0

Решено: покупаю себе кимоно…

Автор: News от 15-10-2014, 13:11

В самом деле, большинство из них предполагает яростный натиск, броски, жесткие приемы захвата и удушения, например дзюдо и джиу-джитсу.

 Древнее искусство каратэ предназначалось исключительно для самообороны, непосредственный контакт противников был минимален, но удары оказывались сокрушительными, потому что наносили их в жизненно важные точки тела. До наших дней дошел наиболее утонченный и верный древним традициям стиль каратэ под названием шотокан.

Чтобы лично узнать об особенностях уникального стиля, я направилась в секцию президента Тульской региональной федерации традиции каратэ, вице-президента Российского союза каратэ шотокан, председателя судейской коллегии Всемирной федерации каратэ шотокан, обладателя черного пояса (пятый дан, или степень мастера) Дмитрия Кобзева. До начала занятий оставалось еще минут десять, но в спортивном зале школы №3 мастера уже ждали маленькие ученики-каратисты в белых кимоно.

В этот раз на тренировку явилось примерно 30 мальчиков от 6-ти до 10-ти лет и пятнадцатилетняя Олеся Борисова, которая изучает шотокан уже третий год. Обычно число ребят в группе достигает 60-70-ти человек, девочек из них не больше семи-восьми. Возрастных ограничений для занятий каратэ, как, например, в боксе, не существует. Все участники тренировки занимаются вместе, но в некоторых случаях задания распределяются по подгруппам.

Едва облачившись в просторное белоснежное одеяние самураев, я почувствовала себя более подвижной, собранной и внимательной – одежда создает образ. Куртка каратиста удерживается поясом оби, который, помимо прямого, имеет символическое назначение. Цвет пояса указывает на уровень мастерства: белый символизирует неопытность; оранжевый, голубой и желтый пояса обозначают цвета солнца и неба, зеленый – распускающуюся зелень, коричневый – зрелость, а черный – непроницаемую глубину мудрости. Мой пояс, разумеется, был белым.

Тренировки начинаются с разминки и растяжки, сюда входят самые обычные физкультурные упражнения, но продолжаются они около часа, и поэтому на другой день с непривычки чувствуешь каждую мышцу тела – и утешаешься тем, что это и есть признак эффективности треннинга. Второй час занятий посвящается силовым упражнениям и изучению траекторий удара. Сила, скорость и гибкость – главные цели начинающих и опытных каратистов. Группа с восхищением следит за каждым движением мастера и не пропускает ни одного его слова. Длинная зеркальная стена в спортивном зале третьей школы позволяет ощутить эстетику спорта, на занятиях царит энтузиазм и вместе с тем сакральная восточная таинственность.

Учебный бой спарринг («кумитэ» в этом виде единоборств), конечно, не для новичков, но, чтобы хоть приблизительно испытать, как чувствуют себя каратисты в «танце битвы», я попросила Олесю Борисову показать мне несколько приемов стиля шотокан.

Каратэ занимаются босиком, поэтому часть спортивного зала занимают удобные маты. Устойчивости в каратэ уделяется особое внимание. Так, стоять во время спарринга надо на всей поверхности стопы, не поднимаясь на пальцах даже при выпаде вперед (это правило я почему-то постоянно нарушала). В конечной фазе удара мгновенно должны включиться все группы мышц. Если это происходит, каратист использует при ударе максимум своего веса.  Поэтому человек самого хрупкого астенического телосложения, изучивший приемы шотокан, оказывается способен отразить натиск более сильного, но не обученного соперника.

Вообще шотокан – система не только физического, но и духовного совершенствования. Многие упражнения и стойки носят поэтические названия, например «Облачные руки», «Полет ласточки», «Журавль на утесе». В движениях мастера шотокан нет ничего лишнего – так же, как в классическом японском хокку каждое слово на счету, и оттого три стихотворные строки приобретают особую значимость и весомость…  

Основатель стиля шотокан Гичин Фунакоси был невысоким худощавым учителем истории, которого никто не мог победить в ближнем бою. Как приблизиться к этому легендарному образцу? По мнению Дмитрия Кобзева, для того, чтобы овладеть уникальной техникой японского боя, нужно всего две вещи – кимоно и желание. Конечно, все мы понимаем, что это красивое обобщение, за которым стоят годы серьезного труда и концентрации воли.

Об успехах работы тульского тренера Дмитрия Кобзева можно судить по многочисленным победам его учеников. В середине июля в Гаване (Куба) проходил Кубок Мира по каратэ-до шотокан. Тулу представляли два ученика Дмитрия Кобзева – спортсмены  Рональд Гринберг и Али Азизов. Гринберг занял первое место в личных соревнованиях, обыграв в финале опытного спортсмена-кубинца, Али Азизов завоевал две серебряные медали. На международном ежегодном турнире по каратэ в Абхазии тульская команда в составе четырех человек завоевала две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Золотые медали в категориях 6-7 и 8-9 лет взял семилетний сын тренера, названный в честь отца Дима Кобзев. Такие ребята – будущее российского и мирового спорта.

 

…Возвращаясь с пробной тренировки, думаю о многом. Быть может, и мне купить кимоно?..

 

Елена СОКОЛОВА 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Спорт

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru