0

Новый год в ритме лезгинки

Автор: Editor11 от 24-11-2015, 16:14

Новый год в ритме лезгинки

 

Еще не решили, где будете встречать Новый год? В прошлом году, в начале ноября, мы с подругой тоже еще ничего не решили. Но точно знали, что на все новогодние праздники нам хочется кардинально сменить обстановку, причем по возможности с пользой для здоровья. В результате 28 декабря мы отправились в район Кавказских Минеральных Вод, в город-курорт Железноводск.

 

Добро пожаловать в СССР!

Сразу оговорюсь. Выбирая санаторий в Железноводске, варианты типа «Горного воздуха», где в бытность свою поправлял здоровье первый российский президент Борис Ельцин, мы не рассматривали. 8 400 рублей в сутки за двухместный «стандарт» дороговато. Остановились на ценовом диапазоне 2 000 – 2 200 рублей с человека за all inclusive («все включено»): проживание, питание, лечение. Прекрасно понимали, что это будет «совок», – и Железноводск нас не разочаровал.

Санаторий (умышленно не называю, какой именно) встретил нас красными ковровыми дорожками на старом паркетном полу, едва теплыми чугунными батареями в номере и ветхими деревянными окнами, проложенными газетами и небрежно заклеенными скотчем. Спокойно! Тут главное не падать в обморок и не впадать в истерику!.. Даже если на ресепшене вам сказали, что других вариантов нет, на следующий день вы подружитесь с горничной (залогом дружбы может стать, например, тульский пряник) и совершенно точно узнаете, что напротив вас есть свободные номера той же категории с пластиковыми окнами, приличным телевизором и роскошным видом на гору Бештау. Вооруженные такими знаниями и огромным желанием жить две недели пусть в скромном, но теплом номере, вы наверняка измените свои бытовые условия в лучшую сторону.

И еще один совет для тех, кто решил съездить в отечественный санаторий зимой. Лучше, если столовая, процедурные кабинеты и бассейн (при наличии) будут в одном корпусе. Даже если между ними есть переходная галерея, не факт, что там тепло. Кстати, о процедурах. Бронируя путевку, будьте внимательны: массаж, например, может входить в стоимость только при заезде от 14-ти дней.

Лечебная база у санаториев примерно одинаковая: минеральные ванны, грязи, душ Шарко, ингаляции, физиопроцедуры и кабинет ароматерапии. Но даже этими простейшими процедурами железноводские врачи приезжих сильно не нагружают. У всех одно основное назначение: минеральная вода (она здесь действительно уникальная!) и чистый горный воздух.

Вот к чему лично у меня не было претензий, так это к питанию. Качественная санаторная еда. Как положено по диете: шницели, тефтели, рыбка на пару, запеканки, каши, компоты. Правда, уже дней через пять стабильно здоровой пищи жутко захотелось жареной картошки и мяса. Но и с этим проблем не возникло: достаточно было поинтересоваться у персонала санатория, в каком кафе готовят приличный шашлык.

 

Горы. Лермонтов. Билан

Железноводск – небольшой городок в Ставропольском крае, входящий в состав курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Основные достопримечательности его можно обойти за 15 минут: Лермонтовский источник (самый первый, открытый в 1810 году, с которого и начался курорт), дворец эмира Бухарского (сейчас это корпус санатория имени Тельмана), Пушкинская галерея.

Центр жизни в Железноводске – лечебный парк с минеральными источниками. Главный пешеходный маршрут – терренкур: лесная дорожка вокруг горы Железная протяженностью около 2,5 км. Через каждые 200 метров здесь установлены столбики, напоминающие о произведениях Лермонтова: «Бородино», «Маскарад», «Демон», «Мцыри», «Парус», «Герой нашего времени». Если отклониться от основного маршрута и углубиться в лес, можно дойти до района Вечной мерзлоты, увидеть пещеру первобытного человека и остаток древней дороги Великого Шелкового пути.

От Железноводска до Пятигорска всего 18 километров. Можно доехать на маршрутке или купить в лечебном парке Железноводска абсолютно неутомительную, но достаточно познавательную обзорную экскурсию.

На фуникулере вы подниметесь на гору Машук, откуда открываются лучшие панорамные виды и при хорошей погоде просматриваются очертания Эльбруса. Побываете в пещере Провал с изумрудным подземным озером. Это тот самый Провал, на укрепление которого Остап Бендер собирал деньги в «12 стульях». Он и сейчас стоит здесь у входа с билетиком в руках: в Пятигорске предприимчивому товарищу Бендеру поставили памятник. Отдельная тема экскурсии – лермонтовские места: домик, где жил поэт, место роковой дуэли с Мартыновым…

Из горных экскурсий наиболее популярные маршруты – Чегемское ущелье и водопады (зимой застывшие водопады особенно красивы!), Голубые озера и купание в термальном источнике Аушигер (немного экстремально для января), поездки к подножию Эльбруса и на Домбай.

Мы сделали выбор в пользу Домбая. Впечатления от поездки двойственные, как это часто бывает от путешествий по нашей необъятной родине. С одной стороны, прекрасные пейзажи, великолепные склоны, могущество и величие природы. С другой, полное отсутствие инфраструктуры. В прошлом году положение усугубилось тем, что из-за высокого курса валют многие горнолыжники отказались от европейских склонов и покатились на Домбай и Эльбрус, к чему Домбай и Эльбрус пока не вполне готовы…

Кстати, по дороге на популярный горнолыжный курорт внимание гостей-туристов обращают теперь на новую достопримечательность Карачаево-Черкесии. Гид расскажет и покажет вам город Усть-Джегута, где родился популярный российский певец Дима Билан.

 

Край дешевых шуб

Шубы в окрестностях Пятигорска предлагаются на каждом шагу. Но если вы будете в тех краях и у вас возникнет желание приобрести себе меховую обновку, поезжайте на пятигорский шубный рынок.

Шубный рынок работает раз в неделю, по вторникам, с 05.00 до 13.00. Но, как правило, часам к 10-ти утра здесь уже мало что остается. Находится рынок в паре километров от федеральной трассы Пятигорск-Нальчик, в чистом поле (основные торговые павильоны отапливаются). Никакой общественный транспорт туда не ходит. Чтобы добраться до места, нужно либо ехать на личном автомобиле (GPS-координаты найдете в Интернете), либо договариваться с таксистами.

Вы спросите, к чему такие сложности? Все дело в цене. Автор этих строк приобрела здесь себе в прошлом году за 50 000 рублей сшитую в роспуск норковую шубу средней длины, расклешенную, с капюшоном. Для сравнения: в тульских магазинах они в то время были по 100 тысяч и выше, и это уже с сезонными скидками!

Первое правило мехового рынка в Пятигорске: кто раньше приехал, у того больше шансов купить себе понравившуюся вещь с хорошим торгом. Когда рынок только начинается, продавцы еще не знают, какая будет торговля: много ли нахлынет оптовиков, сколько привезут отдыхающих из окрестных санаториев. У первых покупателей есть возможность не спеша все перемерить, сравнить ассортимент и цены и от души поторговаться. К слову, торговаться здесь умеют и любят. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что мы не в Ставропольском крае Российской Федерации, а на турецком базаре. Наверное, потому что хозяин магазина, с которым велись ожесточенные торги, был довольно колоритный турок.

Неоспоримым минусом рынка является то, что здесь есть риск купить бракованную вещь без возможности возврата. Наличная форма расчета также не очень удобна. Но даже если вдруг чуть-чуть не хватает на шубку, а в кармане лежит заветная платежная карта, покупку вам отдадут в обмен на номер мобильного телефона и полную информацию о том, где живете. Ничего личного. Хозяин магазина подъедет за недостающей суммой, когда вы снимете деньги с карты.

В районе Кавказских Минеральных Вод выгодно покупать и ювелирные изделия. По совершенно необъяснимым причинам золотые и серебряные украшения здесь значительно дешевле, чем в тульских магазинах. Любителей трикотажа не оставят равнодушными всевозможные вязаные изделия, в большом количестве продающиеся на местных развалах. Вот что категорически не рекомендуют покупать с рук постоянные клиенты железноводских санаториев, так это «фиточай», «лечебный сбор» и прочие расфасованные в пакетики не то травы, не то коренья, якобы помогающие от всех болезней.

 

Горячие кавказские…

Пара слов о санаторно-курортных романах. По моим наблюдениям, кто их ищет, тот находит. В санаториях, как на морском берегу: народ позитивный, расслабленный и настроенный отдохнуть по полной программе. Основной контингент в возрасте от 40 и выше из южных областей России, Ставропольского и Краснодарского края, Дагестана, Северной Осетии, Чечни. Публика была приличная. Например, за соседними с нашим столиками в столовой обнаружились доктор экономических наук из Грозного, пара предпринимателей из Махачкалы, сотрудники Сочинской администрации и два члена Армянского парламента.

Вечерами на улицах зимнего Железноводска темно, скользко и пустынно. Жизнь сосредоточена в корпусах местных санаториев, основное развлечение – танцы. Встреча Нового года бронируется заранее и оплачивается отдельно.

В прошлом декабре новогодняя программа обошлась нам в 1 800 рублей с человека плюс свое спиртное. Сценарий вечера традиционный: застолье, тосты, конкурсы, телевизионное обращение президента, бой курантов и дискотека. Основное отличие от встречи Нового года в средней полосе России – лезгинка. И чем веселее гости, тем чаще лезгинка. Гостями из северо-кавказских республик танец исполняется мастерски, всеми остальными – просто задорно и по мере сил и возможностей.

В целом, своей поездкой мы остались довольны. Хороший вариант для тех, кто хочет совместить отдых, лечение, туризм и шопинг. Причем на Кавминводах вы можете сделать это в любое время года. А что касается мелких бытовых трудностей, то они российских туристов никогда не смущали… Так что решайте, где будете встречать новый 2016-й год.

Удачных вам поездок!

 

Светлана КРИВЕНКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru