0

Морской вояж Мечта или реальность?

Автор: Editor11 от 12-08-2015, 12:43

Морской вояж

Мечта или реальность?

 

Круиз на корабле через Атлантику для многих ассоциируется лишь с печально известным «Титаником», фильмы о котором, словно прививка от морских путешествий, вселяют страх и ужас перед водными просторами. А те, кто не боится, уверены, что круизы – это удел миллионеров, и простому человеку такая роскошь недоступна.

Тулячка Галина Ершова в беседе с нами развенчала самые распространенные мифы о морских путешествиях и поделилась впечатлениями о круизе через Атлантику.

 

– Морские круизы – мой самый любимый вид отдыха, несравнимый ни с чем, поэтому мы с мужем хотя бы раз в год стараемся устроить себе такое путешествие. И в этом году отпраздновали юбилейный – десятый в моей жизни круиз прекрасной поездкой через Атлантику из Майями в Рим.

А началась моя любовь к круизам еще в советские годы, когда в качестве организатора мероприятий я плавала на гастроли с нашими артистами. С концертной программой мы отправились на корабле «Иван Франко» из Одессы по Черному морю в Турцию, Кипр и Египет. Это был шикарный по тем временам лайнер! Потом мы плавали по тому же маршруту, но уже на небольшом отечественном судне. Так получилось, что во втором круизе корабль попал в большой шторм, во время которого отказал один двигатель. И, когда мы-таки приплыли на одном двигателе в Одессу с опозданием в день и просроченными билетами на поезд в Москву, я решила, что больше на наших кораблях не ездок.

С того времени мы плаваем с американской компанией Princess Cruise, а в этом году впервые с итальянской MSC, у которых прекрасные круизные лайнеры.  Представьте себе белоснежный 18-этажный корабль, словно огромный отель со стеклянными лифтами, уютными каютами-номерами и всевозможными развлечениями. Это и есть современный круизный лайнер. На нем не ощущаешь никакой качки, а то, что ты действительно в море, осознаешь, только когда видишь с балкона бесконечную водную гладь.

 

Миф первый

Плавать страшно

Многие из моих знакомых говорят: «Ой, не поплывем, очень страшно». Что здесь страшного, мне не понять, ведь самолеты и автомобили разбиваются куда чаще, чем корабли. И не потому что их мало – в сезон таких морских лайнеров ходит очень много, особенно это касается зарубежных судов из Италии, Франции и Америки. Все современные круизные лайнеры оборудованы системами безопасности и стабилизаторами качки, благодаря которым такой корабль может спокойно ходить даже в сильный шторм. И, честно сказать, находясь в шикарном отеле на воде, даже некогда задумываться о безопасности, ведь каждый день здесь новая развлекательная программа, не говоря уже о ресторанах, барах, СПА-центрах, тренажерных залах, бассейнах, магазинах и прочего.

 

Миф второй

Это очень дорого

Еще одно заблуждение, что круиз – это недоступная роскошь. Не спорю, бывают и дорогие поездки, но из-за огромного количества акций, скидок и специальных предложений подобрать выгодную путевку через Интернет или туристическое агентство, совсем не проблема.

Наш последний круиз был очень удачным. По рассылке мы получили предложение отправиться в путешествие на 21 день из Майями в Рим через всю Атлантику и Европу за смешные деньги – 1000 евро на двоих. Разумеется, я клюнула на него мгновенно! Это стоимость самого круиза с проживанием в двухместной каюте с балконом, питанием и всеми развлечениями. Конечно, еще нужно было делать визу в Америку и Европу, покупать билеты на самолет, но, если посчитать вместе, все равно получается очень выгодно. Многие из тех людей, которые отдыхают за границей, смогут позволить себе круиз и побывать таким образом сразу в нескольких странах. Просто нужно выловить хорошее предложение.

Потом я поняла, почему путевка нам обошлась так дешево. Дело в том, что зимой лайнеры ходят в основном в круизы по Карибам и берегам Америки, потому что там в это время довольно тепло. А с наступлением весны они переправляются в Европу и уже там плавают все лето по Средиземноморью. Мы попали именно на «перевалочный» круиз с переходом на летний режим и тем самым здорово сэкономили.

 

Миф третий

На корабле скучно

Пожалуй, это была самая удивительная поездка среди всех, в которых нам удалось побывать: плыть в таком огромном корабле по Атлантике и за 7 дней пути не встретить ни одного корабля, когда кругом только водная гладь, – очень необычные ощущения! Многие сейчас подумают, что от такого однообразия можно умереть со скуки, но на подобном корабле скучно просто и быть не может!

Во-первых, на территории корабля чего только нет: бассейны, СПА-салоны с саунами и джакузи, салон красоты, магазины, казино, тренажерный зал, клуб, театр и кинотеатр.

Во-вторых, очень интересно организовано питание: там почти круглосуточно работает шведский стол. Можно зайти перекусить в любое время, хоть даже поздно вечером, а уже на завтраке и ужине вас обслуживают в ресторанах. Питание было отменное, очень разнообразное, и приятно было, что среди персонала много ребят из Украины, Прибалтики, есть и русские, в основном, из Питера. Несмотря на то, что на таких круизных суднах всегда  человек 150-200 русскоязычных из трех – трех с половиной тысяч туристов, наши как-то неохотно знакомятся и общаются друг с другом. А тут можно хотя бы с официантами поговорить на родном языке – и им приятно, и нам.

А еще каждый вечер в театре на полторы тысячи мест проходят концерты, спектакли, мюзиклы. Так как в этот раз мы ездили с итальянской компанией, обстановка была более раскрепощенная, нежели на американских лайнерах.  Каждый вечер в фойе перед рестораном, где мы ужинали, устраивали разнообразные концертные программы с участием итальянского вокального трио. Артисты очень здорово пели, а итальянцы из отдыхающих душевно подпевали. В общем, скучать было некогда.

          Еще в каютах висят мониторы, на которых можно отслеживать глубину и маршрут нашего плавания. Самая большая глубина, над которой мы проплывали, составила 5,5 км! Есть в каютах и телевизоры, но лично мне намного приятнее просто посидеть на балконе, посмотреть на воду, особенно, когда после Атлантики приплываешь в Средиземное море, – кажется, будто плывешь по реке: с корабля местами видно берег и огни городов, которые так красиво светятся ночью!

С такими развлечениями можно вообще не выходить на берег, а оставаться на корабле. Когда большинство уходит на экскурсии (обычно на это уходит целый день), становится так просторно, без большого количества народа… Но мы, конечно, предпочитаем все-таки гулять по портовым городам, потому что в них всегда ждет что-то новое и интересное…

 

Путешествие из Америки в Европу

Собственно, что такое круиз? Это, прежде всего, прекрасная возможность за одну поездку посмотреть несколько стран, и при этом не нужно каждый день распаковывать и упаковывать багаж: все вещи висят в шкафу, а страны за окном меняются. В круизе можно добраться до таких дальних мест, до которых никаким образом больше не доберешься!

Например, следующей остановкой после отплытия из Нью-Йорка должны были быть овеянные легендами Бермудские острова. Нам очень хотелось побывать там, посмотреть, что же это за мистическое место, но, когда уже приближались к островам, разыгрался сильный шторм, и нам объявили по радио, что Бермуды придется обогнуть. Зато вместо этого у нас была остановка на Азорских островах, это уже территория Португалии. Городок Понта-Делгада на острове Сан-Мигел поразил нас своей сказочной красотой, чем-то напоминающей Монако, с белоснежными яхтами и  красивыми домами с черепичными крышами.

Вообще мы должны были отправиться в круиз из Майями, но туда мы не полетели, потому что можно было сесть на корабль и в Нью-Йорке, где у нас живут друзья. Так у нас оставалось больше времени погулять по городу и пообщаться с приятелями. В Нью-Йорке мы второй раз, и я не могу сказать, что в восторге от этого города. Действительно впечатляет Манхеттен с его небоскребами, особенно вечером, когда в свете рекламных огней по улице неспешно бродят туристы, народ развлекается. Но в остальном, на мой взгляд, Москва с новыми застройками типа Москва-Сити ничем не хуже. Даже почище, чем Нью-Йорк, не говоря уже о совершенно жутком метро, где красивые чистые вагоны контрастируют с совершенно унылой подземкой. Московское метро – это просто музей по сравнению с нью-йоркским. Не согласна с существующим мнением, что американцы – люди безразличные, как у нас говорят, с «пластиковыми улыбками». Однажды мы пошли с приятельницей в музей на Манхеттене и попали в жуткий ливень. Прижавшись в стеночке одного из зданий, мы, уже изрядно промокнув, ждали, пока пройдет дождь. И вдруг идет афроамериканец и продает зонтики, а у нас мелких денег совсем не осталось. Нас, несчастных, заметил какой-то дядечка-американец лет 60-ти, он подошел к чернокожему парню, купил у него зонт и со словом «please» протянул его нам. И таких людей в Нью-Йорке много – хоть все и спешат по своим делам, всегда остановятся, объяснят, покажут дорогу. Даже наши соотечественники, живущие в Америке, там подчас более доброжелательны, чем в той же Москве.

После путешествия по Атлантике нас ждала Европа. Круиз по Европе – это всегда море впечатлений! И тем, кто только планирует морское путешествие, можно посоветовать в первую очередь приобрести путевку на 12-14 дней по Средиземноморью. Италия (с неподражаемым городом-праздником Венецией – одним из самых любимых мною городов, а также Римом и Неаполем), Франция, Испания, Греция, Турция, Черногория, Болгария, Мальта, княжество Монако и многие другие страны можно посетить во время путешествия на круизном лайнере за одну поездку.

Так, после Азорских островов мы приплыли в столицу Португалии – старинный город Лиссабон. Дело было 9 мая, и когда, выйдя из порта, мы увидели праздничные гуляния, костюмированное шествие молодежи, то первым делом подумали: неужели День Победы так празднуют? Вроде они к нам не имеют никакого отношения… А потом, конечно, поняли, что 9 мая там отмечали День Европы. Меня удивило, насколько интеллигентно и культурно все проходило: никаких пьяных конфликтных людей, никакого мусора – народ просто веселился, пел и танцевал. Мы сразу вспомнили День пива или День города в Туле, к организации которых некоторое время я имела непосредственное отношение, и то, каким беспорядком на улицах все это заканчивалось. Хоть урны и туалеты стоят и милиция следит за порядком, мы еще не научились по-настоящему  красиво отдыхать. Надеюсь, научимся!

Следующая остановка была уже в Испании, Барселоне – также одном из моих любимых городов с фантастической архитектурой Антонио Гауди. Гауди обладал неповторимым стилем, с отсутствием прямых линий и классических форм; его строения, которых в Барселоне довольно много, поражают воображение! Чего только стоит Парк Гауди и грандиозный Храм Святого Семейства, который начали строить еще в 1882 году по проекту Гауди и строят до сих пор исключительно на пожертвования прихожан. Кроме всего прочего, город сам по себе ну очень красивый!

Следующим портом, куда мы приплыли, был Неаполь, а конечным пунктом в нашей программе стал Рим. Там все обязательно посещают площадь и собор Святого Петра, где расположена смотровая площадка. На табличке у собора указано, что людям в возрасте не рекомендуется подниматься, но мы подумали: «А почему нет?» – и забыв, что нам с мужем давно далеко за 40, решили посмотреть на Рим с высоты птичьего полета. На полпути подъема по узкому коридору с крутыми ступенями (их было порядка 500) мы поняли, что табличка была написана не зря. На этой лестнице, даже если очень устал, нельзя остановиться, потому что поток людей сверху и снизу постоянный и обогнать тебя не смогут. Но кое-как мы доползли, и, надо сказать, вид открывающийся со смотровой площадки того стоил! Уже из Рима мы, полные впечатлений, полетели домой, в Москву.

Побывав однажды в круизе, вы поймете, что ни один отель мира не принесет вам больше удовольствия, ярких и разнообразных впечатлений. Осталось только решиться – поднять якорь, распустить паруса – и бороздить бескрайние просторы морей и океанов...

 

Дарья КОМАРИЧЕВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru