0

Девять лет спустя

Автор: News11 от 11-07-2013, 16:32

Девять лет спустя

Столько времени прошло с тех пор, как тульский «Арсенал» в последний раз играл перед своими болельщиками в первом дивизионе.

…Октябрь 2004-го. «Арсенал» громит гостей из Орла – 4:0. Кто же знал, что эта красивая победа станет лебединой песней канониров не только в первом дивизионе, но, по сути, в большом футболе? Ведь оставшийся без средств к существованию красно-желтый клуб в 2005 году был вынужден опуститься во вторую лигу, а вскоре и вовсе распрощался с профессиональным статусом.
Много воды с тех пор утекло в Упе. Тула готовится к дебюту в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), сменившей название «первый дивизион». Возрожденный «Арсенал» снова силен и амбициозен. Пройдя победным маршем, второй дивизион, вчерашний завсегдатай любительской лиги, готов штурмовать новые вершины. Это не красивая фраза или дежурный комплимент команде Дмитрия Аленичева. Поставленная игра, подбор исполнителей, твердая тренерская рука – все это несомненные козыри в арсенальской колоде.
Двухнедельными сборами в Кишиневе, как и проведенной селекцией, главный канонир остался доволен. «Я все время был на телефоне, контролировал поиск футболистов, которые могли бы усилить команду. Селекцию оцениваю на четыре с плюсом. Пусть болельщики не сомневаются: мы не изменим своему атакующему стилю, который исповедовали во втором дивизионе», – отметил Дмитрий Аленичев.
В Кишиневе красно-желтые провели три спарринга. Встретились с молдавскими «Милсами» (0:0), «Зимбру» (1:2) и румынским «Чахлэулом» (3:1). Пополнение канониров составили вратарь Сергей Котов (выступал за «Химки», «Звезду» Иркутск, «Салют» Белгород и другие клубы), центральный защитник Игорь Калешин из «Волгаря», опорный хавбек Александр Макаренко из «Сибири», плеймейкер Сергей Кузнецов («Мордовия») и левый полузащитник Сергей Игнатьев, выступавший за клубы Челябинска, Новосибирска, Владимира, Калининграда и Тюмени.
Особый разговор – о 30-летнем центральном полузащитнике Младене Кашчелане, который почти два десятка матчей провел за неслабую сборную Черногории, защищал цвета известных клубов в чемпионатах Сербии, Польши, Болгарии и Греции. Дмитрий Аленичев по итогам сборов остался высокого мнения о черногорце, жаль, из-за бюрократических процедур с оформлением разрешения на работу в РФ Младен пропустил стартовую игру сезона 7 июля на поле питерского «Динамо». Кашчелан выбрал себе №18 на футболке.
– Так сложилось – у меня или тройка, или восьмерка. В карьере играл под третьим, восьмым и тринадцатым номерами. Теперь будет №18, – сообщил Младен. – Надеюсь, это тоже счастливый номер!
Не исключено, что в заявке канониров появится второй иностранец – 25-летний защитник из Словении Эрик Салкич. Игрок что надо. В послужном списке «Олимпия» из Любляны – ведущий клуб Словении, также Салкич выступал в Лиге Европы.
Итак, «Арсенал» постарается доказать, что не просто так вышел в ФНЛ. Честолюбивый Дмитрий Аленичев вряд ли удовлетворится «…надцатым» местом в турнирной таблице.
Пока же высшим результатом в истории «Арсенала» является пятая строчка в чемпионате 1998 года. Помните? Дебют в первой лиге, тренер Евгений Кучеревский, бразильские легионеры…
Первый поединок на Центральном стадионе города оружейников состоится 13 июля. Соперник – новосибирская «Сибирь». Не пропустите!
Продолжение следует…
Евгений ОВСЯННИКОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Спорт

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru