0

Как кролик съел удава

Автор: News11 от 1-11-2014, 13:00

29 октября 2014 года тульский «Арсенал» одержал самую яркую победу в своей истории.

 

Когда стало ясно, что в 1/8 финала Кубка России 2014/15 соперником арсенальцев станет петербургский «Зенит», реакция экспертов была однозначной: в культурную столицу страны команда Дмитрия Аленичева поедет в качестве туристов. Удав проглотит кролика и не заметит своей жертвы – примерно так соотносятся силы соперников. И бюджеты клубов тоже. Весь «Арсенал» стоит одну шестую бразильского форварда зенитовцев Халка.

Действительно, на что мог рассчитывать дебютант премьер-лиги в матче с лидером чемпионата, в составе которого добрая половина игроков в различных сборных принимала участие в бразильском мундиале? Если в матче открытия премьер-лиги в августе «Зенит» забил в городе оружейников четыре безответных мяча, то сколько их окажется в воротах канониров в кубковой встрече? В этом сезоне «Торпедо» получило восемь пробоин на стадионе «Петровский», «Мордовия» – пять…

Однако «Арсенал» удивил, причем задолго до стартового свистка арбитра. В Санкт-Петербург красно-желтые отправились по железной дороге, хотя обычная практика для клубов элиты – перемещения по воздуху.

Город на Неве встретил туляков хорошей для поздней осени погодой. Было тепло, хотя и ветрено. Отель на Петроградской стороне, где арсенальцы отдыхали с дороги, оказался историческим местом (ничего удивительного, это же Санкт-Петербург!). В начале прошлого столетия на этом месте была гимназия, среди учеников которой были поэт Серебряного века Александр Блок и режиссер Сергей Васильев, один из создателей знаменитого фильма «Чапаев».

А что же сам матч? До 80-й минуты он был логичен и предсказуем: «Зенит» вел 2:0, не давая повода усомниться в победе и выходе в четвертьфинал.

И тут началось! Арсенальцы и прежде играли с достоинством, но пришло время забивать. Игорь Калешин замкнул подачу Владислава Рыжкова – 2:1. Лукаш Тесак пробил в штангу. Наконец, на последней минуте основного времени Дмитрий Смирнов переправил мяч в сетку после скидки Андрея Васильева – 2:2.

Игра перешла в овертайм, зрители, уже было собравшиеся домой, остались на местах. Звездный «Зенит» находился в легкой прострации, у поймавшего кураж «Арсенала» выросли крылья. На 104-й минуте форвард Артур Малоян использовал пас Тесака и запустил мяч в дальний угол ворот Вячеслава Малафеева – 2:3. И этот счет так и остался на трех больших табло петербургской арены до финального свистка.

Вечером 29 октября на «Петровском» произошло что-то из ряда вон выходящее – главная сенсация года, футбольная аномалия. Обнаглевший кролик сожрал удава! Говорят, в этот день Тула сошла с ума от счастья. 30 октября болельщики с большим пряником приехали встречать победителей на клубную базу в Мясново. Этот матч будет вписан золотыми буквами и цифрами в историю тульского футбола.

В четвертьфинале Кубка России «Арсенал» сыграет в марте будущего года. К нам приедет оренбургский «Газовик» из ФНЛ.

 

Продолжение следует…

Евгений ОВСЯННИКОВ 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Спорт

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru