0

Александр Михайлов: "Больше всего сейчас меня волнует ситуация в стране…"

Автор: News11 от 5-10-2014, 11:34

Народный артист, звезда российского кино, которого при этом нельзя встретить на модных вечеринках, любимый зрителями Вася Кузякин («Любовь и голуби»), Павел Шорохов («Змеелов»), следователь Хлыстов («Есенин»), 5 октября отметил свое 70-летие.

 

Первоначально мы созвонились с Александром Яковлевичем утром. Он был занят и уточнил, смогли бы мы перезвонить ему после 23 часов, когда он вернется домой с работы. Имея неоднократный опыт ночных «звездных» разговоров по телефону (с Леонтьевым, например, мы вообще в полночь разговаривали, да и с Олешко примерно в это же время), я, конечно, согласилась.

Признаюсь честно, в условленные 23.00 набирала номер без особого энтузиазма: в тот день я столько наговорилась по телефону, что силы были практически на излете. К тому же в трубке услышала уставший голос, который тихо произнес: «Я вас слушаю…» Но! Александр Михайлов оказался из числа тех людей, кто оставляет в душе светлый след… Лично я, например, глубоко ценю, когда люди держатся достойно при любых обстоятельствах и имеют четкую жизненную позицию. Так вот Александр Яковлевич из числа именно таких людей.

 

16 ноября в нашем городе состоится премьера спектакля «Невеста напрокат» с вашим участием. Что это за спектакль? Кого вы играете? Расскажите подробнее…

Это семейная драма, в которой я играю отца двоих детей. Сюжет рассказывать не люблю. Придете – сами все увидите. Скажу только, что этот спектакль теплый, поучительный, о человеческих ценностях. В нем прослеживаются такие вечные темы, как любовь и ненависть, взаимоотношение отцов и детей. Я в нем играю вместе с Еленой Прокловой.

 

Кстати. На сцене театра и в кино вы сыграли много любовных историй. Игра в тандеме с какими актрисами вам запомнилась больше всего?

Ой, сложно вот так кого-то отдельно назвать. Но, наверное, с Гурченко, Дорошиной…

 

3 октября – День рождения Сергея Есенина. В сериале, посвященном этому великому поэту, вы сыграли следователя Хлыстова. Какой след оставили эти съемки в вашей памяти?

К сожалению, киноленту при монтаже сильно порезали. Изначально планировалось, что этот фильм будет больше документальный, нежели художественный… Но результат получился все равно потрясающий! Сергей Безруков сыграл поэта блестяще!

 

По вашему мнению, Есенин…

…был убит. Я в этом глубоко убежден!

 

В октябре День рождения не только у Сергея Александровича. Знаю, что вы родились 5 октября 1944 года и в этом году празднуете юбилей. А как обычно отмечаете День рождения?

Как получится. Определенной традиции нет. Шумные компании не люблю. Люблю близких друзей, общение с природой, тишину. Поэтому, как только появляется возможность, стараюсь куда-нибудь уехать.

 

Вы родились в поселке Оловянная Читинской области, ныне это Забайкальский край. На Родину часто ездите?

Каждый год. У меня там живет много друзей, дальних родственников. Кроме того, я же сейчас являюсь президентом Забайкальского международного кинофестиваля.

 

Помимо актерской ипостаси, вы выступили и как режиссер фильма «Только не уходи». Продолжить творческую стезю в качестве режиссера планируете?

Будет материал, от которого вздрогну, продолжу и это начинание. Но пока меня гораздо больше занимает гражданская позиция – очень волнует ситуация в стране, обстановка на Украине. Не перестаю думать об этом каждый день. Если вспомнить историю, Россия всегда была самым страшным врагом для всех завоевателей мирового господства. Вот и сейчас тоже…

 

Над чем преимущественно работаете в последнее время, помимо многочисленных гастролей по стране?

Шестой год преподаю во ВГИКе «Актерское мастерство».

 

Ваша младшая дочка Акилина мечтает стать актрисой?

Нет. Честно говоря, и я бы этого не хотел.

 

А кем она хочет стать?

Балериной.

 

Расскажите, пожалуйста, а где вы любите отдыхать?

Вы меня извините, пожалуйста, но я очень устал… Правда… Давайте завершим на сегодня и ваш, и мой рабочий день.

 

Я вас поняла. Тогда только короткий блиц.

Хорошо. Но только на этом завершим. Без обид.

 

Далее мы действительно провели блиц-опрос, пожелали друг другу удачи и завершили наш разговор. Повторюсь, но даже от короткой беседы впечатление о себе Александр Яковлевич оставил самое приятное. Вежливый, искренний, не страдающий звездной болезнью, несмотря на колоссальную усталость, глубоко любящий свою профессию, свою семью, свою Родину…

 

Обязательно пойду посмотреть на его игру воочию. И вам советую!

 

Премьера спектакля «Невеста напрокат»

состоится 16 ноября в 17 часов

в Городском концертном зале.

Справки по тел.: 55-00-24, 31-69-26

 

 

Блиц-опрос

Если отдых, то… На море

Если автор, то… Распутин, Шукшин, Чехов

Если песни, то… Игоря Талькова

Если живопись, то… Васильев, Айвазовский; Малевича и Дали не понимаю…

Театр или кино? И то, и другое

Как относитесь к юбилеям? Равнодушно

 

 

А знаете ли вы, что…

После седьмого класса Александр Михайлов уговорил маму переехать во Владивосток, чтобы потом поступать в мореходное училище. Но не поступил, будучи неподходящим по возрасту; закончил ремесленное училище, где получил специальность слесаря. Два года плавания по морям (Охотскому, Берингову и Японскому) и Тихому океану укрепили его характер. Но после трагедии, когда во время бури столкнулось несколько кораблей и многие моряки погибли, а Михайлов чудом остался жив, ему пришлось дать матери обещание навсегда сойти на берег.

Александр Михайлов женат вторым браком на Оксане Васильевой; дочь – Акилина, 2002 г. р. Первая жена – Вера Мусатова, руководитель пресс-службы Международного кинофестиваля «Киношок»; сын – Константин, 1969 г. р., телерадиоведущий. Внебрачная дочь – актриса Анастасия Михайлова.

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Звезды

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru