0

В упряжке ветров

Автор: News от 21-10-2010, 10:33

Кайтинг – один из экстремальных видов спорта, суть которого состоит в скольжении. По снегу, воде, льду или песку – неважно. Главное здесь – воздушный змей, именуемый кайтом. Виндсерфинг, сноуборд, катание на скейте – неотъемлемые проявления кайтинга. Спортсмены-кайтингисты – это, как правило, молодые люди, готовые приручить ветер, пронестись с ним в одной упряжке и даже поспорить. Опытный кайтингист способен развить скорость до 90 км/час!

В Туле вот уже пять лет существует кайт-клуб под названием «Охотники за ветром». О тех, кто выбрал экстрим с воздушным змеем в руках, и пойдет речь.

Наверняка многие хотя бы по телевизору наблюдали такую картину. Взлетающий высоко в небо воздушный змей. Упругие «мышцы ветра». Туго натянутый купол. У «руля» – человек, который держит змея «на поводке» и управляет им. Но вот картина меняется. Резко дует ветер, вырывает из рук спортсмена стропы. Так начинается погоня за ветром. Скорость нарастает. Прыжок. Еще один. И спортсмен уже не бежит, а на мгновение отрывается от земли. Теперь он полностью находится в руках ветра и какое-то время парит в воздухе. Не это ли мечта человека, придумавшего самолеты и вертолеты, воздушные шары и парапланы? Наверное, в такие моменты кажется, что ради подобных минут стоит жить.

Кайтинг по-тульски

За рубежом, в частности в Европе и Америке, кайтинг развит лучше, чем в России. Там ежегодно проводятся соревнования. У нас этот вид спорта только набирает обороты. В основном он охватывает большие города и прибрежные зоны.

Тульские спортсмены обычно собираются на окраине города со стороны Южного рынка. Там находится русло реки Оки, которое хорошо продувается. Сюда приходят даже парапланеристы. Еще кайтингисты ездят в Серебряные ключи, на Суворовское водохранилище.

Однако кайтинг – удовольствие не из дешевых. Импортный кайт специально тестируется, но спортсмену обходится, как минимум, в 500 евро. Поэтому выгоднее сделать его самому. Все зависит от стоимости ткани. Она обязательно должна быть воздухонепроницаемой. Если купить слишком дешевую материю, кайт прослужит недолго и после нескольких запусков «умрет» в небе. Сшивается кайт примерно из 150 элементов. На работу в среднем уходит около двух месяцев.

– Я конструктор, – рассказал нам основатель тульского клуба кайтингистов Дмитрий Сорока, – мне интересно проектировать кайты. Обычно результат виден только тогда, когда начинаешь их обкатывать. Сразу проявляются все ошибки и недочеты. Радует, что с опытом их становится значительно меньше. Авиамоделизмом я увлекся еще в детстве. Помню, первого воздушного змея смастерил из реечек и полиэтилена. Он был на леске. Красиво взлетел в воздух. Здорово изорвал мне руки. Но, поднявшись высоко в небо, там и «умер». Не выдержал перегрузок. Было очень обидно, и я решил заняться проектированием кайтов всерьез. Еще одна проблема – нехватка времени. Наверно, это бич XXI века. Поэтому зачастую делать выкройки и мастерить воздушных змеев мне приходилось по ночам, а днем – работа. Обкатывали змеев мы на выходных.

К слову, приехал Дмитрий Сорока в Тулу из Нижегородской области и поступил на факультет автоматики и телемеханики в ТулГУ, успешно отучился. Студенческие годы не прошли для него даром. Закалка «политеха» помогла Дмитрию лучше разобраться в тонкостях аэродинамики. Кайты стали получаться как магазинные.

«Свежий ветер избранных пьянил…»

Существует несколько видов кайтинга. Летом спортсмены могут как покататься по воде, так и заняться пилотированием. Для водного кайтинга, кроме воздушного змея, нужна специальная доска, которая будет скользить по водной глади. Желателен спасательный жилет. Важно правильно выбрать змея, чтобы он тоже не утонул. Для пилотирования лучше использовать кайт небольшой плоскости, чтобы он не слишком сильно срывал спортсмена с ног.

– Постоянно держать в руках стропы очень тяжело, – пояснил Сергей Овчинников, возглавляющий тульский кайт-клуб в настоящее время. – С новичком змей может справиться особенно легко. Поэтому необходима страховка. Это такой специальный шнурок, который крепится на запястье. Рука отводится назад. Купол гасится и падает. Иначе можно запутаться в стропах и получить серьезные травмы.

Маунтинборд – наиболее опасный вид кайтинга. Доска здесь очень похожа на скейт, только немного больше. Плюс есть крепления для фиксации ног спортсмена. Нужно помнить: кататься по асфальту весьма опасно. Падать будет особенно больно. Лучше выбраться на вспаханное поле, песчаный пляж или луг, где растет трава. Колени, голову и локти необходимо защитить.

Чтобы покататься с кайтом на лыжах, склоны и спуски не нужны. Главное – обширное открытое пространство без деревьев.

Одежда для занятий кайтингом должна быть, в первую очередь, удобной. В идеале подобрать тонкую, но теплую куртку. Тогда можно быть уверенным, что не продует. Да и бежать будет легко. Пуховики, дубленки и джинсы не подойдут. Руки и ноги будут как скованные…

Так что же так привлекает кайтингистов в этом виде спорта? Адреналин? «Диалог с ветром, – в один голос отвечают спортсмены. – С одной стороны, ты у него в руках. Но в то же время понимаешь, что можешь его подчинить, управлять им…» Но самое захватывающее – прыжки с кайтом в высоту, – признался Сергей Овчинников.

– Если змей хороший, можно подлететь до 10 метров вверх. Вообще спор с любой природной стихией приятен сам по себе. Он словно зажигает что-то внутри человека. Если большинство людей штормовое предупреждение настораживает, даже может выбить из колеи, то нас оно радует. По ветру идти легко – как плыть по течению. Но всегда хочется попробовать свои силы и пойти против ветра. Тогда возникает ощущение, что держишь его в руках.

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Спорт

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru