0

Как в мультфильме

Автор: News11 от 11-12-2012, 09:29

Как в мультфильме

Многие из нас про эту чудесную страну знают лишь из мультфильма, и путешествие туда равносильно чему-то такому же сказочному. Это не самое популярное туристическое направление, однако, если вы уже побывали почти везде, не пропустите Мадагаскар! Накануне Нового года, 30 декабря, эта славная страна отмечает свой большой праздник – День Республики – в честь образования в 1975 году Демократической Республики Мадагаскар.

 

Ошибка Марко Поло

Мадагаскар – это огромный остров в Индийском океане между Африкой и Азией. Его называют «красным островом», что связано с цветом местных почв. Он занимает четвертое место в мире по площади среди островов после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. Лететь сюда не ближний свет: только время перелета, без учета стыковки, 13-14 часов.

Остров Мадагаскар получил свое название от Марко Поло по ошибке. Он упомянул его в своих мемуарах под именем Мадейгаскар, так как был наслышан об этом месте во время путешествия в Азию. Однако исследователи полагают, что Марко Поло перепутал и описал не остров, а сомалийский порт Могадишо и его окрестности. Но такое вот трансформировавшееся название порта так и закрепилось за островом.

Кроме своих экзотических чудес, Мадагаскар известен экспортом кофе и ванили, причем это ведущий мировой производитель натуральной ванили.  

 

Долой большие дожди!

Жарко на Мадагаскаре круглый год, но климатический разброс по регионам в стране большой.

На восточном побережье (Туамасина) дожди умеряют свою активность только в сентябре-октябре. В остальное время года бывают большие дожди (ноябрь – март), просто дожди (апрель – май) и мелкие моросящие дожди (июнь – август). На западном побережье острова осадков гораздо меньше, нежели на восточном. Сухой сезон – с мая по октябрь.

Во внутренних районах страны, покрытых саваннами (Антананариву) с апреля по октябрь сухой сезон. Жара умеренная, с июня по август в южном полушарии наблюдается зима, и на Мадагаскаре в это время бывает прохладно, а по ночам – даже холодно. Во время сухого сезона дуют сильные ветры.

На севере Мадагаскара (Диего-Суарес) с апреля по конец ноября дует ветер «варатраза». Особой силы он достигает в период с июля по октябрь, что особенно ценят поклонники виндсерфинга. А вот на юге острова солнце царит круглый год!

 

В страну лемуров и баобабов

Путешествие на остров будет особенно интересно тем путешественникам, которые ищут не слишком забитых туристами маршрутов. Здесь их ждет экзотика и километры пляжей с чистым белым песком. Мадагаскар представляет собой «континент в миниатюре». Те, кто попадает сюда, бывают потрясены крупными заповедниками с первозданной природой, тропическими лесами и полупустынями, потухшими вулканами и коралловыми массивами. Кстати, искупаться в открытом океане вряд ли получится, потому что велик риск встретиться с акулами, так что пляжный отдых здесь возможен лишь в тихих лагунах и на участках, защищенных коралловыми рифами.

Экзотика на каждом шагу! А природа здесь не просто потрясающая, но и неповторимая! Например, 80% цветов и растений можно встретить только здесь. Много и уникальных животных. При этом здесь нет характерных обитателей Африки – львов, жирафов, зебр и гиппопотамов. Правда, окаменелые останки свидетельствуют о том, что когда-то гиппопотамы жили на этом острове, но вымерли около тысячи лет назад. Только эти животные, которых позже назвали карликовыми гиппопотамами, были намного меньше своих африканских сородичей.

В Мадагаскаре сохранился исторический памятник – Королевский Холм Амбохиманга (Royal Hill of Ambohimanga), который входит в число объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он включает королевский город, некрополь и ансамбль священных мест.

 

Что обязательно увидеть на Мадагаскаре?

  • Сафари в национальном парке Андасибе, где расположены дождевые леса и где 210 дней в году идут дожди.
  • Сафари в национальном парке Исало, где чудесные растения и причудливые скальные образования.
  • Ферму бабочек Перейра, где, кроме бабочек, можно посмотреть на хамелеонов, змей, рептилий и других животных.
  • Сплав на традиционных малагайских каноэ по реке Цирибихина. Леса, покрывающие берега этой реки, являются эндемичными: такие породы деревьев невозможно встретить больше нигде на планете!
  • Национальный парк Раномафана, где вы искупаетесь в термальных источниках.
  • Национальный парк Цинжис с уникальными карстовыми ландшафтами и различными видами лемуров и индри (крупнейшие из лемуров). Скалы известнякового плато здесь образуют «каменный лес».
  • Морондава. Это место называют царством баобабов из-за сказочных аллей этих удивительных деревьев.
  • Частный заповедник-остров Вакоана, где вы познакомитесь с жизнью лемуров в диких условиях.
  • Заповедник Аканиниьи-Нофи – один из самых уютнейших уголков Мадагаскара.
  • Отдаленное местечко Манакара, где можно познакомиться с настоящими шаманами и культом вуду!
  • Антананариву – столицу и экономический центр республики, которую называют городом тысячи и одной ночи. Рынок Зума – один из крупнейших в мире рынков под открытым небом.

 

К поездке придется определенным образом подготовиться. Перед путешествием туристам рекомендуется принимать антималярийные таблетки. А уже на острове нужно соблюдать меры безопасности: следить, чтобы в номере не было комаров, избегать комариных укусов. Сырую или непроверенную воду на острове пить нельзя. Вода, используемая для питья и чистки зубов, должна быть обязательно кипяченой!

 

Интересные факты

  • Недавно в Американском музее естественной истории выставлялся кусок ткани размером чуть больше трех квадратных метров. Для ее получения несколько десятков рабочих в течение четырех лет ловили на Мадагаскаре пауков-золотопрядов, затем аккуратно вынимали из них нити и отпускали обратно на природу.
  • Жители Мадагаскара и Мозамбика ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыба привязывается к веревке и бросается рядом с черепахой, к которой и присасывается. Если черепаха большая, то бросают сразу несколько прилипал: «грузоподъемность» одной рыбы не больше 30 кг.
  • В Древнем Риме лемурами называли души умерших, не нашедших покоя в царстве мертвых и возвращавшихся по ночам в мир живых, пугая и преследуя людей. Когда в 16 веке первые европейцы попали на Мадагаскар и встретили небольших зверьков с огромными светящимися в темноте глазами, то вспомнили о римских суевериях и тоже назвали их лемурами.

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru