0

Италия карнавальная! 3 карнавала за 5 дней

Автор: Editor11 от 13-04-2018, 11:53

Италия карнавальная

3 карнавала за 5 дней

 

Мечтаете когда-нибудь посетить красочный карнавал? Посетите, как минимум, три! Сегодня впечатлениями от феерического вояжа по Италии делится известный тульский путешественник Дмитрий КОЙДА.   

 

Красочное путешествие проходило в период с 9 по 13 февраля этого года и превзошло все ожидания, став настоящим социально-культурным приключением и одним из самых ярких вояжей в туристической практике Дмитрия, посетившего более 130 стран и территорий. За одну поездку он побывал на карнавалах Вероны и Венеции, а также стал свидетелем апельсиновых боев в Иврее.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Мне кажется, посредством проведения карнавалов люди выплескивают избыток своей физической и творческой энергии, – рассказывает Дмитрий Койда. – Взять те же апельсиновые бои. Проводятся они в маленьком городке, где все тихо, спокойно – адреналин выплеснуть негде. А тут предоставляется такая шикарная возможность – сбросить накопившиеся эмоции, не всегда позитивные, ощутить настоящий драйв! Лично мне эта традиция чем-то напоминает футбольные матчи, точнее, футбольных болельщиков.

Маскарад и сам процесс надевания масок, на мой взгляд, связан сегодня с эстетической потребностью во внешней красоте, ведь зачастую человек бывает не так красив лицом, зато прекрасен душой. Карнавал в таком случае позволяет гармонизировать внутренний мир человека с его внешними данными. Ну и, конечно, главное кроется в том, что людям хочется праздника!

 

 

КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ

Веронский карнавал – настоящий символ свободолюбия и жизнерадостности, в котором участвует практически каждый третий житель города. Праздник очень домашний, подкупает своей искренностью, ведь в шествии участвуют обычные люди разных профессий и социальных слоев. Музыка, смех и танцы не прекращаются ни на секунду.

Заправляет карнавалом Папа Ньокко – король картофельных клецок, чей образ пришел из средневекового прошлого Вероны. После страшной чумы, которая обрушилась на город в 1660 году, глава венецианского правительства решил провести праздничные мероприятия по поводу окончания периода голода и смертей и угостил всех жителей клецками.

Оттуда же идут традиции раздачи конфет и… обсыпания друг друга мукой! А еще горожане разбивают о голову яйца! К слову, участвуют в мучных баталиях находящиеся чуть поодаль от главного шествия подростки.

А вот вездесущими конфетти усыпаны все центральные улицы. Ими выстреливают из платформенных пушек, кидают вам в лицо с разных углов, сыплют на голову. Они как-то попадают даже в закрытые сумки и внутренние карманы!

Однако самое масштабное зрелище карнавала – огромные движущиеся платформы.

Неожиданным событием было увидеть в карнавальном шествии наших соотечественников. В Верону приехали делегации из Санкт-Петербурга, Владимира и Воронежа.

 

 

ВЕНЕЦИАНСКИЕ МАСКИ

Венецианский карнавал – поистине грандиозное событие в Италии и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты! Первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а истоки и вовсе восходят к античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями, причем рабам разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали лица под масками.

Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в 18-м веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника были герои итальянской комедии. Отсюда же взяли начало полумаски, которые сейчас носят название венецианских масок.

Открывается карнавал старейшим праздником, посвященным освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. Завершается парадом костюмов и изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, а также сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами. Звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья при этом оповещает о начале Великого поста.

Основная масса участников того дня карнавала, который удалось увидеть нашему путешественнику, – это тематические команды: египетская колонна, отряд ярких клоунов, грандиозная по исполнению платформа «Охотники за привидениями», «ужасные» инсталляции и т. д.

К слову, о масках. Венецианские маски изготавливают из кожи или папье-маше. Самые первые маски были довольно просты по дизайну. Современные раскрашивают вручную, с использованием грунта и сусального золота, украшают птичьими перьями и драгоценными камнями. Одним из важнейших событий карнавала является конкурс на лучшую маску.

 

 

БИТВА АПЕЛЬСИНОВ

Не меньшей популярностью у туристов и самих итальянцев пользуется карнавал, известный под названием «Битва Апельсинов». Проходит апельсиновое сражение в старинном городке Ивреа, что на северо-западе Италии.

В основу фруктовых баталий легли события времен Средневековья. По мнению некоторых историков, битва апельсинами – это символ народного восстания Тукинаджо против деспотии господ. Но большинство предпочитают верить в красивую легенду о поступке дочери мельника по имени Виолетта, жившей в 12-м веке.

Тогда, согласно старинным обычаям, местный правитель имел право «первой брачной ночи» с любой невестой города. И, когда красавица Виолетта вышла замуж, правитель Ивреи весьма этим заинтересовался. Но гордая девушка воспротивилась и сумела заколоть тирана, а его отрубленную голову выбросила с балкона. Стражники правителя схватили Виолетту, но местные жители вступились за нее и закидывали их камнями до тех пор, пока те не отпустили девушку.

Сегодня апельсины символизируют свободный дух города и отрубленную голову тирана, оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, защитивших легендарную Виолетту, а сок фруктов, заливающий на три дня улицы Ивреи, приносит массу положительных эмоций не только горожанам, но и гостям праздника. По окончании карнавала все участники битвы дружно очищают городские улицы от оранжевых «снарядов».

Хотя сама битва носит символический характер, апельсины используются самые настоящие и в огромном количестве. За три карнавальных дня в городе тратят более 350 тонн этих плодов. Столько съедает за год чуть ли не вся Италия!

 

Марина СНЕЖИНА. Фото: Дмитрий КОЙДА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru