0

Наши в загадочной Антарктиде

Автор: Editor от 12-12-2013, 16:37

Наши в загадочной Антарктиде

 

Каждому человеку хотелось бы посетить какой-то заветный уголок Земли. Одни мечтают о Кубе, другие об Африке или Австралии. А вот нашему земляку – известному фотографу Сергею Кокинскому – среди прочих стран удалось побывать в загадочной Антарктиде, и не раз! О том, как это было, мы узнали из первых уст.

 

Вместо предисловия

– Фотографировать я начал еще в школе, классе в пятом, с детства любил различные походы, поездки. Первым аппаратом был легендарный «ФЭД». Меня захватывало таинство появления фотоизображения, когда в темной комнате при красном свете фонаря и незабываемом запахе реактивов на бумаге, плавающей в кювете, вдруг начинало появляться изображение. Ну не волшебство ли это? Такой забавный фокус был доступен в то время лишь избранным… Правда, тогда я еще пытался рисовать. Но, поскольку далеко не каждый мог с первой попытки безошибочно определить, что же я изобразил на очередном этюде, фотография стала для меня единственной возможностью донести свое творческое видение до окружающих.

 

Антарктида начинается… с Монголии!

Случилось так, что меня в составе небольшой группы пригласили принять участие в начальном этапе экспедиции Федора Конюхова по Великому Шелковому пути. Согласно плану экспедиции предполагалось, что Федор на верблюдах будет путешествовать по Великому пути, а в ключевых точках маршрута к нему будут присоединяться туристы: кто на неделю, кто на две – одним словом, кто на сколько пожелает. Мы должны были начинать этот маршрут из Улан-Батора, после пышных проводов с участием глав нескольких сопричастных государств.

Я месяц жил мечтами о путешествии на верблюдах, но все пошло не так, как хотелось: люди, которые планировали отправиться вместе со мной в путешествие, от этой идеи отказались. И я, для того чтобы попасть в экспедицию, стал искать новых единомышленников. Нужно было набрать группу минимум из четырех человек, чтобы стоимость одного человекоместа не сильно «кусалась». К сожалению, из моих близких знакомых никто поехать так и не захотел. Тогда я позвонил незнакомому мне лично, но известному по его работам фотографу – Сергею Терехову. От совместного путешествия в Монголию он отказался, однако предложил замену – поездку в Антарктиду, куда, в свою очередь, тоже подыскивал попутчиков. После еще одной недели бесполезных поисков любителей монгольских прогулок мне пришлось переориентироваться на Антарктиду…  

Наша поездка состоялась в ноябре 2009 года. В путь с нами отправился еще один туляк – Владимир Можейко. К слову, побывать в Антарктиде не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Другое дело – цена вопроса: поездка облегчит ваш кошелек на 8-9 тысяч долларов. Но путешествие того стоит!

 

Морские приключения

Вот это первое посещение Антарктиды на знаменитом ледоколе «Любовь Орлова» и стало ярчайшим событием в моей жизни, надолго затмившим другие увлекательные путешествия. Мы выходили в Дрейк первыми в сезоне – открывали навигацию. Был ноябрь, и нам предсказывали пасмурную погоду, но, несмотря на это, обещали массу впечатлений – и ни чуточки не обманули! Пять из шести дней пребывания в Антарктиде стояла прекраснейшая погода (плюс 6-10 градусов днем), светило ярчайшее солнце, перед нами один за одним открывались удивительные виды, а эмоции просто «зашкаливали»! Тяготы дороги забылись в тот же час: три с половиной часа до Европы, часа два на стыковку, затем 14,5 часов до Буэнос-Айреса (Аргентина), снова четыре-пять часов на стыковки, далее 3,5 часа – до Ушуайи (тоже Аргентина, самый южный город Земли), посадка на корабль и двое суток хода через пролив Дрейка.

Стоит отметить, что пролив Дрейка редко бывает спокойным, такой уж у него характер, и если по дороге в Антарктику, покачивало слегка, то на обратном пути мы полностью вкусили всю «прелесть» мореплавания. Сорок с лишним часов непрерывной качки!

Когда судно сваливалось с гребня одной волны в объятия следующей, водой накрывало даже антенну, хотя ее высота от ватерлинии, по моим прикидкам, составляла около 24 метров! Передвигаться по кораблю приходилось, широко расставив ноги и по возможности упираясь руками в стены. Количество желающих позавтракать уменьшилось сразу раза в три. Сервировали столы нам на мокрых скатертях, чтобы тарелки не падали на пол. Но все равно пару раз наполненная едой посуда с веселым звоном улетала в сторону стен и иллюминаторов, оставляя на них свое содержимое…

Однажды ночью во время шторма я проснулся от звука открывающейся двери. Каюту залило ярким светом из коридора, а в дверном проеме показался знакомый силуэт в балахоне, с которого потоком лилась вода! Так Сергей Терехов сходил пофотографировать на верхнюю палубу корабля. Он чудом не улетел за борт в объятия забежавшей волны!

Чудовищная качка не прекращалась и на вторые сутки. Вода заваливала корабль с невероятной силой! Чтобы вам легче было понять силу качки, поделюсь собственным опытом. Поставив на стол недолитый до краев на два-три сантиметра стакан чая, я с удивлением констатировал, что его содержимое разливается в обе стороны – в такт крену судна…

 

В гостях у пингвинов


Большинство экспедиционных морских круизов предполагают наблюдение за дикими животными и птицами в их естественной среде обитания – при условии неукоснительного соблюдения экологических норм и правил. Был случай, когда мы возвращались на корабль после одной из высадок в Антарктиде. Ребята в память о высадке на месте причаливания «Зодиаков» вылепили снеговика. Он был «беспощадно» растоптан и превращен в однородную массу персоналом, отвечающим за высадки на континент. Уже на корабле нам объяснили, что это не вандализм, а правила посещения Антарктики: любой вновь прибывший должен увидеть антарктический ландшафт в первозданном виде, без следов вмешательства человека.

Перед каждой высадкой с нами проводили инструктаж, на котором коротко обсуждался маршрут, цель высадки, характеристика места, животных и птиц, которые могут встретиться по дороге, условные знаки и многое другое. Также существуют правила и в отношении фауны. Например, нельзя приближаться к пингвинам ближе, чем на пять метров, к морским леопардам – на пятнадцать, к котикам – на пять-десять метров. Нельзя производить резких движений, проявлять агрессию, чтобы не нервировать животное или птицу. Другое дело, когда братья наши меньшие сами приближаются к вам. Вы обязательно получите замечание за попытку приблизиться к пингвину ближе положенного расстояния, но стоит вам отстать от группы и присесть на землю, как пингвины, будучи птицами любознательными, сами окажутся рядом и, возможно, даже начнут клювом проверять вашу экипировку на прочность. В таком случае общайтесь сколько нужно, но без резких движений, тут вы правил не нарушаете, помните классику: «Не виноватая я! Он сам пришел…»

Заключение

Если брать полярные широты, то в Южном полушарии мне посчастливилось несколько раз посетить Фолклендские острова, острова Южной Георгии, трижды я побывал в Антарктиде. Немного осталось на нашей планете таких мест, которые пока еще не попали под пагубное влияние человечества. И каждое путешествие в такой заповедный уголок планеты – это большой и долгожданный праздник!

Несколько раз я оказывался в одних и тех же местах в разное время года и при разной погоде – новых впечатлений и открытий от этого не становилось меньше! Путешествуя по таким необычным местам, вы просто не можете не столкнуться с чем-то удивительным и прекрасным! Но нужно быть к этому готовым, захотеть и суметь увидеть это удивительное и прекрасное…

 

Сергей КОКИНСКИЙ. Фото автора

 

Любопытное об Антарктиде

 

Кто в Антарктиде живет?

«Население» Антарктиды – это научные исследователи – в основном ученые из России, Америки, Украины, Аргентины. Расположены станции разных государств за сотни километров друг от друга. А что такое станция? Это модульные конструкции контейнерного типа, соединенные между собой: в одном помещении, например, находится оборудование, в другом – столовая, в третьем исследователи спят и т. д. Наподобие космических станций…

Живут исследователи в Антарктиде одни, без родственников. С семьями проживают, например, исследователи из Аргентины. Власти этой страны даже поощряют молодые семьи исследователей, чтобы те ехали в Антарктиду вместе и еще детей там рожали. Тогда в документах в графе «место рождения» пишут «Антарктида». Дело в том, что конвенция по совместному использованию Антарктиды ограничена сроками, а значит, даже тогда, когда договор закончит действие, Аргентина сможет заявить права на эту землю, аргументируя тем, что ее граждане здесь родились.

К слову, первым человеком, родившимся в Антарктиде, стал Эмилио Маркос Палма, и родился он на аргентинской станции Эсперанса в 1978 году.

 

Когда у нас Новый год…

…в Антарктиде лето! Формально летними месяцами там являются декабрь, январь и февраль, а зимними – июнь, июль, август. Реально на побережье в разгар лета температура иногда повышается до положительных отметок, в глубине же континента – вечный холод…

 

Время собирать… метеориты!

Согласно исследованиям ряда ученых, метеориты, попавшие на антарктический ледяной покров, сохраняются здесь лучше, чем в любом другом месте Земли! Фрагменты метеоритов с Марса, например, являются наиболее ценными, с точки зрения научных исследований.

 

Самый большой айсберг

Айсберг B-15 является одним из самых больших зарегистрированных айсбергов. Его длина составила примерно 295 км, ширина – около 37 км, а площадь поверхности – 11 000 кв. км, что больше острова Ямайка! Примерная же масса айсберга равнялась 3 000 000 000 000 тонн! К слову, После почти десяти лет айсберг так и не растаял.

 

Нам грозит глобальное потепление?

Самой большой сушей, покрытой льдом, является Антарктида: здесь сосредоточено 90 процентов всего мирового льда! Средняя толщина льда в Антарктиде составляет порядка 2 500 м. Если весь лед на материке растает, уровень моря в мире поднимется на 61 м! Однако средняя температура на континенте составляет минус 37 градусов Цельсия, поэтому опасности таяния льдов пока нет. К тому же на большей части континента температура выше нуля и не поднимется…

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru