0

Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Автор: News от 16-09-2011, 11:15

Кто-то становится двойником известной персоны добровольно, доводя первоначальное подобие до полной идентификации с «оригиналом». Кому-то эти сравнения не совсем по душе и даже мешают в жизни. А кто-то умудряется использовать сходство – случайно или специально – в личных целях.

Этот материал собирался и вынашивался буквально по крупицам. Точнее, по персонажу. Сначала на конкурсе красоты мы увидели копию Кэмерон Диас. Затем, просматривая каталог тульских моделей, обнаружили «Жанну Фриске» и «Марину Александрову». В Интернете на одном из сайтов попалась на глаза тульская «Мэрилин Монро». А коллега вспомнил про «Юрия Лужкова». Ну а «Ленин» с площади Ленина – и вовсе тульская достопримечательность! Так была собрана наша «горячая десятка».

1. «Владимир Ленин»

Владимир Алешин, пенсионер, 56 лет:

– В 2002-м, когда мне лет было столько же, сколько Ленину в 1917-м, я отрастил бородку и однажды, стоя у зеркала, принял позу Владимира Ильича в мавзолее – смотрю, есть что-то общее, но едва уловимое. Чтобы добиться большего, надел кепку. Покажу вам фокус: если снимаю кепку – все, Ленин почти исчез! Надеваю кепку – Ленин вернулся!

Я технарь. И никогда не был профессиональным актером, не заканчивал даже актерских курсов – и возраст не тот, да и жадность завоевала мое сердце. У меня была одна мысль: побыстрее бы заработать и побольше! Картавость у меня собственная, но интонацию вырабатывал годами. Жалею, что не актер – это мое призвание. Но тогда стать артистом было архитрудно, да еще с моим «эр».

Вы к Ленину как относитесь?

Свое отношение могу выразить одной фразой: единственным, кто смог удержать власть в разваленной стране в 1917-м, был, конечно, он. Но я не его фанат.

Как вас воспринимают люди?

Обычно меня с радостью приветствует молодежь. Для них что главное? Прикольнуться! Вот я для них именно прикольный! Я люблю видеть их улыбки, и, когда мы друг другу машем руками, мне это очень приятно. А вот младшие школьники, которые еще не изучали историю 20-го века, на меня никак не реагируют – просто не знают, что это за персонаж.

Нравится ли семье ваше занятие?

Жена мне говорит: «Смотри, глубоко в образ не впадай, с мистикой играть страшновато». А дети поддерживают: «Папа, будь кем хочешь!»

2. «Мэрилин Монро»

Марина Ковальская, актриса, двойник-профессионал, 32 года. У нее есть собственная шоу-программа.

– В блондинку я стала красить волосы лет с 13-ти, и больше цвета не меняла. Лет в 20 меня впервые сравнили с Монро. И чем дальше, тем больше. Часто говорили вслед: «О, Мэрилин Монро пошла!» В конце концов, я решила: а почему бы не добиться максимального сходства с великой актрисой? Почему не сделать это профессионально? Заказала костюмы, разработала мейк-ап под Мэрилин. Нашла «минусовку»: голос тоже, говорят, похож. И вот уже год сотрудничаю с различными агентствами. Хотелось бы в Туле найти коллег и подготовить большое шоу, но это пока только в планах. Муж помогает в работе, ездит со мной, представляет мои интересы. Я человек очень домашний, и в Москве мне все непривычно – слишком шумный город, чтобы там жить.

Ваше сходство поразительно! Не было ли курьезов?

Однажды был не слишком приятный инцидент: ехала в трамвае, и компания подвыпивших молодых людей окружила меня. Они заявили, что не выпустят, пока «Монро» каждого не поцелует! К счастью, удалось все свести к шутке.

И еще, когда высылаю в агентства подборку своих фотографий, часто слышу: «Зачем вы нам фотографии Монро прислали? Они нам не нужны!» Отвечаю: «Это не Монро, а я!»

А в ваших с актрисой судьбах есть что-то общее? Хотя лучше бы и не было, ведь участь у Мэрилин была незавидной…

Да, хотелось бы, чтобы не было ничего общего, но, увы, есть: у меня, как и у нее, был не очень удачный первый брак и не слишком счастливое детство. И нет детей – по крайней мере, пока. Меня радуют две кошки – Сонечка и Варежка. Обеих подобрала котятами на улице. Обе беспородные, ведь породистые без хозяев не останутся.

Согласны с утверждением, что все девушки любят бриллианты?

Не все! Я, например, больше люблю красивую бижутерию. У меня даже есть коллекция брошек – обожаю их!

3. «Сальма Хайек»

Яна Калугина, владелица праздничного агентства, 23 года:

– Я участвовала в проекте известного фотографа Андрея Разумовского: знакомые рассказали, что он ищет девушек, похожих на «звезд», познакомили меня с ним. Мы долго с ним обсуждали, чей образ выбрать для меня, и в итоге он решил, что это будет Сальма Хайек.

На «звезду» Голливуда вы похожи только внешне?

Удивительно, но не только. Уже после съемки я изучила биографию актрисы и поняла, что это женщина целеустремленная, стремящаяся к успеху, жизнерадостная. Все эти качества свойственны и мне.

4. «Кэмерон Диас»

Яна Суслова, «Тульская красавица-2010», курсантка Тульского филиала Московского университета МВД РФ, 20 лет:

– С Кэмерон Диас меня сравнивают часто, уже класса с 9-го, но на улице за нее не принимали ни разу. Наверное, потому, что возраст неподходящий. Она мне всегда нравилась, смотрю все фильмы с ее участием, но быть похожей на такую красавицу даже не мечтала – конечно, мне это приятно!

5. «Юрий Лужков»

Юрий Архипов, бизнесмен, 58 лет:

– Кто впервые сказал о сходстве, уже не припомню, но слышу о том, что похож на экс-мэра Москвы, частенько. А уж когда люди узнают, что меня и зовут Юрий Михайлович, сразу спрашивают: «А кепка где?» Кстати, кепка похожего фасона имеется! Покупал, правда, не для того, чтобы быть похожим на Лужкова. Просто совпало одно с другим!

А были случаи, когда вас путали с тезкой?

Как-то раз приехал на московский рынок купить себе брюки. И тут кто-то из продавцов бросил клич, что пожаловал сам мэр Москвы. Народ сбежался, начали товар показывать, рассказывать о своем житье-бытье. Пытался их убедить, что они все перепутали, но не удалось. А брюки хотели отдать и вовсе задаром, но я не взял. В итоге купил с огромной скидкой!

6. «Жанна Фриске»

Елена Гришина, студентка ТулГУ, модель, 20 лет:

– Честно говоря, первый раз слышу, что похожа на Жанну Фриске! Конечно, хоть она и старше меня, но очень красивая!

7. «Ивар Калныньш» и «Джордж Клуни»

Алексей Кораблев, полковник запаса, бывший вице-губернатор Тульской области, 50 лет.

Когда Алексей Борисович еще занимал пост вице-губернатора области, в одном из интервью он лично признался, что его иногда принимают за Ивара Калныньша и даже за Джорджа Клуни. На некоторых фотографиях действительно – просто вылитый прибалтийский красавец!

8. «Ольга Бузова»

Марина Бундина, агент по недвижимости, 22 года:

– С кем из телеблондинок меня только не сравнивали! И с Ольгой Бузовой из «Дома-2», и с Дарьей Сагаловой, которая играет Светку Букину в сериале «Счастливы вместе». И мне это очень не нравится! Я привыкла быть самой собой! Самое интересное, что сравнения начались, когда покрасила волосы в белый цвет, ведь раньше я была брюнеткой…

9. «Энн Хэтэуэй» и «Марина Александрова»

Наталья Евсеева, модель, 26 лет:

– Про то, что я похожа на Марину Александрову, слышу впервые! Коллеги меня сравнивали с Кирой Найтли. А вот мама моего молодого человека сказала, что у меня много общего с Энн Хэтэуэй, когда мы смотрели фильм с ее участием. Но мне хочется быть похожей только на себя, я за индивидуальность!

10. «Виктория Боня»

Юлия Агаджанова, студентка Международной академии бизнеса и управления, 17 лет:

– Подружки говорили, что я похожа на Анджелину Джоли, но, на мой взгляд, больше сходства с Викторией Боней. Это подтвердили и друзья в социальной сети, когда поставила на свою страничку эту фотографию, которую сделала сама после выпускного. Мне очень нравится стиль Бони – можно и перенять в дальнейшем.

Юлия КОПЫТОВА