0

Красно-желтый год

Автор: Editor11 от 16-01-2014, 01:00

Красно-желтый год

 

Вряд ли кто из туляков будет спорить с утверждением, что 2013 год был окрашен в бодрящие красно-желтые тона – цвета нашего «Арсенала», который произвел настоящий фурор в Футбольной национальной лиге. А для тех, кто не в курсе или, тем паче, не согласен, мы приводим аргументы, вспоминая самые яркие события 2013-го.

 

Апрель. Возобновилось первенство России в зоне «Центр» второго дивизиона, и после зимней паузы «Арсенал» продолжил впечатляющую мажорную серию. В первой домашней встрече с подмосковным «Подольем» форварды Евгений Савин и Александр Кутьин сделали по дублю – 4:0, а за игрой наблюдали примерно 12 тысяч зрителей. Болельщики явно соскучились по футболу!

Май. В этом месяце канониры устроили фирменный артобстрел ворот «Металлурга» из Выксы. 8:0 – один из самых крупных результатов в истории профессионального тульского футбола. Крупнее было только в 1970-м, когда брянское «Динамо» получило от нашего «Металлурга» десять безответных пробоин.

26 мая, сыграв в Тамбове 0:0, «Арсенал» досрочно, за два тура до финиша, обеспечил первое место в зоне и выход в ФНЛ (первый дивизион). Кто в это мог поверить годом раньше, когда канониры без серьезных перспектив болтались в любителях? И вот он – праздник на нашей улице!

Июнь. Главный тульский канонир Дмитрий Аленичев – по натуре максималист, и даже ничего не значивший заключительный матч в Липецке арсенальцы провели по максимуму. Так в игре с местным «Металлургом» (5:1) родился еще один рекорд: неутомимый Савин оформил пента-трик, то есть забил пять мячей в одной игре!

«Арсенал» безоговорочно стал лучшим в зоне «Центр» и заслужил львиную долю персональных призов от Профессиональной футбольной лиги. Дмитрий Аленичев был признан лучшим тренером, Александр Филимонов – лучшим вратарем, Андрей Лях – лучшим полузащитником. Александр Кутьин удостоился двух трофеев – как лучший игрок «Центра» и как самый меткий нападающий (16 мячей).

Июль. Дебютант первого дивизиона, где Тула не была представлена 9 лет, стартует с победы. 7 июля в Санкт-Петербурге обыграно «Динамо» – 1:0. Но это только начало. В пяти июльских матчах канониры потеряли всего два очка, а Савин еще и победил в конкурсе ФНЛ на самый красивый гол месяца. «Ножницы» Евгения в игре с хабаровской «СКА-Энергией» (5:1) собрали наибольшее число голосов. Кутьин против Хабаровска сделал то, что не удавалось великому тульскому бразильцу Андрадине: забил четыре мяча, то есть сделал покер.

«Арсенал» возглавил чемпионскую гонку. «Что это за дерзкий новичок такой»? – пошли разговоры в футбольном бомонде, и посмотреть на диковинную команду в Тулу потянулись авторитеты калибра Олега Романцева и Георгия Ярцева. Бывшие старшие товарищи Дмитрия Аленичева явно не были разочарованы увиденным.

Август. Футбольную Тулу охватила эйфория. В начале месяца «Арсенал» не оставляет шансов ярославскому «Шиннику» – 4:0. На следующие домашние встречи с «Уфой» и «Нефтехимиком» реально встает проблема лишнего билетика. Все хотят увидеть арсенальское чудо! Длинные очереди в кассы, подзабытые с советских времен спекулянты билетами – верные признаки аншлага. На игре с нижнекамцами – свыше 15 тысяч болельщиков, многие приходят семьями. Трибуны пестрят клубной символикой: на многих туляках красно-желтые шарфы и футболки.

Центральные СМИ почти прописались в Туле, акула пера Игорь Рабинер в их числе. «Арсенал» становится главным ньюсмейкером ФНЛ: уже 10 туров позади, а вчерашний дебютант не проигрывает и не уступает первую строчку таблицы. Кутьин штампует голы, и кое-кто уже рекомендует тренеру сборной России Капелло присмотреться к № 48 туляков. Без шуток.

Сентябрь. Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Первый месяц осени для единоличного лидера сложился неудачно – ни одного очка в первенстве, вылет из Кубка России в серии пенальти в Саратове. Что ж, трудные дни бывают и у футболистов. «Арсеналу» надо было пережить красный сентябрь (таким цветом в таблице обычно выделяют поражения) и восстановить боевой дух.

Октябрь. Домашний разгром волгоградского «Ротора» – 4:0 означал выздоровление команды. Однако той легкости, того куража, которые отличали «Арсенал» летом, уже не наблюдалось. Чувствовалось, что плотный график матчей и постоянные переезды-перелеты сделали свое дело при довольно короткой скамейке запасных. Канониры устали.

Ноябрь. А вот уже и финиш года, но никак не всего первенства. Сложно играть в гостях, из Хабаровска и Ярославля арсенальцы возвращаются налегке после крупных фиаско. Особенно неприятен счет от «Шинника» – 0:5. Что тут комментировать… К счастью, на последний матч года 23 ноября с «Химиком» из Дзержинска красно-желтые выходят предельно мобилизованные и побеждают с минимальным счетом. Это значит, что «Арсенал» по-прежнему в группе лидеров и будущей весной вполне может побороться за выход в премьер-лигу.

Признайтесь, могли мы себе представить такое даже в самых смелых прогнозах? Вопрос риторический.

Декабрь. Игроки в отпуске: ребята хорошо сделали свое дело и могут отдохнуть. Главный тренер – в командировке. Дмитрий Аленичев едет на стажировку к старому боевому товарищу Жозе Моуриньо в «Челси». Вместе они выигрывали евротрофеи в «Порту». Теперь тренер лондонцев делится опытом с тренером тульских канониров, что наверняка поможет «Арсеналу» в 2014 году.

 

С Новым годом вас, поклонники «Арсенала»!

 

Евгений ОВСЯННИКОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Спорт

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru