0

Рождество в Европе: Сказка наяву

Автор: News11 от 12-12-2014, 16:11

В христианских странах Рождество – пожалуй, самый светлый и главный праздник года. Начиная с первого декабря города не узнать, повсюду чувствуется атмосфера волшебства и радости. Недаром предпраздничная Европа со своим мягким климатом и средневековым колоритом считается одним из лучших вариантов проведения зимнего отпуска.

 

И, пожалуй, ярче всего Рождество отмечают в Германии. Праздник начинается уже за четыре недели до самого праздника, это время называется адвент – ожидание наступления радостного события – рождения маленького Христа. В это время детям дарят специальный календарик, представляющий собой коробку с окошками. Каждый день, начиная с первого декабря, ребенок открывает по одному окошку и находит там шоколадный сюрприз или игрушку. Такие же календари есть и для взрослых. Они включают в себя репродукции известных картин, шутки, цитаты из Библии и прочее. Повсюду, даже в маленьких городах, на улицах можно увидеть созданные из фигур людей и животных библейские мотивы. Для некоторых немцев это что-то вроде семейной ценности: кукол бережно хранят и даже передают по наследству.

Жители соревнуются в праздничной иллюминации, украшая дома и подъезды, а чиновники не жалеют средств на самые пушистые живые ели на площадях и красочное убранство городов. Нужно отметить, что для европейцев Рождество – это не фикция, а праздник неподдельной радости, где нет места пластиковым конусообразным елкам, которые так популярны в наших городах. Кстати, традиция украшать елку гирляндами, звездами, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришла в Россию именно из Германии, а потом достаточно быстро прижилась и в других странах.

С ноября у немцев начинается рождественский фестиваль (Weihnachtsfest), и с этого времени вся Германия веселится с заполонившими города Санта-Клаусами на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в стране считается Нюрнбергская ярмарка.

 

Полина Ермолаева, тулячка:

– Мы ездили в Нюрнберг 4 года назад от туристического агентства «Земляника». Посчастливилось попасть в город и без того сказочный – в самое чудесное предрождественское время. Уже в начале декабря все вокруг горит огнями, в воздухе витают приятные древесные и пряные ароматы, магазинчики зазывают игрушками, сделанными под старинный лад, – все вокруг крайне уютно и душевно. На центральной площади городка проходит самая большая рождественская ярмарка! Это очень запоминающееся событие! И не только потому, что есть возможность приобрести уникальные вещицы, но и потому, что человек там буквально пропитывается духом Рождества! Повсюду всякая всячина для создания уюта в доме – благоухающие саше, множество игрушечных вариаций на тему Щелкунчика, ведь Нюрнберг – родина Щелкунчика, здесь его придумали прежде, чем он стал героем самой, пожалуй, знаменитой новогодней сказки Гофмана. А еще Рождество в Нюрнберге вспоминается вкусом незабываемых воздушных пряников и бутербродов с аппетитными маленькими сосисочками – их с важным видом готовил улыбчивый господин из прошлого с огромными усами, наряженный в национальные одежды. Из этого путешествия я прихватила на память небольшого щелкунчика, праздничные открытки со знаменитым дюреровским зайцем и огромное количество пряников – подсластить жизнь друзьям и близких.

 

Каждый город имеет собственные обычаи, но во всей стране обязательными атрибутами праздника являются печеные яблоки, имбирные пряники и lebkuchen – орехово-имбирный пирог в шоколаде. Кулинарное разнообразие поражает, а запахи разносятся по всему городу! Вокруг звучит живая музыка, разыгрываются театральные сценки и огненные шоу…  

Особенно это время радует душу шопоголиков, ведь Рождество – пора грандиозных распродаж в огромных торговых центрах, откуда практически нереально выйти без покупок! Это еще одно место притяжения людей в праздничные дни.

И вот, наконец, наступает Сочельник – время, когда суета на улицах заканчивается, и праздник плавно перетекает в дома…

 

Максим Вагнер, туляк, с 2001 года живет в Кельне:

– Рождество, или Святую Ночь (Weihnachten), мы празднуем, как и немцы, – спокойно, в кругу семьи. Тогда на улицах становится тихо, и туристы понемногу разъезжаются. Даже удивительно, сколько россиян приезжает в Кельн на праздники – родная речь звучит на ярмарках и тут и там! Я вообще думаю, что традиционные ярмарки – это уже, скорее, поддержание бренда, нежели дань традициям. Но свой колорит празднику они, несомненно, придают: здесь можно купить оригинальные подарки друзьям, да и просто глаз радуется. Для полного счастья не хватает разве что настоящей морозной и снежной зимы.

 

24 декабря немецкие семьи по традиции идут в церковь, а затем садятся ужинать. На праздничном столе обычно бывает несколько блюд, главные из которых – фаршированный гусь с румяной корочкой и пряный рождественский пирог штоллен с сухофруктами и орехами.

 

Штефен Рахаус, преподаватель, живет в Мерзенбурге:

– Рождество для нас – главный праздник в году, и с ним с детства связано много теплый воспоминаний, ожидание чуда, которое не пропадает с возрастом. Моя семья очень любит рождественские традиции: мы выставляем свечи на окна, украшаем дом гирляндами и развешиваем носки для подарков. В Германии есть забавная традиция: после того, как семья отметила Рождество в узком кругу, начинается время следующего близкого круга – круга друзей. Поэтому 26 декабря мы ходим по гостям (или они к нам приходят), общаемся и дарим друг другу подарки.

 

Рождество для немцев – праздник радости ожидания, которым несколько месяцев живет вся страна.

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru