Денис Матросов: Мой день начинается вечером…

Автор: Editor от 12-10-2015, 11:41

Денис Матросов:

Мой день начинается вечером…

Свершилось! Спектакль «Шалости женатого плута, или Западня» с участием известных российских актеров, звезд сериалов и телешоу, успешно гастролирующий по стране, едет в Тулу! Увидеть нашумевшую антрепризу жители и гости нашего города смогут 25 октября на сцене Городского концертного зала. А мы подготовили для вас сюрприз. На этот раз нам посчастливилось сделать эксклюзивные интервью сразу с двумя любимыми вами актерами, занятыми в спектакле: Д. Матросовым и В. Долинским. Итак, встречайте – Денис Матросов.

Зритель ждет встречи с вами. А что ждет зрителя?

Зрителя ждут неожиданные повороты и тонкий юмор. Всех тайн раскрывать не буду, скажу только, что постановке уже около восьми лет, и это тот редкий случай, когда можно посмотреть не просто комедию, не просто детектив, а именно ироничный детектив.

Кого играете вы?

Даниэля Корбана. Персонажа, у которого подменили жену. При этом наутро все вокруг утверждают, что это и есть законная супруга. Безумие! Впрочем, это только начало, сюжет развивается с молниеносной быстротой. Остроты происходящему добавляют характеры действующих лиц. Мой герой – персонаж непредсказуемый: он наивный, добрый, но в то же время импульсивный…

Ваша фильмография насчитывает порядка 30-ти киноролей. Зритель знает вас по таким экранизациям, как «Две судьбы», «Профиль убийцы», «Счастливый билет», «Кармелита», «Дом с лилиями»… А есть ли та роль, которая вам ближе всех остальных?

А, помимо киноролей, есть еще роли театральные… Только на данный момент 8 действующих антреприз с моим участием. Легко ли выделить какую-то одну роль при таком раскладе? Мне одинаково дороги все они, потому что сначала вживаешься в образ персонажа, которого играешь, а затем сживаешься с ролью. И уже не важно, второстепенная она или главная, – ты ею живешь. Хотя слукавлю, если скажу, что мне не нравится, что почти всегда я играю главных героев.

Что касается любимой роли, все-таки выделю роль Родиона Камышева из сериала «Дом с лилиями», который посмотрело полстраны. Мой персонаж нашел отклик у многих зрителей и, что особенно важно для меня, не только среди женщин, но и среди мужчин, которые мне потом писали: «Вы точь-в-точь рассказали мою историю!» – или: «А как вы плакали в кадре!» Это, на мой взгляд, наивысшая и самая главная оценка работы актера, если зритель проникся его игрой, если роль заставила его задуматься, в том числе над собой. Мой герой не положительный и не отрицательный, он очень эмоциональный, не черствый – живой, как жизнь, ведь и в жизни черные полосы чередуются с белыми… Лично мне нравятся как раз такие неоднозначные роли, да и, с точки зрения актерской работы, играть таких персонажей более интересно.

А какую роль вы бы хотели сыграть? Быть может, есть роль-мечта…

В любой роли можно открыть для себя что-то новое, интересное, даже в массовке. Лично я никогда ни от чего не зарекаюсь и готов на любые роли. Знаете, ведь в каждой из них содержится немного Гамлета – я имею в виду сомнения, неоднозначность. Повторюсь, но нельзя быть только положительным или только отрицательным, нужно быть многогранным. А роль-мечта? Такой, пожалуй, нет.

На заре вашей телевизионной карьеры вы работали ведущим программы «В гостях у сказки» на Первом канале. Что вам дал этот опыт?

Это был мой самый первый вход в кадр. К тому же с кем – с Валентиной Михайловной Леонтьевой! Для нашего поколения эта личность – настоящая легенда! Вместе мы проработали с 1989 по 1991 год, то есть до того момента, когда передача перестала выходить на экраны.

Первый раз было страшно входить в кадр?

Очень страшно! Во-первых, мне было всего 16 лет. Во-вторых, я ощущал колоссальную ответственность перед зрителями, перед съемочной группой, перед теми, кто меня знал. В-третьих, с кем я был в кадре? С самой Леонтьевой! В детстве я очень любил смотреть «В гостях у сказки». Но даже предположить не мог, что однажды окажусь по ту сторону экрана в качестве ведущего!

В 2010 году вы участвовали в проекте «Лед и пламень» в паре с чемпионкой мира Ириной Лобачевой. Сейчас общаетесь?

Жизнь раскидала нас так, что сейчас наши пути не пересекаются. Зато живы воспоминания об этом удивительном проекте! С коньками у меня связана своя давняя история. Я начал кататься шестилетним мальчишкой, а с шести до семи лет даже учился в школе фигурного катания и занял первое место в школьных соревнованиях среди учеников начальных классов – а это около 300 человек. Правда, потом почти не становился на коньки вовсе, ну, может, за 30 с лишним лет катался всего раз пять. И тут – такой популярный проект, такие постановки танцев на льду, возможность проявить актерское мастерство и легендарные наставники: Александр Жулин, Илья Авербух. Конечно, я с радостью принял приглашение.

Знаем, что опыт езды на коньках не прошел для вас даром. Однажды в Туле, в один из своих приездов, вы признались, что восстановиться вам помогает игра с друзьями в хоккей…

Да, два раза в неделю мы с друзьями-коллегами гоняем шайбу, наша команда называется «КОМАР», что расшифровывается как «КОМоманда АРтистов». Правда, происходит сие действие почти всегда в ночное время суток, потому что по-другому не получается – рабочий график плотный: репетиции, съемки, гастроли… А хоккей помогает снять стресс, усталость, дает заряд бодрости, энергии.

А фитнесом занимаетесь?

У меня дома беговая дорожка.

Где проводите выходные? Вообще существует ли для вас понятие «уикенд»?

Такого понятия для меня не существует. Живу по числам – по датам гастролей – и зачастую не знаю, какой день недели сегодня. Иногда едешь по Москве и замечаешь, что маловато как-то машин на дороге, пробок нет, а потом выясняется: потому что воскресенье…

А отпуск?

И такого понятия у меня нет (Смеется. – Авт.). А вот море очень люблю. Отдых для меня – это, прежде всего, теплое море. Хотя лет пять назад меня впервые поставили на горные лыжи, и по стечению обстоятельств случилось так, что в первые же дни я проехал по трассе самой высокой степени сложности – по практически отвесному склону. Такой был адреналин! С тех пор люблю еще горные лыжи.

Если не ошибаюсь, у вас есть родная сестра…

Да, у меня есть сестра Олеся, и она старше меня на пять лет.

Как часто удается встречаться?

Часто (Смеется. – Авт.). Она живет в одном доме со мной.

В детстве у вас была какая-нибудь мечта?

У меня было очень счастливое детство! Несмотря на то, что жили мы в небольшой квартире в хрущевке, да и условия были далеки от идеальных. А вот повзрослеть пришлось резко: по трагическому стечению обстоятельств мама воспитывала нас с сестрой одна… (Отец умер из-за врачебной ошибки, когда Матросову было 11 лет. – Авт.)

.

А с сыном сейчас общаетесь?

Общаемся, можно сказать, постоянно, поскольку Иван живет на два дома – то с Марией (Мария Куликова – мама 4-летнего Ивана, экс-супруга Дениса, с которой он прожил 14 лет. – Авт.), то со мной.

И чем Иван Денисович увлекается?

Пока его интересуют машинки. А что будет дальше – время покажет.

Блиц-опрос

Вы сова или жаворонок?

Сова однозначно! Хотелось бы что-нибудь в этом поменять, стать хотя бы наполовину жаворонком, но не получается. Так что мой день начинается с вечера. Утром могу проспать и до 12 часов, но, к сожалению, редко получается.

Зима или лето?

Лето. Мне не хватает солнечного тепла.