Сергей Астахов: «Я наполовину туляк!»

Автор: News от 4-04-2011, 18:57

Накануне приезда мы пообщались с Сергеем по телефону.

На сцене с Маргошей

Разговор состоялся в полдень, но в голосе актера слышалась жуткая усталость. Впрочем, на интервью Астахов часто выглядит погруженным в себя и даже подавленным. Сам он говорит, что очень устал и что такие моменты у него случаются примерно раз в полгода. Однако общались мы не впервые, и снова актер пребывал в состоянии меланхолии: прежде чем ответить на вопрос, на несколько мгновений погружался в раздумья. В чем причина? Гастрольный график напряженный, накапливается переутомление… Однако на спектакле Сергей полностью преображается.

Сергей, вы 5 апреля снова приедете в Тулу…

А с каким спектаклем, не напомните?

«Школа любви», где вы играете с Марией Берсеневой. Расскажете немного о спектакле?

Это историческая зарисовка о том, какие мы бываем невежественные в любви, о том, что любовь может заставить совершать обдуманные поступки. А невежественные люди остаются за бортом жизни. Такой вот гротеск!

Вам нравится играть с Маргошей?

Я соглашаюсь только на те антрепризы, партнеры по которым мне нравятся.

Не до танцев

Вам, наверное, трудно будет выкроить время для гастролей? Ведь вы участвуете в украинских «Танцах со звездами»!

Уже нет, отказался. (Кстати, в ноябре прошлого года Сергей прекратил свое участие еще в одном украинском шоу «Звезда + звезда» – аналоге нашего шоу «Две звезды». А в 2009-м не стал участвовать в российских «Танцах со звездами». – Ред.) Мне сейчас не до танцев! Сложная роль отнимает все время. Много перелетов, съемки за границей…

Что за проект?

Историческая драма «Нюрнбергский процесс», который снимается к 65-летию этого события. Покажут, скорее всего, осенью. Это масштабный проект о том, как эсэсовцы хотели совершить акт возмездия. В основе сюжета картины – заговор против всего мира и Нюрнбергского процесса в частности. Съемки идут в Польше, Германии, Москве. Снимать фильм в зале Нюрнбергского суда, где шел процесс, оказалось проблематично. Поэтому создали его точную копию в павильоне в Москве. Роли исполняют Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Юлия Снигирь, Мария Порошина, Галина Польских, Вениамин Смехов.

Пореченков наверняка играет главного положительного героя. А вы кого?

Пореченков всегда играет положительных героев. А я – главного злодея, эсэсовца. Кого же еще я мог сыграть (смеется. – Ред.)? Мой герой готовит ядерную бомбу. Роль очень сложная, но интересная. Когда уж тут танцевать в Украине?

Почему вы говорите, что, кроме злодея, вам играть некого? Вы же быстро смогли отойти от амплуа секс-символа, сыграли и Королева, и гаишника.

Мне быстро надоело играть слащавых мальчиков. Я рад, что мне предлагают интересные сложные роли.

«Сложно быть идеальным отцом и мужем…»

О каких ролях вы мечтали, когда более десяти лет назад приехали из Воронежа покорять Москву?

В Воронеже у меня был хороший репертуар в театре, но накануне 30-летия я понял: если ничего не изменю сейчас, то не сделаю этого уже никогда. Я не мечтал о конкретных ролях, а просто хотел подняться уровнем выше. И даже о деньгах не задумывался.

Вы часто снимаетесь в исторических фильмах. Людей прошлого труднее играть, чем современников?

Гораздо труднее, ведь у людей другой эпохи иной образ мыслей, манера держаться и говорить – все иное! При работе над такими ролями я стараюсь создать объемный, неоднозначный образ, правдиво показать человека с непростой судьбой.

При плотном графике съемок удается находить время для близких?

Увы, семье я уделяю слишком мало времени. Когда постоянно пропадаешь на съемках, сложно быть идеальным отцом и мужем…

Большой привет тульским родственникам!

Известно, что с Тулой вас связывает очень многое.

Я действительно в детстве часто бывал в Туле, потому что дедушка с бабушкой жили на Косой Горе, и папа родом оттуда. Летом мы ходили на рыбалку. Я очень любил тульский цирк. Правда, после смерти бабушки с дедушкой в Туле я почти не бывал, хотя у меня в вашем городе живет друг, да и родственники остались…

Они придут на ваш спектакль?

Если смогут, я буду очень рад! Но они в преклонном возрасте… Пользуясь случаем, шлю им низкий поклон. Очень без них скучаю! И привет всем тулякам! Пусть Тульский оружейный завод и дальше трудится на благо вашего города!

Не пропусти!

5 апреля во Дворце культуры железнодорожников (ул. Демонстрации, 134) состоится комедия «Школа любви». Начало в 18.30. Тел.: (4872) 56-80-25.

Спектакль по пьесе Гарсона Кейнина «Новорожденная» – это трогательная и немного авантюрная комедия об истории современной Галатеи. По ходу пьесы друг с другом сталкиваются миллионер, журналист, сенатор и привлекательная, но на редкость невежественная танцовщица варьете. Героиня спектакля очаровательна, но страшно невоспитанна. Испугавшись за свою репутацию, друг-миллионер нанимает для нее учителя изящных манер. Наставник быстро забывает о педагогической этике и вскоре сам провоцирует неслыханный скандал.

Юлия КОПЫТОВА