0

Карлсон нашего времени. Интервью с Михаилом Полицеймако

Автор: Editor от 12-11-2016, 13:19

Карлсон нашего времени

О харизматичном главном герое, детской литературе и воспитании детей мы побеседовали с исполнителем роли «мужчины в самом расцвете сил» Михаилом Полицеймако, встретившись с ним на проходившем в Туле фестивале «Улыбнись, Россия».

Михаил, как так вышло, что вы переквалифицировались в персонажа с пропеллером?

Вообще я в этом спектакле играю уже второй год. Он меня заинтересовал, потому что это очень добрая история, ну и своего рода актерский дренаж. Если сравнивать со спортом, то профессиональному пловцу иногда полезно поплавать в море, а не в бассейне. Я раньше ведь работал в российском академическом молодежном театре у Алексея Бородина. Конечно, тогда я не играл Карлсона, но играл много других различных детских ролей. А завоевать любовь детей гораздо сложнее! Потому что дети не фанатеют, не кричат, путь к сердцу ребенка очень трудный, но мне нравится проходить этот путь. К тому же сам по себе спектакль интересный: музыкальный, подвижный. Так что, как только мне предложили роль, я сразу согласился!

Когда же состоялось ваше первое знакомство с творчеством Астрид Линдгрен?

Наверное, примерно в том возрасте, что и у многих детей, – в 4-5 лет. Мне читали книги и мама, и бабушка – это ведь настоящая детская классика! На мой взгляд, Астрид Линдгрен – великий «подниматель» детского настроения. Взять ту же «Пеппи длинный чулок»…

Как вы сами относитесь к Карлсону? Этот персонаж однозначный?

С очень большим трепетом отношусь! Потому что я наблюдаю за своими детьми, особенно за младшей дочерью, которой в ноябре исполнится шесть лет, и понимаю, что не зря каждую свободную минуту стараюсь быть для нее Карлсоном!

От детей очень часто отмахиваются, ими не занимаются. И Астрид Линдгрен говорит о том, что ребенка нельзя лишать внимания, дружбы и, самое главное, – детства. И, что мне больше всего нравится, дети реагируют не на то, что Карлсон летает, а на то, что он самый настоящий друг! Этим персонаж Карлсон и прекрасен.

А вы бы хотели, чтобы и в вашем детстве был такой обаятельный друг?

Честно говоря, я уже далек от детства. Но все же мне хотелось бы, чтобы у меня был такой друг. Думаю, каждому хотелось бы иметь рядом Карлсона…

Как именно вы в качества Карлсона проводите время с детьми?

Когда есть время, я всегда стараюсь проводить его с детьми. Недавно мы были на премьере мюзикла «Принцесса цирка» в театре Михаила Швыдкого. Замечательный спектакль! Нам всем он очень понравился. Или вот на День рождения старшей дочери мы планируем пойти на скалодром. Так что, как только появляется свободная минутка, – сразу к детям.

А они увлекаются какими-то определенными занятиями – искусством, например, или спортом?

Я бы не сказал, что спорт для них на первом месте. Эмилия занимается музыкой, английским, а младшая больше увлечена рисованием. Сын Никита недавно пошел учиться игре на гитаре. Детям ведь нельзя ничего навязывать, да и профессиональный спорт, на мой взгляд, больше калечит, нежели полезен. Какой-то фитнес, прогулки, футбол во дворе – это я понимаю. Ни в коем случае, конечно, ничего против профессионального спорта я не имею, но только если есть талант. А массово запихивать? Не вижу смысла.

Как ваши дети относятся к книгам: есть какие-то любимые произведения?

Пока у них все только накапливается. То есть появляется какая-то книга или мультик, и они могут посмотреть его 85 раз. Например, мультфильм «Холодное сердце» они реально посмотрели 85 раз! Мы как раз в тот момент были в Болгарии, и слова из мультика «Отпусти и забудь…» я выучил наизусть…

А так все зависит от вкусов. Вот они играют в куклы Monster High, но в то же время с удовольствием посмотрели мюзикл Winx, который сейчас идет в Москве. А что касается более серьезных произведений, сейчас часто читают сказки, к тому же у Мили есть список литературы, который дают в школе. Не могу сказать, что мои дети запоем читают, потому что сейчас дети в принципе запоем не читают, а только в Интернете сидят.

Я сам в детстве очень много читал, а в семь лет почему-то перестал. Надоело. Поэтому главное – ребенка этим не мучить. Надо дозировать. Поэтому то, что мы пойдем 13 ноября на концерт джазовой певицы Мариам Мерабовой, считаю абсолютно нормальным. Пусть лучше слушают хорошую музыку, чем то «сисипопочное», что показывают по телевидению.

Михаил, сегодня дети обладают немного другим мышлением. Как думаете, им полезно будет все же вернуться к золотой детской классике?

Современным детям надо больше читать – 100%! Я бы даже сказал, что им надо еще и запретить смотреть телевизор. Можно, в виде исключения, разрешать включать специальные детские каналы, но и то – в ограниченном количестве. Потому что, если показывают мультики, ребенок просто-напросто зомбируется: он же может несколько часов без перерыва смотреть на экран.

Мне кажется, еще нужно стараться говорить детям правду. И это самое сложное. Потому что, когда ты скрываешь что-то от ребенка, говоришь, что жизнь прекрасна, а потом он понимает, что это не так, это самое страшное. Например, недавно я и Рита Митрофанова вели душераздирающую церемонию «Мисс Независимость», – конкурс красоты для девушек в инвалидных колясках. И я считаю, что такое надо видеть детям. Как люди борются, несмотря ни на что! Потому что, когда они об этом узнают в более старшем возрасте, почему-то проявляют равнодушие. Да и в целом многие дети, например из благополучных семей, не знают, что где-то кому-то плохо, а где-то – очень плохо. Вся проблема в том, каким образом сказать об этом ребенку, чтобы не травмировать психику, но при этом не обмануть? Для меня сейчас это вопрос номер один.

Чему же стоит поучиться у Карлсона современному человеку?

В первую очередь – чувству счастья. Разве много таких здоровых дядек сегодня, которые с неподдельным восторгом говорят о варенье или пирожках? Ладно, пирожкам может радоваться какой-нибудь рабочий, который только пришел со смены жутко голодный. А тут-то такой взрослый, притом безумно радостный человек! Поэтому к нему все и тянутся, не только Малыш. В этом, наверное, и заключается счастье актеров, которые играют для детей в театре. Потому что большего обожания, чем в детском театре, нет. Это не фанатизм или сумасшествие, как у некоторых взрослых. Это искренняя любовь. Чистая, светлая.

Беседовала Светлана ПУЗОЧКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой М. Полицеймако