0

Дадим воде шанс. Назад. В будущее

Автор: Editor от 9-04-2019, 12:27

Дадим воде шанс

Назад. В будущее

 

К 45-летию образования Тульского филиала МОС «Гипроводхоз», в настоящее время – институт «Тулаагроводопроект», мы встретились с руководством учреждения – Владимиром Оленниковым, депутатом Тульской городской Думы, генеральным директором института, и главным гидрологом Людмилой Каличкиной – и пообщались о насущных проблемах, связанных с паводком и не только. Сегодня ведем речь об одном из главных стратегических ресурсов всех времен и народов – о воде.

 

Водные источники, водные ресурсы Тульской области во все времена служили поддержкой и опорой всех важных народнохозяйственных задач: энергетика, металлургия, угледобывающая и химическая промышленность, водоснабжение населения. Все эти затратные, с точки зрения водных ресурсов, объекты хозяйственной деятельности процветают, чего нельзя сказать о водных объектах – как поверхностных (реки, озера), так и подземных водоносных горизонтах.

В повседневных заботах и суете, радостях по поводу того, что заводы заработали, а наш город-герой Тула хорошеет на глазах, мы забыли, что одним из самых главных стратегических ресурсов, помимо людей, является не газ и нефть, а именно вода, которая в нас самих составляет около 70%. Газу и нефти можно найти альтернативные источники энергии, воде – нет.

Что же мы можем сделать для того, чтобы наши драгоценные водные запасы не истощались и не загрязнялись? В крохотной (по российским меркам) Японии в 40 раз больше прудов и водохранилищ, чем во всей нашей стране! Там знают цену воде и берегут каждую каплю. Даже Казахстан принял решение построить с 2018 по 2021 год 22 водохранилища общим объемом 1,9 миллиарда кубометров.

 

Весеннее половодье

Первые наблюдения и анализ зон затопления территорий городов и сельских поселений для всей территории Тульской области были выполнены в середине 70-х годов – после высокого половодья 1970 года, но до сих пор наши хозяйственники продолжают ахать и махать руками, как будто происходит что-то впервые и из ряда вон выходящее. Необходимо соблюдать строительные нормы и правила – как те же ГОСТы, к которым мы начинаем возвращаться, поняв, наконец, что не так уж они были плохи.

Стремительный рост городов в регионе и развитие экономических зон уже привели к тому, что уровень водоносных горизонтов в некоторых местах понизился на 28 метров и более по отношению к первоначальному. Реки становятся «висячими», то есть по вертикали вниз: русло реки – тонкий слой водоупора – 28 метров воздуха – вода. По пересохшим руслам родников, ручьев, мелких притоков в период весеннего половодья или дождевых паводков загрязненные воды с поверхности попадают в опустошенные горизонты. Вода, пока живая, имеет способность к самоочищению. До определенных пределов, разумеется. Поэтому важно почистить русла рек, подготовить водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы перед началом весенних половодий и после них. Да, это дорого, затратно, но и чтобы не бежать к стоматологу, мы чистим зубы каждый день – дважды.

Первые проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос для рек Тульской области были выполнены в 80-е годы прошлого века. Первоначально защите подлежали земли, затапливаемые весенними водами с повторяемостью один раз в 100 лет. За прошедшие 30 с лишним лет ширина водоохранных зон уменьшилась практически в три раза. Кто наблюдает, кто заботится об исполнении проектных проработок для объектов строительства, расположенных в пределах водозаборов или близко к ним? А сколько у них объектов наблюдения? Ранее существовал авторский надзор, а сейчас? На взгляд со стороны это выглядит так, что к вновь возведенному зданию наспех пристраивают какие-то времянки, чтобы скрыть недоделки строительства.

Тульская область относится к зоне рискованного земледелия. Л. И. Брежнев (в первой своей профессии – мелиоратор) хорошо знал цену воде. За время его нахождения у власти появились прекрасные проектные институты с филиалами в регионах. Молодые специалисты из институтов, направляемые в область, обеспечивались жильем. Мелиоративные системы, орошаемые долголетние культурные пастбища, противопожарные водоемы были практически в каждом сельском поселении. Часто они совмещались с рыбоводными прудами и водохранилищами для орошения. Много внимания уделялось строительству очистных сооружений. Нам бы сейчас вернуться на те позиции.

 

Решить нельзя оставить

Кстати, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополье, Дальний Восток регулярно плавают в период дождевых паводков не потому, что климат меняется, а потому, что настоящее водоотведение – затратная (по нормам очень далеко и очень дорого тянуть коллекторы, строить плотины водохранилищ) штука, вот нам и пытаются навязать дезинформацию через то же телевидение. Возможно, кому-то нравится этот «бизнес» – ликвидация чрезвычайных ситуаций.

А как наш любимый город-герой Тула?

Весна идет. Снега выпало зимой много. Как решаются вопросы инженерной защиты территории от подтоплений и затоплений? Сколько у нас гидрологических постов, снегомерных маршрутов? «А что это?» – спросит обыватель. Интересно, как ответят ответственные за это люди (желательно через прессу).

Пока ясно одно – будем плавать. И не только весной, но и летом.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru