0

Две недели в Лондоне

Автор: Editor от 10-05-2017, 11:41

Две недели в Лондоне

 

Чем заняться, особенно если есть свободное время, чтобы было не слишком пресно просыпаться по утрам? Я решила, что начну учить английский: и для памяти полезно, и для жизни.

 

Когда пришла в тульскую студию английского языка English Studio для детей и взрослых, ни о какой поездке в Англию и не думала. Мне бы алфавит да чтение освоить, а то английские  надписи пытаюсь прочесть, как будто они на немецком…

Но два года учебы у преподавателя Юлии Кузнецовой дали больше, чем я ожидала. И когда появилась возможность на пару недель отправиться в Лондон, в Burlington School, я подумала, что, пожалуй, рискну. Ну и пусть там все говорят только по-английски – попытаюсь  понять. Да и поеду я не одна: двое нас, отчаянных.   

 

В Burlington School,

учить английский!

О Burlington School нам рассказывали как об одной из лучших в Англии. Наверное, так оно и есть. Удивительная атмосфера доброжелательности и непринужденности – такие воспоминания остались у меня об этой школе.

Занятия длились с девяти утра до половины первого, с небольшими перерывами на кофе и обед. Меня определили в группу, состоявшую из студентов из Японии, Бразилии, Чили, Таиланда, Албании, Турции, Мали, Монголии. Меньше всего я ожидала встретить   молодых людей из Монголии, а им-то, оказывается, тоже нужен английский! В нашей группе учился полицейский по имени Дун, в другой – несколько инженеров. Все они неплохо говорят по-русски, общительные, улыбчивые, дружелюбные. Дун с готовностью делился со мной учебником, подсказывал, помогал, когда было трудно. Впрочем, помочь старались все студенты. Вместе они осваивали язык уже полгода, хорошо понимали и друг друга, и преподавателей и искренне удивлялись тому, что я собираюсь научиться чему-то всего за две недели.

Обрадовало и придало уверенности то, что в английской школе пользовались теми же учебниками, что и в «Студии английского языка». А еще то, что на занятиях часто использовались игровые приемы, также знакомые мне по урокам в нашей тульской студии. От учащихся требовалось много говорить друг с другом – пусть и с грамматическими ошибками, с акцентом. На последний как раз мало обращали внимания, понимая, что избавиться от него удастся нескоро, но обязательно поправляли, если кто-нибудь произносил слово на американский манер. «Мы здесь учим правильному английскому, а не американскому», – не упускали случая заметить преподаватели.

Кстати, никто из моих одногруппников не слышал о Льве Толстом. Несколько раз на занятиях мне пришлось рассказывать о городе, из которого я приехала, чем он знаменит, чем привлекает туристов. Конечно, первым делом называла имя Льва Николаевича – и встречала полное непонимание. Знаменитый писатель? Нет, не знаем…

 

Экскурсии не по плану

После школы наступало время знакомства с Лондоном. Экскурсии продолжались три-четыре часа, а то и дольше, так что домой мы попадали не раньше семи вечера. Не имеет смысла рассказывать о посещении Британского музея, Музея естественной истории, собора Святого Павла, Национальной галереи, Сант-Джеймс-парка, Гринвича, Виндзора.  Это программа, обязательная для всякого добросовестного туриста, и написано об этом  много и подробно. Лучше я расскажу о том, что заранее нами не планировалось, но как-то так получилось…

Однажды мы попали на службу в Вестминстерское аббатство. Время было вечернее, мы проходили мимо и увидели довольно длинную очередь к воротам аббатства. Подумали: может быть, организована вечерняя экскурсия. Хотя только что прочитали объявление о том, что посещение аббатства ограничено. В общем, встали в очередь,  дошли мелкими шажками до охранника, который спросил: «Вы на службу?» Мы честно  сказали, что нет, и он сообщил нам, что время визитеров окончено, так что придется прийти в другой раз. Через полминуты мы подошли к  охраннику еще раз и спросили, можно ли пройти на службу. «Конечно», – ответил он и предупредил, что служба длится час. Мы вошли в храм, сели на скамью и целый час слушали изумительную органную музыку и  церковное пение.

В другой раз мы прогулялись по королевскому огороду. После занятий в школе поехали в Хемптон-Корт, где, как нам рассказали, находится один из самых красивых королевских дворцов. Кроме замка, там оказался еще и знаменитый дворцовый сад. А потом мы забрели в огород. Большой, аккуратно разбитый на многочисленные грядки, с табличками, предлагающими посетителям наслаждаться прогулкой, но ничего не рвать.

Наша квартирная хозяйка миссис Уенди посоветовала нам съездить на рынок на  Портобелло-роуд. Он работает только по субботам, а у нас как раз была свободная суббота. Поехали, нашли… и как будто попали на тульский рынок на улице Пирогова или Каминского, только гораздо длиннее. Улица перекрыта для движения транспорта и заставлена прилавками под тентами. А на прилавках сувениры, одежда, обувь, цветы, хлеб, фрукты. Уличные музыканты играют и поют, фокусники выступают.

С рынка отправились в Гайд-парк, на Говорящий угол, уже во второй раз. Но никаких выступающих там опять не обнаружили. Неужели традиции меняются?

 

Общение и еще раз общение

В заключение расскажу о том, что меня удивило в Лондоне больше всего. Это люди, их отношение друг к другу. Все улыбаются, извиняются, никто никого не учит жить. Мое мнение об англичанах изменилось кардинально. Они представлялись мне людьми закрытыми, холодными, малообщительными. Но это оказалось не так. Каждый день мы  разговаривали не только с преподавателями школы и нашей миссис Уенди, но и с совершенно посторонними людьми. Продавцы магазинов, кассиры в музеях почти всегда     спрашивали, откуда мы приехали, неизменно удивлялись, когда слышали, что из России, и старались сказать что-то хорошее, пошутить.

Бармен в пабе предположил, что мы туристы. Когда я сказала, что мы приехали учить английский, он искренне удивился: «Но вы же уже знаете!» – и потом при каждой встрече интересовался, как мы учимся. Кассир Театра Ее Величества (Her Majesty’s Theater), продавая нам билеты на мюзикл «Призрак оперы», рассказал, что бывал в Ленинграде. «В Санкт-Петербурге», – поправила его я. – «Нет, в Ленинграде, в 1976 году». А однажды на улице к нам подошел пожилой джентльмен и после недолгих расспросов и рассказа о том, что он женат на немке, а его брат живет в Германии и говорит на шести языках, на прощанье сообщил, что ему очень симпатичен наш президент.

Мне понравилось ездить в лондонском метро, и пассажиры его понравились.  Представьте, вы вдвоем заходите в вагон, в нем есть свободные места, но не рядом, а через одно или вообще на противоположных сторонах вагона. Будьте уверены: кто-нибудь обязательно пересядет, чтобы вы могли устроиться вместе. Здорово, правда?

 

СЛОВО ЭКСПЕРТА

Юлия Кузнецова,

руководитель English Studio:

– Как и любой живой язык, английский постоянно меняется. Только в речь носителей эти перемены вливаются естественно – тем же, кто изучает его как иностранный,  приходится сложнее. Больше всего новинок появляется в разговорной речи: как и в русском, наблюдается тенденция к упрощению. Однако не все они переходят в письменный вариант языка и учебную литературу. Как же быть в тренде?

Чтобы поддерживать свой английский up-to-date***, смотрите больше телепередач и сериалов, читайте форумы и блоги на английском, разговаривайте с носителями языка по Скайпу – в живой речи вы сможете услышать современные слова и выражения. А наши квалифицированные преподаватели все разъяснят и помогут не выглядеть старомодными в разговоре с иностранцами.

 

ЗАПИШИ АДРЕСОК:

Языковой центр

English studio

ул. Фр. Энгельса, 6, 3 этаж

тел.: 8-905-111-43-31

vk.com/englishstudio_tula

 

ПРОГРАММЫ НА ЛЕТО

English studio

Английский для туристов

  для взрослых: 2,5 месяца

Курс «Юный турист»

   для детей: 2,5 месяца

Бизнес-английский

   для взрослых: 2 месяца

Курс «Будь на сленге»

   для взрослых: 2,5 месяца

Общий разговорный курс

   для детей и взрослых 

 

Людмила ЛИТВИНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март