0

Таинственный Алтай

Автор: Editor11 от 14-10-2016, 12:00

Таинственный Алтай

 

Тишина, спокойствие, природа – именно об этих составляющих идеального отдыха все чаще мечтают жители крупных городов. И при первой возможности с удовольствием меняют индустриальный пейзаж на горные вершины и прозрачные реки за окном…

 

Впечатлениями о семейной поездке на Алтай, в город Чемал, с нами поделилась директор тульского футбольного клуба для детей «Чемпионика» Александра Татаринова.

 

Выбирая место для отдыха, Александра подключила опыт видавшего виды путешественника: Израиль, Италия, Испания – далеко не полный перечень мест, где она успела побывать! Нынешняя же политическая обстановка отбила всякое желание ехать за границу, и Александра с мужем решили начать осваивать родные просторы.

 

Милый сердцу уголок

Самое необычное путешествие семьи Татариновых началось в аэропорту в Москве, откуда они и решили добраться до Новосибирска. Перелет много времени не занял – через 4 часа они уже ступили на сибирскую землю.

Особо заинтересовал семью Татариновых необычный животный мир Новосибирска. В зоопарке дети смогли познакомиться с ранее неведомым им животным – лигром. Гибрид льва-самца и тигрицы-самки славится своими поистине гигантскими размерами среди семейства кошачьих.

Полюбовавшись местными достопримечательностями, семья продолжила свой путь на Алтай. Оставшиеся 550 километров до Чемала решили преодолевать на машине: только так можно было вдоволь насладиться постепенной сменой пейзажа.

– Мы ехали и видели, как на месте степей перед глазами вырастают горы, – делится Александра. – Попутчиками были и реки, правда, очень многие из них сильно обмелели…

 

Особая энергетика

Когда Татариновы прибыли к месту назначения, долго не могли оторвать глаз от возвышающейся над ними красоты. Отель «Марьин остров» оказался встроенным в скалу и находился между двумя горами, на месте слияния двух рек – Катуни и Чемалы.

– Недалеко от нас был тотемный остров с многовековой историей, – вспоминает Александра, – проход туда детям до 12-ти лет строго запрещен! Местные говорят: энергетика просто сумасшедшая… Однако на тотемном острове необычные явления Алтая не закончились. На скале, на краю которой расположилась небольшая церковь, можно было увидеть созданный руками природы лик Божьей Матери. Правда, зайти в ту самую церковь мы так и не смогли: вдоль висячего моста выстроилась такая очередь, что мы решили полюбоваться ликом издалека. С церковью и вовсе произошла по-настоящему необыкновенная история. В 20-е годы, когда церкви повсеместно сжигали, пострадало множество икон. И местным жителям удалось вынести буквально несколько обуглившихся остатков. Но со временем чернота стала сходить, и сейчас мы уже можем увидеть проступающие лики святых…

Удалось Татариновым познакомиться и с самым настоящим шаманом, для чего семья даже карабкалась в горы. Сначала, как и большинство городских жителей, отнеслись к затее скептически, однако сама встреча резко изменила первоначальное мнение Александры и ее мужа:

– Он стал говорить такие вещи, что у нас просто рты открылись! Конечно, возвращались мы уже не те. Скепсис как рукой сняло!

 

Экстрим для туристов

А вот культурная программа на Алтае отличается от спокойных и величественных пейзажей. Самые, на первый взгляд, обыкновенные занятия приобретают новое значение.

Желающие прокатиться верхом на лошади могут насладиться видом, который открывается с узкой тропинки вдоль обрыва. Любителям сплавляться по горным рекам придется проявить всю стойкость характера для борьбы с разбушевавшейся стихией. А для особых ценителей острых ощущений предлагается совершить полет в ущелье. Конечно, за безопасностью тут строго следят, а карабины регулярно проверяют на прочность.

Однако, если приехать на Алтай с маленькими детьми, все экстремальные развлечения можно превратить в созидательные. Перенести прогулку на лошадях в глубину острова, выбрать для сплава спокойную реку, чтобы любоваться пейзажами. А полеты в ущелье заменить на подъем по канатной дороге вдоль прекрасного озера Манжирок.

 

Травы на все случаи жизни

Алтай – это не самое популярное место для отдыха. Это нетронутый уголок, где люди могут побыть наедине с собой, поразмышлять и полюбоваться красотами природы.

На улицах вместо привычной охлажденной сладкой газированной воды, после которой тут же снова хочется пить, предлагают травяные настои, чаи и безалкогольный сбитень. Кстати, попробовать самобытную культуру на вкус по карману самому обычному россиянину: стакан вполне приличного объема обойдется не дороже 50-ти рублей.

– У нас буквально разбегались глаза! – делится Александра. – Повсюду продавали травы, причем ото всего и для всех. Нам даже пришлось купить дополнительный чемодан – чтобы уместить в него все «полезности». Там одного меда столько разных видов!

Отдельно стоит сказать о настойке на пантах. Еще не окостеневшие рога марала (оленя) отпаривают, просушивают и настаивают на спирту. Такой напиток считается отличным антиоксидантом, а также способствует усилению иммунитета и укреплению тонуса сердечной мышцы.

Популярностью пользуются настои на кедровых шишках и живице. Ароматное смолистое вещество использовали еще во времена Великой Отечественной войны для обработки глубоких пулевых ранений. Сегодня же живицу используют для самых разных целей, например для восстановления обмена веществ и кровообращения в головном мозге.

 

Пельмени с мясом марала

Всех желающих посетить Алтай ждет приятная встреча с сибирской кухней. Наваристые супы, румяные пироги, рыба разного копчения и, конечно же, традиционные сибирские пельмени, приготовить которые могут и совершенно нетрадиционным способом.

– Очень во многих блюдах присутствует мясо марала, – рассказывает Александра, – его добавляют в качестве начинки в пельмени, делают с ним котлеты, жарят отбивные. Помимо неповторимого и яркого вкуса, мясо марала чрезвычайно полезно, в его состав входят аминокислоты, микроэлементы и витамины, при этом оно низкокалорийно.

Что касается цен, они на Алтае вполне умеренные: даже жилье здесь можно найти начиная от 300 рублей, прокатиться на канатной дороге – за те же 300 рублей…  

– В целом поездка на Алтай стала для нашей семьи самой запоминающейся! – подводит итог Александра. – Когда мы с мужем распаковывали тот самый «алтайский» чемоданчик, то решили посетить уединенный уголок еще и в следующем году, ведь Алтай – словно другая планета! Здесь нет спешки, больших скоплений людей и потоков машин. Здесь воздух чист и свеж, а впечатления такие яркие, что так и хочется испытать все пережитые чувства от путешествия снова и снова…  

 

Светлана ПУЗОЧКИНА. Фото из личного архива А. Татариновой

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru