0

Как живется тулякам в Беларуси. Взгляд изнутри

Автор: Editor от 19-10-2017, 15:51

Как живется тулякам в Беларуси

Взгляд изнутри

 

Три года назад один из авторов нашего журнала – Ульяна Орлова – уехала из Тулы в Минск и… не вернулась. Сегодня Ульяна рассказывает о том, как она живет там все это время и чем удерживает ее эта маленькая, но удивительная страна… 

 

Я прожила в Туле всего 6 лет, однако в полной мере могла бы назвать себя тулячкой: здесь я окончила школу и получила высшее образование, здесь встретила большую часть своих друзей, здесь живет вся моя родня. Однако, когда моему мужу Илье, с которым я тоже познакомилась в Туле, предложили интересную работу в Минске, мы с радостью переехали – авантюризма обоим не занимать! Прошло несколько лет, мы оба сменили работу, однако возвращаться в Тулу пока не планируем. Почему? Прочитав эту статью, вы поймете, чем удерживает нас эта маленькая страна, и, возможно, узнаете и полюбите ее немного больше.

 

Географическое

положение обязывает

Сказать по правде, то, что я живу в другой стране, я ощущаю примерно раз в год – когда оформляю временный вид на жительство. В остальное время не чувствую какого-либо барьера: тот же язык (большинство населения говорит на русском), те же культурные коды, общее историческое прошлое (говорю сейчас лишь о предыдущем столетии). Однако за три года жизни здесь я все же отметила для себя некоторые особенности.

Итак, представители старшего поколения (45-50+) – большие любители пожаловаться, пороптать на судьбу, при этом строго обязательно винить во всех своих проблемах внешние обстоятельства (погоду, власть, работу – что угодно), но ни в коем случае не себя. Наверное, именно поэтому на улице редко встретишь улыбающегося «просто так» человека. Особенно четко это видишь, например, в минском метро, когда возвращаешься даже из непродолжительной поездки по зарубежью. К слову, эта же негативная черта присуща и многим жителям города оружейников…

А вот младшее поколение отличается от наших соотечественников. Главная характеристика белорусской молодежи – большая мобильность и тяга к путешествиям, а отсюда и активное изучение английского. Впрочем, в силу корней многие знают здесь еще и польский язык: у ряда моих знакомых в Польше живут родственники. 

Согласитесь, географическое положение Республики Беларусь само по себе способствует поездкам в ближайшие европейские страны, что многие белорусы, во всяком случае, из моего круга общения, и делают. Сейчас вы в Минске, а всего через 2,5 часа – в Вильнюсе. Такое удовольствие стоит чуть больше, чем проезд на маршрутке «Тула-Москва»: 750 российских рублей – если добираться до столицы Литвы на микроавтобусе, или же 1200 рублей – на комфортном электропоезде с розетками и мягкими сиденьями. При этом в Вильнюс в основном ездят за покупками. Существуют даже специальные однодневные «закупочные» автобусные рейсы Минск-Вильнюс-Минск. Именно поэтому не иметь в Беларуси постоянный «шенген», как минимум, странно.

К слову, сбором и подачей документов на визу в Беларуси занимаются самостоятельно; у белорусов нет, как у россиян, разделения на «внутренний» и заграничный паспорт, а есть один-единственный паспорт на все случаи жизни, куда и «вклеивается» виза.

Еще одна интересная особенность – белорусы отлично ориентируются в иностранной валюте – гораздо лучше, чем россияне.

Что касается еды, тут уж точно грех жаловаться. Очень вкусные овощи, мясные и молочные продукты, что замечают и приезжающие в Беларусь туристы. Кстати, драники – национальное блюдо, но то, что в Беларуси едят одну картошку и не могут без нее жить, – поросший мхом стереотип.

 

В каждом городе

своя прелесть

Все это время мы живем в Минске, побывали еще в Витебске и Бресте. К слову, многие мои знакомые – коренные минчане – не видели даже этого: по родной стране они путешествуют не слишком охотно. Уже упомянутое географическое положение сыграло с белорусами злую шутку: если есть возможность куда-то «махнуть», люди, особенно молодежь, отдают предпочтение ближнему зарубежью. Это немного печально, поскольку упомянутые мною города имеют свою особую прелесть.

 

ВИТЕБСК запомнился мне «совершенно летучим», светлым, по-хорошему провинциальным – в точности таким, каким изобразил его Шагал. Здесь очень много… воздуха! Широкие улицы, невысокие дома и… необыкновенно высокое небо! Здесь сразу же становится понятно, отчего на шагаловских полотнах люди только и делают, что летают: в Витебске по-другому и не получается. Марку Шагалу здесь посвящены два музея: дом-музей, где художник провел детство, и арт-центр, который, признаюсь, поначалу может немного разочаровать. Дело в том, что там представлены преимущественно литографии, а самые знаменитые работы, за которые Шагала в основном и любят, находятся в музеях по всему миру либо в частных коллекциях. Следующее место, обязательное к посещению – витебский зоопарк. Непафосный и непосредственный, практически весь – контактный. По территории зоопарка ходят аисты, которых можно кормить. А еще Витебск словно создан для пеших прогулок. Начните с улицы Кирова, которая идет прямиком от железнодорожного вокзала, и идите вниз, в центр города. У моста вас просто оглушит живописная панорама с видом на Свято-Успенский кафедральный собор. По моим ощущениям, где-то там и спрятано сердце города: в холмистых улочках у речки Витьбы, за прилавками торговцев очаровательным хендмейдом…

 

БРЕСТ. Безусловно, стоит посетить Брестскую крепость, где нужно читать, смотреть и много-много думать. А еще – гулять по городу пешком, постоянно натыкаясь на интересные фонари и городские скульптуры. Фонари – это милая особенность города. В Бресте есть целая аллея «тематических» фонарей, среди них – серия «по Гоголю». Знаменитая достопримечательность Бреста – главная пешеходная улица Советская, вроде московского Арбата. По вечерам на ней появляется волшебный дядечка-фонарщик, который с помощью кованой приставной лесенки зажигает старинные фонари. За ним, как негритята за Бонифацием, ходят толпы туристов: если дотронуться до пуговицы фонарщика и загадать желание, оно обязательно исполнится. Проверено на себе – работает!

 

МИНСК – моя большая и тихая любовь… Город, очень комфортный для жизни: просторный, чистый, ухоженный, зеленый, в меру людный. Здесь много красивой архитектуры,  много красивых граффити, а еще много красивых людей. Минский проспект Независимости напомнит россиянину петербургский Невский проспект. Город постоянно развивается. Здесь отлично живется и велосипедисту: по самым живописным местам, вдоль реки Свислочь, проложена большая парковая зона с сетью велодорожек, предусмотрены велопарковки. Минчане переходят дорогу на зеленый свет с уверенностью, что идущий прямо на него автомобиль вовремя остановится. И ­ – о чудо! – автомобиль действительно останавливается: водители здесь строго соблюдают правила дорожного движения. Эта приятная особенность бросилась мне в глаза сразу после небольшого путешествия по Грузии, где, прежде чем перейти дорогу, бонусом к «посмотри налево – посмотри направо» нелишним будет перекреститься. В Минске с завидной четкостью ходит и наземный общественный транспорт: если ты видишь на табло, что автобус придет через 3 минуты, будь уверен: через 3 минуты он действительно придет. В минском метро всего две ветки (третья в данный момент строится), и для того чтобы добраться из одной части города в другую, требуется минимум нерво- и энергозатрат и всего полчаса времени.

 

Из негативного – иногда возникают бытовые сложности. Сотрудники сферы обслуживания работают ровно по тому же графику, что и ты. Поэтому, если ты не бабушка или не мамочка в декрете, будь готов к тому, что для похода, скажем, в банк тебе придется отпрашиваться с работы, потому что в выходные дни все эти важные и скучные заведения не работают, а круглосуточных пока не появилось.

После 12 ночи может показаться, что «город уснул» – и это действительно так. Исключение составляет лишь одно место в Минске – улица Зыбицкая. Это главное «тусовочное» место, щедро сдобренное сетью баров и ресторанов, и находится оно в самой что ни на есть исторической части города. Так что, если вы любитель покутить, вам сюда.

Надеюсь, мне хоть немного удалось заразить вас своей любовью к этой маленькой, чистой и скромной стране. Республика Беларусь идеально подойдет тем, кто хочет отдохнуть с минимальными изменениями и комфортом, не страдая от языкового барьера, а еще это отличный вариант для отдыха с друзьями или с семьей.

 

Ульяна ОРЛОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru