь подобные награды присуждаются по итогам зрительского голосования, по крайней мере, это один из критериев. А кроме того, нельзя отрицать, все артисты тщеславны и до наград охочи. Поэтому получать их всегда приятно, но все-таки для настоящего артиста это не может становиться самоцелью, ведь мы работаем и творим для своих зрителей, а не для статуэток. И вот как раз их преданная любовь – самая ценная награда, которую важно завоевать и сохранить на долгие годы.

4. Вы родились в Новосибирске. Часто удается бывать в родном городе? Там сейчас живет кто-то из ваших родственников?

В Новосибирске до сих пор живет моя мама Тамара Павловна, отец, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни. Мама слишком привязана к родному городу и уезжать из него пока не планирует, у нее там вся жизнь: друзья, выставки, симфонические концерты. Ни одно громкое культурное событие не обходится без ее участия. Я бываю там не так часто: честно говоря, удобнее Тамару Павловну привезти в гости или поехать с ней куда-то путешествовать. В Новосибирск приезжаю только на концерты, они там проходят, как минимум, раз в полгода-год. В следующем году городу 125 лет, юбилейную дату будут масштабно праздновать, и меня уже приглашают принять участие в некоторых проектах, приуроченных к юбилею. Так что в новом году снова встретимся там.

5. Все мы родом из детства. Самое яркое впечатление вашего детства…

Я никогда не забуду, как в детстве, когда никого не было дома, я переодевался в какие-то найденные вещи – по задумке это были мои сценические костюмы – включал на магнитофоне песни своих любимых западных исполнителей (кстати, найти в продаже их кассеты было очень сложно) и кривлялся перед зеркалом, представляя, что я на сцене. Дело в том, что я с детства мечтал стать артистом, но об этой страсти было странно кому-то говорить. Это была моя маленькая тайна, и найти свое выражение в то время она могла только в таком формате домашних выступлений без единого зрителя.

6. До начала музыкальной карьеры вы учились в Новосибирском медицинском институте и получили диплом врача-педиатра; кроме того, окончили психологический факультет Гуманитарно-экономического и технологического института (ГЭТИ). Приходилось ли когда-то применять свои знания? Может, подсказать что-то друзьям, родственникам, у которых есть дети…

Я могу подсказать что-то родственникам и друзьям и периодически делаю это, но это не психологическая помощь, а исключительно дружеский совет. Биологическое образование действительно наложило отпечаток, в первую очередь, сформировало такие качества, как спокойное и логическое отношение к процессам, которые происходят внутри тебя, умение общаться с врачами и фармацевтами на одном языке, хладнокровие к своей и чужой боли, которое другими порой воспринимается даже как цинизм. Все это позволяет мне более трезво смотреть на вещи, но я не считаю себя ни врачом, ни психологом. Это, в первую очередь, практика и опыт, которых у меня нет. Я все же музыкант.

7. Вы участвовали в съемках реалити-шоу «Каникулы в Мексике», «Остров», «Вышка», в телешоу «Звездный лед», во многих дошли до финала. Что дал вам этот опыт? Примете ли еще приглашение поучаствовать в телешоу и в каком хотелось бы?

Мне нравится опыт подобных проектов, потому что где-либо еще его практически невозможно получить. Сложно представить, чтобы я начал разучивать поддержки на льду, проводя за этим занятием по несколько часов ежедневно, или что сознательно лишил себя любых средств к существованию и уехал жить на остров без еды и телефона. А в формате телешоу ты все это вынужден проходить, и все это реально так в жизни, а не только на экране: на проект «Остров» нам разрешили взять только зубную щетку и выдавали пакет риса на всех на неделю. Еще круглосуточно дежурила медицинская помощь, а все остальное в условиях необитаемого острова архипелага Палау в Тихом океане пришлось делать самим.

Я, например, один из немногих, кто ловил в море мурен всем на обед – эти рыбы являются жуткими хищниками, у них на зубах трупный яд, и столкнуться с ними действительно опасно. Зато в таких необычных, часто стрессовых условиях ты открываешь себя с другой стороны, больше узнаешь о собственных возможностях, лучше узнаешь себя, понимаешь, что действительно важно в жизни. На «Острове» я понял, что для человека нет ничего невозможного! А что касается новых проектов, было бы интересно попробовать себя в каком-нибудь музыкальном соревновании.

8. Это осенью у вас дебют в театре, о котором вы давно мечтали. Расскажите подробнее о спектакле.

Я мечтал о театре всю жизнь с тех пор, как впервые попал в стены Новосибирского театрального училища. В студенчестве мы с моим другом Андреем Бутриным, который сейчас преподает в Новосибирской театральной академии, ставили первые спектакли, которые даже становились частью репертуара новосибирских театров. В 1998 году судьба подкинула мне шанс: при бешеном конкурсе я поступил во ВГИК, но не смог начать обучение, потому что в это же время мне предложили контракт с Hi-Fi. Уже будучи у меня в руках, шанс меня оставил и, несмотря на то, что все эти годы я мечтал о театре, настиг только через 20 лет.

Режиссер Алексей Ожогин и Московский Художественный современный театр пригласили меня в антрепризную постановку по пьесе Даниэля Агрона «Семейка Фани». Очень ироничный спектакль, в котором я играю младшего сына в еврейской семье, а со мной на одной сцене – народный артист России Владимир Стеклов, заслуженный артист России Владимир Долинский и другие не менее именитые актеры. У нас премьера в Москве, в Театриуме на Серпуховке 2 ноября этого года. Приглашаю всех туляков! Тут ехать-то меньше двухсот километров. А вообще следите за афишей, вдруг мы с гастролями окажемся и в вашем городе!

9. Вы всегда такой модный, стильный. Создаете свои образы сами или у вас есть имиджмейкер?

Я уже несколько лет работаю с персональными стилистами, за это время по разным причинам их сменилось несколько, но с каждым из них мы очень скрупулезно разбирали мой гардероб и готовили образы на выход. Помощь таких специалистов бесценна и освобождает от многих хлопот и тревог, но у меня и самого от природы есть чувство стиля, которому не раз делали комплименты. Так что наше сотрудничество с имиджмейкерами проходит не в указательном порядке: мы оба что-то вносим в мои образы.

10. Ваша сестра Светлана окончила консерваторию, играла в ансамбле старинной музыки, сейчас живет в Италии. Часто видитесь?

Света действительно живет в Италии, много гастролирует в составе симфонических оркестров по Европе и в России бывает крайне редко, практически никогда. Поэтому мы пересекаемся либо во время моих нечастых визитов в Италию (несколько лет назад мы со Светой вместе купили там небольшой дом, я называю его «итальянской дачей» и езжу туда отдыхать), либо во время путешествий, где-то на отдыхе, что бывает еще реже. У Светы два прекрасных и уже взрослых сына, с которыми они, кстати, недавно образовали новый творческий проект – выступают для европейцев с программой старинной русской музыки. Света сама сшила им стилизованные цыганские костюмы, и они уже успели собрать первые аплодисменты восторженной европейской публики.

Турпоход в горы или пляжный

отдых в пятизвездочном отеле?