0

Арсенал сквозь призму голоса

Автор: News от 11-07-2013, 16:29

Арсенал сквозь призму голоса

За «Арсенал» болеем мы душой,
Его гордимся мастерской игрой,
В футболе нет, друзья, и не бывало
Для нас команды лучше «Арсенала»!

Эти строки стали хитом города. Еще бы. Тренер Дмитрий Аленичев и единомышленники поставили цель – выйти в ФНЛ. Обещание сдержано. Итог – армия поклонников команды увеличилась в разы. Клуб стал брендом, которым интересуются! Причем не просто биографиями футболистов, а именно историей клуба.
И весьма кстати в свет вышла книга Евгения Овсянникова «Повесть о настоящем «Арсенале».
Сразу бросается в глаза название. Не слишком ли пафосное выбрал автор? Нет! О клубе с богатой историей, на игры команды которого ходят 8-10 тысяч человек, нужно писать только повести! Туляки, которые любят футбол и переживают за свою команду, достойны того, чтобы о «Арсенале» писали.
Закономерен и другой вопрос: а почему, собственно, Евгений Овсянников взял на себя почетную и в тоже время ко многому обязывающую функцию писать об «Арсенале»?
А кому же еще? Евгений уже почти 30 лет бок о бок с клубом, является пресс-атташе команды и бессменным комментатором матчей! В общем, как говорится, автор «в теме» и знает, о чем пишет. Ему и карты в руки!
Несколько слов о самой книге.
Презентабельно выглядит обложка и внутренние иллюстрации. С интересом можно разглядывать фото с матчей разных лет, игроков команды, причем некоторые опубликованы впервые! Особо украшает книгу фотография Дмитрия Аленичева на тульском стадионе, сделанная в далеком 1999 году.
Теперь перейдем к содержанию.
Автор выбрал довольно популярный и удачный стиль написания – от первого лица.  Начинается повествование с далекого 1984 года, когда команда, получившая свое нынешнее название, начала долгий и трудный путь к славе. Каждую победу, каждый проигрыш автор описывает сквозь призму собственных переживаний, хотя иногда немного и уходит от темы. И рассказывает не просто с обывательской точки зрения, рассыпая похвалы или ругая игроков и тренеров, а тщательно разбирая все причины побед или поражений.
Огромный плюс книги – это интервью с тренерами, игроками, судьями разных лет. Где еще найдешь такой кладезь любопытной информации? Причем Евгений Овсянников принципиально не менял текст беседы, что делает книгу еще более эксклюзивной. Очень грамотно подобраны герои повести: это не только игроки, тренеры, руководители клуба, но и даже обслуживающий персонал команды. Кто лучше расскажет, каков был в быту легендарный Андрадина, чем его домработница?!
Трезво, без истерии описаны и трудные для клуба годы, начало «нулевых». Здесь наряду со всеми беседами, данными статистики дается и авторская оценка происходящего…

В общем «Повесть о настоящем «Арсенале» – это книга для тех, кто любит тульский футбол. А для тех, кто о нем еще не знает, – настоящая энциклопедия!

Игорь КОРНЕЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Спорт

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru