0

Абхазия. Вай-фай, вай-вай и вау-вау – ух, красота какая тут!

Автор: Editor11 от 12-08-2015, 12:46

Абхазия

Вай-фай, вай-вай и вау-вау –

         ух, красота какая тут!

 

Земля невероятных природных красот, гостеприимных и щедрых людей, уникальных храмов и старинных городов… Тулячка Ольга Кувалина, владелица туристического агентства «Апельсин», побывала в Абхазии и готова поделиться опытом.

 

КАК ДОЕХАТЬ?

Мы летали на самолете до Адлера, провели пару дней в Сочи, а уже оттуда отправились в Абхазию. Вообще добраться до нее можно разными способами. Можно, как мы, самолетом. Но тулякам стоит помнить и о поездах: есть поезд, идущий через Тулу до Сухуми, и еще два проходят по Тульской области – через Венев и Узловую, с остановками в Гаграх и Сухуми.

Можно добраться и своим ходом, на машине. Но нужно быть готовым к долгому ожиданию на границе: там три блокпоста, два российских и один абхазский, и соотечественники досматривают особенно тщательно. Проверяют вещи и документы, минут пять придирчиво смотрят в каждый паспорт… Стоит запастись временем и терпением на путь туда и обратно. К слову, по дороге домой вас ждут еще некоторые трудности. Из Абхазии запрещено вывозить сыр и вино. И это постоянный камень преткновения, потому что все вывозят! Ну, как же так? Из Франции можно везти сыр, из Италии – вино, а отсюда вдруг нельзя вывезти главные деликатесы? Не все даже об этом знают. А таможенники грозят пальцем и темпераментно возмущаются: «Ну, что за люди? Русским языком говорят: нельзя! А они все равно тащат!» При этом, правда, грозят пальцем… и пропускают без штрафов, ничего не отбирая.

 

КОГДА ЕХАТЬ?

Сезон в Абхазии начинается с первых чисел июня. Но лично я, например, была в апреле и тоже не пожалела об этом. Море может быть прохладным, но погода в это время прекрасна и максимально комфортна: нет ни сильной жары, ни повышенной влажности – можно наслаждаться прогулками, не мечтая спрятаться в тень. И отсутствие большого потока туристов позволяет прочувствовать всю прелесть мест, а красотища там – ух, дух захватывает!

 

ГДЕ ЖИТЬ?

Отдых в Абхазии не бьет по кошельку. Если вы хотите отдохнуть совсем экономично, стоит поискать варианты заселения в частном секторе. Местные жители здесь очень гостеприимные. Поселитесь вы у хозяев, которые сдают жилье отдыхающим, в гостинице или доме отдыха, и о вас будут заботиться, как о родных, будут делать все, чтобы вам хорошо отдыхалось. Во многих городах, например в Новой Гагре, Пицунде, есть много гостиниц современного плана, которые ничем не уступают турецким четырехзвездочным: здесь есть и бассейны, и СПА-центры, и вся инфраструктура, причем на достойном уровне. Таков, например, пансионат «Дельфин» в Пицунде. Когда находишься на его территории, видишь потрясающие яркие цветы, ухоженный пляж – ощущение такое, что ты где-нибудь в Сардинии. Хозяева говорят: «До конца сезона здесь нет мест, все распродано». Продажи номеров здесь начинаются в январе-феврале, и попасть сюда действительно непросто. И это не набивание цены – популярность мест заслуженна. Такое же приятное впечатление оставляет гостиница «Ирэн». Хозяин здесь лично следит за всем и старается предусмотреть любую мелочь, предугадать прихоти туристов. Для пляжного отдыха постояльцам предоставляют лежаки, зонтики, трапики… Здесь еще не все совершенно, но видно, что развитие идет полным ходом и уже многое достигнуто. И даже если на отдыхе вы столкнетесь с какими-то недоработками принимающей стороны, все компенсируют замечательный климат, живописная природа и райская красота этих мест!

 

Мне лично больше всего понравилась Пицунда: там нет высотных домов, как в Гаграх и Сухуми, не нужно выходить на пляж в купальнике от Дольче и Габбана и в бриллиантах. Там невысокие дома, очень красивая набережная и удивительное ощущение уюта…                

 

А еще один примечательный вариант жилья – это пансионаты и санатории, которые хранят дух советского времени. И туда обязательно нужно ехать тем, в чьей душе жива ностальгия по ушедшей эпохе. Для кого в детстве поездка в «Артек» была сравнима по эмоциям с полетом в космос, например… В абхазских пансионатах «старого образца» вас уже в лобби-зоне встречает Владимир Ильич Ленин в непринужденной позе, а в номерах вам придется вспомнить слова «трюмо», «бюро», «трельяж», «буфет»… Дух старины здесь ощущается моментально, все им пронизано! Вот дача Сталина, дача Брежнева… На даче Сталина до сих пор собираются правительственные делегации на совещания. И простые смертные тоже приезжают в такие ретро-места охотно. Здесь есть отдельная категория посетителей преклонного возраста, которые начали сюда ездить в тридцать седьмом году и до сих пор верны традициям. Но удовольствие получат не только они…

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Здесь необыкновенная природа! Реликтовые деревья, фантастический лесной массив, чистейшее море… Вообразите: перед вами – море, вдали – горы с белыми снежными шапками, за вами – хвойный лес… Это нужно увидеть своими глазами! Я побывала во многих местах и раньше считала, что несомненный приоритет – это Мальдивы. Пока не увидела озеро Рица… Рицинский заповедник – то, что непременно нужно посетить в Абхазии! Это удивительный реликтовый национальный парк, располагающийся в горной части Абхазии. Разнообразная и удивительная природа, водопады, ледниковые озера... Еще к таким достопримечательностям, которые нельзя не увидеть, относится, конечно, Новоафонский монастырь, основанный в 1875 году, с его шестью храмами, из которых особо значим Пантелеймоновский собор – крупнейшее культовое сооружение в Абхазии.

 

В горах рядом с озером Рица есть уникальное поселение Псху. Туда добраться можно только на вертолете. Люди в Псху живут на собственном хозяйстве, не имеют контактов с внешним миром, в долину не спускаются… Такое место, в котором время будто остановилось!

 

Еще очень понравился Сухуми – красивый старинный город со своей душой и прелестями. К сожалению, он сильно пострадал во время войны с Грузией, и сейчас многое там находится в плачевном состоянии, но общий вид города очень благопристойный, и красот достаточно, чтобы полюбоваться им – и полюбить всем сердцем!

 

А на мысе Мюссера есть единственный пансионат, и если поселиться там, то можно ежедневно наслаждаться белым песком, как на Мальдивах, и фантастическими пейзажами.

 

ЧТО ПОЕСТЬ?

Еда в Абхазии – выше всяких похвал! Правда! Хачапури, мамалыга, конечно, шашлык, сыры и многое другое… При этом средний чек в кафе – порядка 500-700 рублей, и это включая напитки, с хорошей местной кухней… Словом, можно устроить себе такой «праздник живота», что забудешь обо всех природных красотах и культурных достопримечательностях. Кафе часто с виду непрезентабельные, но кормят здесь очень вкусно. А еще обязательно нужно сходить на рынок, где бабушки продают копченый сыр сулугуни

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда мы приехали в гостиницу «Холодная речка», нас радушно встретил гостеприимный хозяин.

– Скажите, пожалуйста, а вай-фай у вас есть? – поинтересовались мы.

– И вай-фай, и вай-вай – все есть! Дорогая, зачем тебе вай-фай? Море! Горы! Красота кругом!

 

При этом вай-фай (да и вай-вай) есть даже на улицах: когда едешь в маршрутке, можно выйти во всемирную сеть. Но и правда: зачем он здесь? В Абхазию нужно ехать, чтобы наслаждаться хорошим размещением и, главное, уникальной нетронутой красотой местной природы…

 

Людмила КАЦЕРО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru