0

Борис Грачевский: Ходите по солнечной стороне жизни!

Автор: Editor11 от 29-10-2018, 19:49

Борис Грачевский:

Ходите по солнечной стороне жизни!

 

«Смех – это человеколюбие», – сказал наш знаменитый земляк Лев Николаевич Толстой, и именно эти слова являются девизом ежегодного кинофестиваля «Улыбнись, Россия!». С 3 по 9 ноября туляков ждут бесплатные просмотры около 30 российских и зарубежных комедийных картин, встречи и живое общение с любимыми актерами, режиссерами и телеведущими.

 

Один из гостей фестиваля – бессменный руководитель журнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Борис ГРАЧЕВСКИЙ, с которым редакции журнала «Тульский ARSENAL» посчастливилось пообщаться в преддверии мероприятия.

 

Борис Юрьевич, фестиваль «Улыбнись, Россия» пройдет на тульской земле уже в 7-й раз. Что ждет его гостей?  

Каждый год фестиваль тщательно и долго готовится. Кажется, что зрители любят посмеяться. Тем не менее, комедиями мы похвастаться сильно не можем, поэтому каждый год буквально по крупицам собираем комедийные фильмы. Обязательно будет яркое открытие фестиваля: Алла Ильинична (Алла Сурикова – президент фестиваля. – Ред.) всегда придумывает что-то интересное. Туляков ждет много прекрасных картин! Будут проходить различные вечера, творческие встречи, мастер-классы. Впрочем, все тайны раскрывать не буду. Увидите сами!   

 

Знаем, что вы тоже приедете… 

4 ноября у нас запланирована встреча в Городском концертном зале. Это уже стало замечательной традицией: каждый год я обязательно привожу «Ералаш» и показываю совершенно новые выпуски. Два часа нового «Ералаша», наши лучшие истории, которые туляки смогут увидеть задолго до их появления на экран!  

Я вообще очень люблю Тулу! Это удивительный город, который очень преобразился за последнее время. Стал свежим, современным, похорошевшим. Улицы такие опрятные, широкие…

 

А на новой набережной у нас еще не были?

А где она?

 

Возле Кремля, в историческом центре. Она, правда, недавно открылась.

Значит, еще не видел. Обязательно посмотрим! Мне вообще очень нравится к вам приезжать. Я как-то один раз видел совершенно чудовищный город, где было написано «Город, в котором хочется жить». Там совсем не хочется жить! Край земли, Сахалин – ужас! А вот Тула – это город, в котором жить хочется. Поэтому всем тулякам хорошего настроения – такого, которое всегда бывает после просмотра «Ералаша». Главный мой девиз: «Ходите по солнечной стороне жизни»! Всем советую!

 

44 года делаем «Ералаш»

 

Что значит для вас ваш киножурнал?

Смех – это суть моей жизни. Я 44 года делаю такое смешное дело. В этом году мы отмечали тысячный «Ералаш», но сейчас уже пошли дальше. Чтобы пересмотреть все выпуски, понадобится 56 часов! Кстати, 17 ноября будет 50 лет, как я пришел в кино, а в следующем году мне исполнится 70 лет. Много мероприятий запланировано в связи с этим событием.

 

Откуда берутся сюжеты для «Ералаша»?

Нам постоянно пишут авторы из разных городов. Есть уникальный автор, который написал 150 «Ералашей» и снял их как режиссер. Кто-то исписался, присылает неинтересные сюжеты, и приходится отказывать…  

Иногда я чувствую себя старателем, который намывает золотой песок, стремясь поймать одну крошечную песчинку. Приходится перелопачивать горы литературы, стремясь найти то, что важно, что нужно нашим детям. Сегодняшний день очень важен для нас всех.

 

Вы много работаете с детьми, подростками. Как оцениваете сегодняшнюю молодежь, согласны ли с критикой?

Господи, да еще Сократ жалел, что не та молодежь пошла и что она ничего не понимает. Больше двух тысяч лет это тянется. И я сетовал малость, и на меня сетовали, когда я был моложе. Поэтому стараюсь понять молодых, изучаю, чем они увлекаются. Я прекрасно знаю, кто такие Фараон, Данила Поперечный. Я слышал про Оксимирона, Гнойного – да, я в курсе событий! Песни Шнура тоже знаю прекрасно, смотрю клипы, слежу за ним. Нравится? Нет, совсем не нравится. Но для меня очень важно постараться понять современных детей.

 

Не кажется ли вам, что культурный уровень упал?

Ну да, упал. Все упало. Раньше нельзя было без Пушкина жить, сейчас можно. Нам этого не понять, а люди живут и в ус не дуют. Ничего хорошего в этом нет, но и страшного тоже. Такое время, такой темп – его Величество Интернет поглощает нас, хотим мы этого или нет. Вот и вся история. А ответу? А ответу точно нету (Смеется. – Авт.).

 

В вашей творческой биографии есть и взрослые фильмы. Я имею в виду картины «Крыша», «Между нот»…

Да, я привозил «Крышу» на фестиваль. Честное кино о взаимоотношениях родителей и детей. Это картина о трех девочках, которые столкнулись с тотальным непониманием взрослых и оказались на краю крыши. Это антисуицидная история, и для меня это очень важно. Я считаю, что детям особенно важно посмотреть это кино и никогда-никогда даже не задумываться о том, зачем они живут. Надо жить!

Вторая картина – о любви, называется она «Между нот, или Тантрическая симфония». Она прошла довольно ограниченным прокатом, побывала на фестивале. Для меня это очень дорогой фильм, я 10 лет из себя вытаскивал этот сюжет о взаимоотношениях. Много-много лет назад прочитал книжку Макса Фриша и задумался, как интересно складываются взаимоотношения разновозрастных людей. Он и Она. Он наполняет ее своими знаниями, а Она – молодая – своими новыми отношениями. У героев очень большая разница в возрасте, однако и ей интересно, и ему интересно.

Такая вот история с блистательным актерским ансамблем и потрясающей музыкой! И снято очень красиво. Про любовь вообще надо снимать очень красиво, что я и сделал.

 

Как рука из тазика определила судьбу…  

 

А вообще вы собирались конструировать ракеты… Как оказались в кино?

Моя жизнь чем-то похожа на зигзаг. Я с шести лет был на сцене, работал с отцом. Исполнял целый эстрадный номер, сложный, угадывал мысли на расстоянии. В школе было много всякой самодеятельности, кружков, которые я организовывал… А потом вдруг решил строить ракеты, но через пару месяцев понял, что это тихий ужас: мне там совершенно нечего делать – это совсем не мое! Спустя время пошел в кино, говорю: «Возьмите меня!» А мне: «Мест нет! Грузчиком пойдешь?» Я ответил: «Пойду!» И в результате 8 месяцев проработал грузчиком… А потом меня заметили, была «Варвара-краса, длинная коса» (Сыграл руку из тазика, напоминающую царю о долге. – Ред.), и дальше пошло-поехало.

 

Расскажите что-нибудь смешное.  

Могу рассказать о своем увольнении из партии! Когда я увидел, что там творится, пришел и написал в партком заявление: «Устав от вашего устава, я ухожу и лучше время провожу…» В общем, все в этом духе. Меня вызывают и говорят: «Сдайте партбилет». – «А партбилет не сдам». – «Почему?» – «Пусть мой сын смотрит и не делает таких ошибок». – «Тогда мы соберем на вас персональное дело!» – «Это ваше личное дело».

 

Смелый поступок!

Ну, я был первым в киностудии Горького, кто ушел из партии. Просто больше не мог это ни видеть, ни слышать.

 

………………………………………………………………………

БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ – МАСТЕР АФОРИЗМОВ

- Чем больше я делаю, тем больше я понимаю, как мало сделал.

- Главное – не сколько тебе, а как тебе.

- Мы будем жить лучше. У нас просто нет другого выхода!

- Ты хуже мобильного телефона: тот хоть временно недоступен.

- Каждый человек должен оставить след на земле.

Иначе останутся только морщины.

- А это о себе: он был лежачая энциклопедия.

………………………………………………………………………

 

Ищу роль для дочки

 

А как отдыхаете?

С годами стал отдыхать с удовольствием! Стараюсь уезжать в теплые края, особенно зимой. Жду не дождусь, когда откроют Шарм-эль-Шейх. Обожаю его! Часто беру с собой свою маленькую дочку. Бывают в Доминикане. Недавно снял там своей жене клип.

 

Дети выбрали творческий путь?

Мои старшие дочь и сын закончили ВГИК, но оба не работают по специальности. Жалко, а что делать? Дочка в туристическом бизнесе, а у сына дела серьезные. Младшей же всего 6 лет, она пока ничего не выбрала.

 

Мы увидим Василису в ближайших выпусках «Ералаша»?

Она уже давно просится! Я ей пообещал, что, когда исполнится 6 лет, она будет сниматься. Ей 6, и я ищу для нее роль. Так что, возможно, скоро увидите!

 

Скоро Новый год. Готовитесь к празднику заранее?  

Когда-то я безумно любил Новый год! Просто преклонялся перед ним – это был главный праздник на земле. Сейчас отношусь к нему намного спокойнее, смотрю, как радуется моя жена, и с удовольствием ее поддерживаю. Новый год – это просто очередной Рубикон жизни. Это оценка ценностей и крик «Вперед!», пока есть силы.

 

 

БЛИЦ-ОПРОС

 

Любимый город… Москва

 

Любимый вид спорта… Телевизор.

Был когда-то баскетбол, но стал телевизор

 

Секрет успеха для вас – это…

Безумная любовь к тому, чем ты занимаешься,

искренняя трата всего себя полностью

 

Вы никогда не откажитесь от… Своих принципов,

которые меняются примерно каждые 10 лет

 

Если не кино, то вы бы стали…

Я бы никем не стал. Я так люблю свое дело!

 

Вы мечтаете научиться…

Играть на любом музыкальном инструменте

 

12+

 

Беседовала Анна ОВЧИННИКОВА

Фото из личного архива Б. Грачевского

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru