0

В поисках рая на Земле

Автор: News от 15-07-2011, 13:36

У всех людей, отправляющихся в путешествие, разные цели. Одни мечтают понежиться в законном отпуске на солнышке, оставив позади душный офис и кипы бумаг, другие – окунуться в подводный мир морей. Кому-то по ночам снится вкус кубинской сигары, кого-то манят ароматы восточных пряностей.  Но есть и те, кто в вечном поиске чуда и рая на земле. И такие места подчас совсем близко от нас, их только нужно суметь найти на изрезанной границами карте мира, купить билет, и все, что останется, – это почувствовать красоту всей своей душой!

Таким райским местом по праву можно назвать Черногорию – страну, которую без лупы разглядеть на карте не так-то просто…  

Путешествие в никуда

Черногория – крошечная  страна Балканского полуострова на берегу чистейшего Адриатического моря. К своему стыду еще год назад в моих познаниях географии этого региона были сплошные белые пятна, а на месте Черногории и вовсе ничего не было. Но однажды, случайно увидев в журнале фотографию этого места, я почувствовала, что мне просто необходимо там побывать и как можно скорее! Помню, на фото был залив, напоминающий чай, налитый в чашу гор, с разбросанными у их подножия крошечными домиками с красными черепичными крышами, а посреди залива – два острова-отшельника. На них  стена к стене прижимались друг к другу колокольня, домик и храм, а на краю, на небольшом пирсе, приютился маленький маяк…

Черногория услышала о моих мечтах и позвала в гости в начале сентября прошлого года. Лучшего времени для путешествий было и не придумать! 

Черногория не только место неописуемых красот, это еще и очень удобная страна, с точки зрения путешествий. Никаких виз для посещения на срок меньше тридцати дней не требуется. Никто не спросит и страховку, но ее лучше сделать для собственного спокойствия. Остается лишь купить билет на самолет, собрать сумки, забронировать отель и отправиться в путь. К слову, Черногория идеально подойдет любителям «путешествий в никуда», потому как отель заранее можно и не бронировать: если неизвестность будоражит, можно выйти из аэропорта и на удачу решить, в какую сторону больше хочется ехать. А уже там, на месте, найти номер в гостинице либо снять комнату в частном секторе, что наверняка будет дешевле. 

К мечте – за рулем

Громогласные, но доброжелательные таксисты, вечно толпящиеся у аэропорта, готовы доставить вас в любую точку страны. Но наш путь лежал в самое красивое месте залива  – город Котор.

Дорога неохотно извивалась, ныряя в тоннели. И вдруг за поворотом глазам открылась та звонкая красота, предвкушение которой уже успело набить оскомину с самого начала путешествия. Фотографии в журнале были красочными, но от увиденного вживую перехватило дыхание! Залив тихо спал среди отступивших гор, укрытый утренней прохладой, а каменные дома, не выше трех этажей, просыпались, зевая ставнями и приветственно хлопая дверями.

Для путешествия по Черногории мы с моими друзьями избрали самый удобный вид транспорта – авто, которое заказали по интернету в одном из местных агентств. Интересно, что и здесь страна лояльна к гостям, и никакого трехлетнего стража вождения, как в Европе, для того чтобы взять машину напрокат, не требуется. Сможешь без ропота и прецедентов выворачивать опасные повороты на серпантинных дорогах без ограждений и разъезжаться со встречными машинами в городах, где на дороге явно может уместиться только одна машина, а всем остальным суждено скатываться в море – никто не запретит тебе сесть за руль!

Движение здесь не слишком оживленное, скорее, сами водители вносят в поездку разнообразие громкими сигналами и рукоплесканиями при встрече со знакомыми (складывается ощущение, что в каждом городе все друг с другом знакомы), а на трассе и на горных дорогах иногда и за два часа попутного автомобильного странника не встретишь.

Мы избрали четкий маршрут передвижения – куда глаза глядят. Нигде надолго не задерживались, путешествовали из города в город, ночевали каждый раз в новых гостиницах, которые заказывали заранее и оплачивали с помощью интернета.

В сентябре Черногория уже пустеет и открывается в своем первозданном облике, не утомленном толпами туристов, выполняющих «план сувениров и фотографий». Там все естественное, настоящее… Просто пропитывайтесь ветром свободы, и примите страну и ее жителей такими, какие они есть.

На языке жестов

В Черногории нет турецкой навязчивости, египетской угодливости, европейской сухости и показной налаженности жизни, нет пафоса больших русских городов. Спросив прохожего о времени прибытия автобуса, можно нередко услышать: «Как бог пошлет!» И они будут абсолютно правы, при этом никто на эту непунктуальность не злится. В Черногории шумные рынки, обходя которые, можно и наесться, и наговориться вдоволь. И даже знание иностранных языков не нужно, всегда можно объясниться на языке жестов! Вяленая ветчина «пршут», домашняя колбаса, козий сыр, фрукты и овощи – все лучшее и свежее.

Для местных жителей вы не турист с кошельком, а просто человек, которому они хотят угодить своим товаром. Продавцы отрежут кусочек лакомства вам, сразу же и себе и будут долго качать головой, показывая, как это вкусно. За доброе отношение и открытость скинут цену чуть ли ни вдвое! Кажется, глаз у них наметан на искренность: некоторым людям даже за огромные деньги улыбаться не будут и скидок не дадут, да и продать товар могут отказаться: дескать, нечего недоброму человеку мой «пршут» в обе щеки уминать.

Туристы из России все еще с опаской осваивают черногорские земли, во всем доверяя туроператорам, которые порой без особого воображения предлагают посетить самый шумный и популярный курорт страны – Будву. Здесь и всем известные по туристическим каталогам отели, и вывески на русском языке, и доступные развлечения в виде дискотек и ночных баров, и рестораны с русским меню. Здесь все совсем по-русски, и в один момент кажется, что оказался на набережной в Геленджике или в Ялте.

В каждом городе Черногории указатели ведут к «Старому городу» – древней каменной крепости или укреплению – свидетелю жизни многих народов, войн, завоеваний и побед. Лабиринт из узких улочек приводит к сердцу города – древнему, но продолжающему молиться и гореть свечами католическому или православному храму.

В домах «Старого города» по-прежнему живут люди или обосновались крошечные отели и кафе, которые привлекают приезжих еле уловимыми ощущениями древности и загадочности.

Мощеные улицы, внешние лестницы на веранды и крыши, маленькие садики в закоулках, развешенное над головами туристов на веревках белье, тяжелые деревянные двери с огромными ручками. Кажется, в каждом таком доме живет свое прирученное приведение, вечно простуженное и гремящее цепями. Жизнь здесь не стесняется придирчивых взглядов туристов, не приукрашивает себя, не выставляет напоказ – все так, как должно быть, все то же черногорское спокойствие и свобода.

Вперед и вверх, а там…

Наиболее красивым показался «Старый город» Котора – крепость, заковавшая гору и взбирающаяся вверх на сотни метров. К вершине крепости ведут около 1400 ступенек, многие из которых крошатся под ногами туристов, другие неровными пластами нависают одна над другой, поэтому взбираться на крепость, особенно в жару, невероятно трудно. Путники медленно и молчаливо поднимаются, закинув за плечи рюкзаки и взяв на руки маленьких детей, задыхаясь, помогая пожилым и изможденным, уступая дорогу встречным. Передохнуть удавалось только на площадках у едва сохранившихся древних городских построек и уцелевших храмов, внутри которых вздрагивает от прорывающихся внутрь ветров пламя свечей.

К концу нашего пути на вершину крепости небо быстро затянуло грозовыми тучами, будто многочисленные путники топотом ног разбудили и разгневали богов горы; засверкали молнии. Сначала мелкие капли воды окропили неровные ступеньки, сделав их скользкими и совершенно непригодными для дальнейшего восхождения, затем ливень хлынул бурными потоками.

Мы и еще два странника успели завершить путь и спрятаться в крепости на самой вершине. Боги не унимались: метали клубки молний и с оглушающим грохотом сыпали валуны грома. Ливень заливался потоками в отверстия крепости, служившие когда-то окнами. От ветра и слишком насыщенного кислородом горного воздуха перехватывало дыхание. Ощущение, которое нам удалось испытать там, на вершине горы, в полуразрушенной каменной крепости, в битве с грозой, нельзя описать – это смесь счастья, страха, трепета и красоты, заполняющих каждую клеточку тела… 

Вскоре дождь прекратился, лучи солнца разорвали простыни облаков. Внизу лежал чуть всклокоченный залив, а  город, вздохнув, приходил в себя после бури.  Не жалко ни ног, ни времени, ни сил, чтобы взобраться на вершину Которской крепости, простоять в восхищенном оцепенении минуты и мечтать стать птицей.

…В то время, как Котор открывает христианские страницы истории, Старый Бар, как седовласый старик, молчит, поджав губы, о мусульманских традициях. Центр города крошечный: небольшая площадь у мечети, у стен Старого города; два кафе, одна сувенирная лавка. Местные жители не избалованы туристами. Да и сам Старый город умиротворен и пустынен: обломки каменных стен, арки в тени гранатовых и апельсиновых деревьев, маленькая церковь с запахом современных реконструкций внутри и деревянный современный мостик, совершенно одинокий, будто появившийся здесь из другой эпохи. Лестница ведет на второй этаж когда-то богатого дома. А там, наверху, пожалуй, лучшее место, для того чтобы в уединении найти себя на вершине холма, сесть, свесив ноги, и встретить мягкий сентябрьский закат, уносящий с собой вместе с солнечным светом и осеннее тепло.

Страшно. Интересно

Дороги продолжали виться вокруг гор, словно путеводная нить Ариадны, вновь маня в путь. В один из дней мы попрощались с морем и, оставив его в плену затяжного и безрадостного дождя, отправились к югу. Мы миновали Скадарское озеро, и вскоре нас вновь встретили горы. На этот раз наш путь лежал к Пивскому озеру – в город Пива.

Пивское озеро украсило глубокий каньон ярко-бирюзовыми водами, около него находился маленький городок, в две улицы и несколько домов. Туристы там – редкость необычайная, видимо, они, напуганные путеводителями и Интернетом, пророчащими отсутствие ночлега, просто не забредают сюда, а если и едут, то мимо, прильнув к стеклам автобусов. Еще бы: рыбацкая деревенька в горах, а поблизости – ни-че-го! Ни одной живой души, ни поселка, ни городка.

Центр Пивы представлял собой как раз отель, в котором нас разместили в огромном, хоть и старом, двухкомнатном номере с видом на озеро за сущие копейки. Но любоваться озером из окон слишком скучно, поэтому мы отправились выше и выше по извилистой дороге – прямиком в горы.

Через каждые триста метров дорога ныряла в тоннели, которые на самом деле представляли собой ничем не укрепленные отверстия в горе, грозившие вот-вот обрушиться. Когда мы проезжая сквозь них, было слышно, как побеспокоенная гора осыпается под колеса мелкими камешками, – страшно, но так захватывающе, что невозможно остановиться или повернуть обратно. Но сделать это все же пришлось у гидроэлектростанции, где до границы с Боснией оставались считанные километры. Эта страна в наши планы не входила, у нас и без того кружилась голова, пьянея от взгляда с дамбы вниз, в ущелье. Крикнешь – и даже эхо не отзывается, а стремительно падает вниз и тонет в горной реке.

Просто и очень вкусно!

Еда в Черногории – тема, которой можно посвятить отдельную статью! Перед отъездом выбросьте в окно все диеты: в «райской стране» они вас только «кандалами» сковывать будут. Черногорцам далеко ходить не надо: в деревенских загонах пасутся стадами бараны, в море, озерах и реках всегда есть рыба – этим и богаты в изобилии. И никакой жадности! Чего только стоят огромные порции в ресторанах! Одному человеку нужно очень постараться, чтобы все за один присест осилить, поэтому посетители часто заказывают одно блюдо и две тарелки. Если это суп, то огромная миска, если салат – целый тазик! А к основному блюду абсолютно бесплатно – хлеб разных сортов, картошка, иногда овощи: кушайте, гости дорогие! Да и цены приятно удивляют, даже вводят в ступор, дескать, не забыли ли вы, господа, нолик приписать где-то? Не забыли, кушайте спокойно, лишнего с вас никто не возьмет, даже не подумают. Но никаких вычурных на аристократический манер блюд ждать здесь не стоит: все предельно просто, даже по-деревенски, но невероятно вкусно! 

За рыбой лучше отправляться в Пиву, в ресторанчик Сочицу. Ее подают свежевыловленной и поджаренной на гриле – до сих пор слюнки текут! Подобное гостеприимство порождает кулинарную несдержанность: замечаешь, что за рыбой незаметно для себя заказал мясо, потом решил отведать похлебку из баранины, а закусил в итоге овощами на гриле.

Можно найти в Черногории и именитые рестораны с завышенными ценами. Там и сервируют, и изыски подают, но все это вы найдете в любом другом городе мира. Совсем другое дело – черногорское гостеприимство… 

После нескольких дней в Черногории мы уже знали, что в Которе замечательные блинчики с тунцом; в Петровац едут за морепродуктами;  в Будве – замечательная забегаловка с быстрым питанием, где сам себе выбираешь кусок мяса или сардельку, которые тут же относят на гриль, поджаривают и отдают в хлебе и специях; в Тивате – отличный изысканный итальянский ресторан с восхитительными спагетти.

Но больше всего поразила гостеприимством маленькая деревенька Вирпазар, приютившаяся у Скадарского озера. Приехали мы туда утомленные крутыми серпантинами Пивы, без особого впечатления прогулялись на катере по озеру, заросшему кувшинками и лотосами, а затем решили найти кафе или ресторан. Безрезультатно походили по улицам, а потом спросили у местного жителя, где можно перекусить, и он практически за руку повел нас закоулками и лестницами к своему дому, посадил за большой грубый деревянный стол и... показал жестами, сдабривая их ломанным русско-английским, что сейчас все будет. После чего пошел на кухню и стал жарить свежую, только выловленную рыбу – для нас!

К слову, в деревеньке все жители – рыбаки, больше там заняться нечем. На столе же одна за другой появлялись наполненные яствами тарелки: рыба, вареный картофель, поджаренные на гриле овощи – всего и не упомнишь, но стол был заставлен полностью, а гостеприимный хозяин все подносил и подносил новые блюда. Нам оставалось только уминать за обе щеки восхитительно вкусные, хотя и чрезвычайно простые блюда. К еде нам предложили и вино, но мы проголосовали в пользу здорового образа жизни, и мужчина достал из погреба пыльную бутылку с зеленоватым напитком, кое-как объяснив, что это – «крапивенный сок». После основных блюд нас угостили фруктами и чаем со сладостями. Удивленные и сытые, мы поинтересовались, сколько же все это стоит, а деревенский житель с улыбкой ответил: «Ешьте, ешьте! Сколько сможете, столько и заплатите…» 

 

Итак, есть места, где чудес не встретишь, есть – где они неожиданно выскакивают из-за угла и даже пугают, есть – где чудеса жеманно прячутся, ожидая, что их будут искать, а в Черногории они просто живут за каждым поворотом серпантина, в каждом городе, в каждой улыбке случайного прохожего – они открыты для каждого, кто имеет глаза, чтобы видеть, и душу, чтобы чувствовать.

В каждом городе Черногории красоту и впечатления можно черпать ладонями, а иногда и в мешки запасать, чтобы потом в совершенно обычные или ненастные вечера доставать эти драгоценности и разглядывать – по одному яркому впечатлению каждый день… 

 

Ирина УСИЧЕНКО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru