0

Элитное жилье в Тульском кремле

Автор: Editor от 1-09-2019, 15:38

Элитное жилье в Тульском кремле

 

Кто и когда построил кремль? Какой цели он в первую очередь служил? Как жили туляки пять столетий назад? Почему наш город имел стратегическое значение в Московском княжестве? На эти и другие вопросы отвечает заведующая филиалом Музей «Тульский кремль» Государственного учреждения культуры «Историко-краеведческий и художественный музей» Елена ЗЫКОВА.

 

Русская крепость

в итальянском стиле

В следующем году страна отметит 500-летие Тульского кремля, однако, если на дате завершения строительства (1520 год) сходится большинство историков, то вопрос о том, когда кремль начали строить, остается открытым.

 

Елена Герольдовна, какие мнения существуют на этот счет?

Не всегда история справедлива по отношению к людям и документам – многое утрачивается. Но мы не теряем надежды, что хотя бы какие-то косвенные данные о том, кто был строителем кремля, обнаружатся.

Единого мнения о начале строительства каменного града Тулы действительно нет. По данным летописей есть несколько дат – это 1507, 1509 и 1514 годы.

Сейчас вполне вероятно, что к сооружению многих кремлей в Московии конца XV – начала XVI веков имели отношение западноевропейские мастера, прежде всего – итальянцы. И Иван III, и Василий III их неустанно искали, отправляя делегации за специалистами в Европу – за строителями, мастерами-градодельцами, литейщиками. И находили! Зачастую это были очень талантливые люди, Европа подарила нам прекрасных специалистов, которые, прежде всего, перестраивали Московский Кремль, и вполне очевидно, что кто-то из них или их учеников имел отношение к постройке прекрасных кремлей в окрестностях Москвы – Зарайского, Коломенского, Тульского и других.

Это была целая государственная политика по укреплению границ и внешнеполитического статуса Московии. Очень дальновидная политика государей на протяжении десятилетий!

 

Что может рассказать архитектура кремля?

Крепость несет черты как наших традиций деревянного зодчества, так и достижения западноевропейского мастерства того времени. Кремль строился как реальная действующая крепость, о чем говорит умная система укрепления стен и башен. В этом смысле он был одним из первых образцов регулярного оборонного зодчества. Правильная форма, четкие очертания, ярусность размещения бойниц в башнях и стенах, геометризм в расположении башен. Угловые башни сильно вынесены за линию стены, что позволяло мощно и эффективно вести артиллерийский обстрел. В конструкции ярко проявилось западноевропейское оборонительное искусство.

К сожалению, не слишком много сохранилось от декоративных элементов башен. Белокаменные детали, который мы можем видеть, – это декор. Поэтому кремль был не только мощной, но красивой крепостью, достойной величия государства.

 

На случай визита государя

Тульский кремль в начале XVI века – это первый и единственный каменный кремль за линией прославленного «Берега» – реки Оки. Чем наш город заслужил такую честь?

Многие народы обожествляли природные стихии – наши древние предки называли Оку Поясом Пресвятой Богородицы. Это была великая водная стена, преграждавшая путь неприятелю. Иностранцы, приезжавшие в нашу страну, писали и об Оке, и о Засечной черте. Европейский исследователь XVII века, к примеру, писал об этой черте как о некоем мифическом рве, где деревья выполняют оборонительную функцию: «Русские – это великаны, которые сумели соорудить огромный ров…»

Тула всегда имела особое положение во внешней политике Московии, притом что город вошел в состав Московского царства поздно, в 1503 году, по духовной грамоте рязанского князя Федора. Тула в XV веке не раз становилась объектом притязаний Великого княжества Литовского. Позднее стала статусным местом для укрепления позиций московских князей еще и потому, что неподалеку проходил знаменитый Муравский шлях – путь продвижения неприятельских войск на русские земли.

 

А что же по датам постройки кремля?

Кремль стали возводить из камня в 1507 году, но вскоре продолжили строительство из дерева. Так что первый Тульский кремль, построенный в 1509 году, был каменно-деревянным. Следующая дата, на которую ссылаются, – это 1514 год. Именно тогда деревянные стены стали перестраивать из камня. Завершилось строительство тульской крепости в 1520 году. На этот год ссылаются сразу несколько летописей.

До момента сооружения кремля левобережье Упы не было заселено, и лишь со строительством каменных стен территорию стали обживать. Сначала здесь жили переселенцы, которые не знали о расположении грунтовых вод: они вырыли себе глубокие погреба, которые по весне затопило. Постепенно население накапливало знания об этой местности.

 

Как протекала жизнь в кремле и что можно сказать о людях, проживавших на его территории?

Жить здесь было нелегко из-за постоянной военной опасности. В конце XVI века всего в Туле жили 882 человека, из них около 200 – ратные люди. Кроме того, в Туле всегда находились стрелецкие полки.

В конце XVI века в кремле находилось 129 осадных дворов. Через столетие их число сократилось. На нашем макете, например, можно увидеть застройку кремля последней четверти XVII столетия. Здесь был храм, находился государев двор – очень роскошные хоромы, которые держали на случай визита в город государя.

В кремле жил и хозяин города – воевода, должность или служба которого отнюдь не была простой. Зарплаты в нынешнем понимании этого слова воевода не получал, а жил с «нажитка» – поборов с  местного населения. Но с тулян взять было особенно нечего – ну что возьмешь с военных? Кроме того, воеводы постоянно меняли места несения «государевой  службы», что делалось для того, чтобы представитель власти не обрастал коррупцией. В обязанности городского главы входила и охрана границ, и, если он с задачей не справлялся, мог быть казнен.

В кремле было немало богатых дворов – во время раскопок найдены фрагменты изразцов – своеобразных индикаторов состоятельности хозяина постройки, керамическая черепица и многое другое. А вот строить свои жилища наши дальновидные предки предпочитали из дерева: уже тогда понимали, что это наиболее экологично. Только к концу XV века туляки начинают привыкать к камню, и это привыкание длится еще в течение двух столетий. И то, люди соглашались лишь на каменные фундаменты, а сам дом предпочитали строить из дерева.

 

Впереди – новые находки!

Очевидно, что большинство этих знаний – результат археологических изысканий. Раскопки в кремле продолжаются? Стоит ли ждать новых открытий?

Территория Тульского кремля в границах его стен – 60 тыс. кв. м, а исследовано пока только 2 тысячи, поэтому, безусловно, нам еще многое предстоит узнать. В Туле ведутся в основном охранные раскопки, связанные с предполагаемым строительством или реконструкцией, но каждая такая экспедиция преподносит сюрпризы. Культурный слой в кремле – больше двух метров!

Наверняка кладезем новых знаний об истории кремля могло бы стать исследование подземного хода Тайницкой башни протяженностью 70 м. Еще в XVII веке он обвалился, и с тех пор попыток его изучения практически не предпринималось. Работа интересная и важная, но она сродни саперному делу: любое вмешательство разрушает культурный слой окончательно, поэтому нужно быть предельно аккуратным и точным.

 

Где можно увидеть археологические находки?

В этом году в Туле открылся Музей археологии. В экспозиции – 800 предметов! Музей стилизован под археологические раскопки: посетитель как бы путешествует по раскопу. Под стеклянным полом видны уникальные экспонаты – фрагменты деревянных срубов 500-летней давности, мостовая… Вдоль стен – витрины с керамикой, восстановленным оружием, фрагментами кожаной обуви. Есть и интерактивные элементы, поясняющие, что за стеклом.

 

На какие предметы вы бы обратили особое внимание?

У нас хранится наконечник копья с инкрустацией. Этот предмет тауширован (один из вариантов инкрустации) золотом. Находка датируется XVII веком, а в то время такая вещь могла принадлежать только очень состоятельному человеку. Археологи предполагают, что владельцем оружия мог быть кто-то из войска Лжедмитрия I, который в 1605 году побывал в Туле.

Необычная история связана еще с одним экспонатом. В 2014 году на территории кремля археологи нашли пернач – полную деревянную копию боевого оружия. Всего подобных находок в истории российской археологии было две: в 2011 году в Пскове и та, что хранится в тульском музее. Как предполагают исследователи, эта вещь в XVI веке могла принадлежать отпрыску очень богатой семьи. Мальчикам до 15 лет не давали в руки настоящего боевого оружия, и, вероятно, с помощью деревянного пернача совсем юного парня пытались обучать военному искусству.

 

Тульский кремль сегодня – это большой музей. Что еще здесь посмотреть?

У нас открыты выставки в Ивановской и Никитской башнях, планируем открыть экспозицию в Водяной башне. Предмет нашей гордости – восстановленная герса (решетка) в Ивановской башне, выходящей в кремлевский сад. Будете прогуливаться под башней – поднимите голову вверх и увидите зубцы. Было, конечно, большое желание герсу опустить вниз, ведь она находится в рабочем состоянии, но кремль должен быть проходным!

 

Беседовал Дмитрий ЛИТВИНОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru