0

А я поеду в деревню к Деду… Морозу!

Автор: Editor11 от 25-12-2015, 14:02

А я поеду в деревню к Деду… Морозу!

 

Тем, кто в Новый Год хочет настоящих чудес и сказок, нужно отправляться в гости к Деду Морозу, Санте или Йоулупукки. Каждая страна может похвастаться своим новогодним волшебником.

 

Особенный колорит у таких путешествий в сказку, конечно, на Севере. В северных странах зимние праздники умеют отмечать по-особому уютно, тепло и волшебно. Одно из мест, которое непременно нужно посетить, особенно если в душе вы по-прежнему остались ребенком, – шведская деревня Деда Мороза Tomteland.

 

Королева Света и ее праздник

До ее посещения стоит побродить по улочкам шведских городов, впитать в себя дух приближающегося Рождества. Его шведы празднуют основательно: еще только начинается декабрь, а в окнах уже появляются подсвечники с семью свечами, а на витринах – гномики в красных колпачках, серебристые олени, соломенные украшения. Главные праздничные события начинаются с 13-го декабря – дня Святой Люсии. Это удивительно красивая традиция: для того чтобы играть святую Люсию, Королеву Света, в городе (и в каждой школе) выбирается самая прелестная белокурая девочка, которая надевает корону из зажженных свечей и белое одеяние, и начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей с ней во главе. В каждой семье – своя Люсия: по традиции младшая дочь с утра наряжается в белое, зажигает свечи, берет венок из вечнозеленых растений и в сопровождении братьев и сестер будит своих родителей и подает им кофе с булочками. Согласитесь, очень домашняя и теплая традиция. Швеция вообще пахнет кофе и свежей сдобой, а в праздники – особенно сильно. Елки в домах появляются здесь всего за пару дней до Рождества. Налюбовавшись на них, можно отправляться к самым главным приключениям – в деревню Деда Мороза.

 

Мы едем, едем, едем…

Сама дорога туда уже настраивает на новогодний лад. Шведские зимние пейзажи похожи на гжельскую роспись: сотни оттенков синего переплетаются с белым, хлопья снега, ледяные озера, синий лед, синие тонкие ветви густых лесов, синие холмы, ранние сумерки – необыкновенная красота! Никакой фотоаппарат не передаст. Шведский Дед Мороз живет в провинции Даларна, «самой шведской Швеции», которая хранит народные традиции, промыслы – дух страны. Наш путь лежит в деревушку Мура, близ которой и расположился Дед Мороз со всеми своими помощниками и разными сказочными существами.

 

А ты такой – красивый с бородой!

Шведского Деда Мороза зовут Томтен. Он очень похож на привычного нам зимнего дедушку: белая борода, красная шуба, добрые глаза, зычный голос. При этом на глазах его – очки. Он так же, как и Дедушка Мороз или Санта-Клаус, дарит детям подарки и радость. Иногда говорят, что Томтен (или Юльтомтен) – это рождественский гном, но тот, кого мне довелось видеть, роста вполне обычного, человеческого, и с очень солидным брюшком.

Вид транспорта, который использует Томтен, очень экзотичен – он ездит верхом на соломенной подстилке козы! Сколько лет Томтену, никто точно не знает. Сам он говорит, что с тех пор, как ему исполнилось 500 лет, он перестал считать свои Дни рождения.

Из лакомств Томтен больше всего любит рисовый пудинг. Каждое утро именно это коронное блюдо стоит на столе у самого зимнего волшебника и его ста эльфов-помощников. А после завтрака ему обязательно нужно подремать для восстановления сил – до приезда первых туристов…

День Томтена расписан по минутам: встреча гостей, работа на почте и самые захватывающие приключения! У него множество помощников – это снеговик Дасти, шустрые эльфы, озорные мышата и другие сказочные персонажи, даже Снежный Король со своей Снежной Королевой! И все они живут в Томтеланд.

В деревне Деда Мороза чудеса начинаются уже от въездных ворот. В бревенчатой избушке на входе живут гномики – в основном под два метра ростом и говорящие на разных языках, в том числе и на русском. Двое из них будут вашими провожатыми – гидами по волшебной стране Томтеланд. С ними вы отправитесь в путешествие по кузницам гномов и хижинам троллей, узнаете, как живут здешние герои…

Интересно, каково это – работать гномом или троллем в стране Деда Мороза? Наверное, все здешние сотрудники – дети, которые стали большими, но так и не научились притворяться взрослыми. Поэтому среди них так легко и весело!

 

Кто в теремочке живет?

Сам Томтен, конечно, принимает аудиенции. У него просторный деревянный дом, как у зажиточного шведского крестьянина. Потрескивают свечи и огонь в очаге, Томтен говорит басовитое «хо-хо-хо!» и с удовольствием водит гостей экскурсией по своему жилищу, рассказывая на английском о своем житье-бытье. Показывает, где кухня, где спальня, где его рабочий стол, за которым он разбирает груду писем изо всех уголков мира. И хвастается, что любимая жена сейчас как раз уехала на рыбалку на Северный полюс, и – ура! ура! – он может один спать в своей огромной-преогромной кровати. А кровать у него вся завалена мягкими игрушками, как будто среди них невозможно выбрать любимую. Над дверью в одну из комнат висит омела (вечнозеленый кустарник с белыми ягодами), и Томтен с удовольствием целуется под ней с молоденьким девушками. А потом к нему можно подойти и написать бумажку с желанием. Предъявите ее Деду Морозу, а он прочитает, ознакомится, скажет свое коронное «хо-хо-хо!» и поставит резолюцию: ОК. Все, ваше желание будет исполнено, за это ручается главный зимний волшебник!

Дети лезут к Томтену на коленки, мамы их умиленно фотографируют. А еще – еще здесь есть мастерская подарков, и оттуда никто не выходит с пустыми руками. Заходишь туда и ахаешь: до потолка – 12 метров, помещение огромное – как раз для того, чтобы сделать подарки всем на свете детям. Здесь столько всего заманчивого! Магазин сладостей с пирожными и тортами, почта, где можно отправлять письма с заветными желаниями и приветы на родину, куча игрушек, разноцветные открытки. К слову, если купить здесь открыточку со смешным троллем или зимним пейзажем, Томтен подпишет ее вам, пририсует забавный смайлик, и можно будет показывать ее как доказательство своей правоты всем тем, кто считает, что Деда Мороза не существует.

 

Кого здесь только нет!

В Томтеланд – куча развлечений. Например, здесь можно под снегопадом кататься на санях, которые везет лошадь Изабелла, спокойная и умная. А в лесах вокруг лежат на снегу задумчивые отдыхающие лоси и бродят олени. Это северные олени Санты, они пасутся здесь в ожидании того момента, когда понадобится их работа. Рядом с их пастбищем – деревня лесных эльфов. Осторожно, они совсем крошечные, и на них легко наступить, особенно зимой, когда все укрывает плотный слой снега.

Самые смелые и отважные могут заглянуть в дом больших троллей. Пока сами хозяева ушли, можно заглянуть в их кладовую, рассмотреть разные сокровища, награбленные и запрятанные хозяевами; взглянуть, как спят их малыши-дети; поиграть, стараясь не разбудить троллят. Вокруг все заполнено паутиной, баночками с сушеными лягушачьими лапками, летучими мышами и прочей милой гадостью – настоящее троллиное жилище, «дикое, но симпатичное»! По соседству – лес троллей, где легко можно наткнуться на его негостеприимных хозяев, и пещера, в которой есть окошко, а в нем горит свет. Значит, глубоко под горой Гесунда сейчас сидят эти странные существа и обсуждают свои секретные дела… Лучше поторопиться и скорее уехать отсюда! А по дороге вы обязательно увидите замок Снежной королевы, из окон которого пробивается свет. Но не стоит здесь задерживаться: вдруг заколдует?

В лесу есть потаенное место, где хранятся подарки, созданные в Мастерской Деда Мороза его эльфами-помощниками. Самые любопытные и удачливые посетители сказочной страны могут найти его! А еще вы можете посмотреть на настоящие летающие сани! Можно присесть в них, сказать волшебные слова – и затаить дыхание: а вдруг полетишь? Правда, без оленей улететь далеко не получится, но вдруг хотя бы на минуту удастся оторваться от земли?

В озере Аврора живет русалка. Те, кто приезжает сюда летом, могут покататься на катамаране, искупаться и попробовать поудить рыбу, но надо быть внимательным – можно нечаянно выудить саму хозяйку озера. Зимой здесь мелькают веселые люди на коньках, а мимо Авроры по вечерам ходит факельная процессия, можно и самому идти, размахивая факелом, и вызывать тролля. Для этого нужно прокричать «Horrra! Horrra!», что по-тролльи означает «Здравствуйте!». Потом еще странным сочетанием звуков надо сказать: «Какой у вас красивый хвостик!», – и в лесу на другом берегу озера появится тролль и будет петь по-тролльи: «Аыыыыргггх»!

Еще здесь есть школа волшебников и школа ведьм. И тем, кто здесь научился делать фокусы (у эльфов) или озорничать (у ведьмы), дают сертификат и приговаривают: «Главное – верить в чудеса! Тогда все получится».  

Если вам повезет, вы встретите здесь и ближайшего помощника Санты – снеговика Дасти и его друга – большого снежного монстра Дривана. Дасти и Дриван изъясняются так сложно, что даже Томтен не всегда может их понять, но всех выручает язык жестов. Дасти очень нужен его большущий холодильник – именно там снеговик спасается от летней жары. А пушистому Дривану все равно – он в любое время года готов к играм и проказам!

А еще Рождество в Швеции – это, конечно, имбирные пряники! И их тоже учат печь в Томтеланд. Леди Имбирного Пряника – одна из самых почитаемых местных жителей. Она очень любит печь, это ее маленькое волшебство; говорят, она радуется тому, что может печь имбирные пряники, даже больше, чем дети, приезжающие в Томтеланд. Здесь учат пряничным секретам всех желающих – а после можно забрать домой свой шедевр и съесть его за чашечкой ароматного чая. Герои из сказки здесь к тому же помогают решать большие и важные проблемы в реальном мире – вместе с Красным Крестом всю зиму в Томтеланд продают бисквиты и отчисляют заработки в помощь больным детям.

 

И зимой, и летом…

…В деревню шведского Деда Мороза можно приехать и летом – и увидеть другие чудеса: Водяного эльфа, играющего на скрипке; резвящихся животных на ферме и пастбище св. Ника Олласа; кудахтающих кур в курятнике; летние представления на открытой сцене, а также танцы фей в волшебном лесу и Принцессу Деревьев. Но все же, все же… Как бы ни манили летние развлечения, в Томтеланд нужно приезжать именно зимой – в дни, пахнущие корицей, горячим шоколадом, хвоей и волшебством. Взрослый вы или маленький, здесь вы поверите, что сказки бывают в реальности, а желания исполняются. Помните? «Нужно только верить в себя…»

 

Людмила КАЦЕРО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru