0

По морям, по островам… Британские острова. Исландия

Автор: Editor11 от 10-09-2018, 10:51

По морям, по островам…

Британские острова. Исландия

 

Постоянный читатель нашего журнала и путешественник со стажем Дмитрий Койда часто радует нас впечатлениями от своих поездок. Накануне Всемирного дня туризма, который традиционно отмечается 27 сентября, мы подготовили «островную подборку» от первого лица из двух летних поездок Дмитрия. Итак, сегодня путешествуем по островным владениям британской короны и по… Исландии!

 

Остров Джерси. Замок королевы и «Дыра дьявола»

Итак, после трех последовательных перелетов я – на острове Джерси – самом крупном из Нормандских островов.

Первой достопримечательностью стали «Военные туннели Джерси». Музей интересный и необычный. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован немцами, и местные жители сильно пострадали в период оккупации.

Следующей точкой стал замок Монт-Оргель XIII века, возвышающийся на восточном побережье. Это одно из наиболее сохранившихся мест, с вершины которого открывается потрясающий вид на побережье!

Хочется также отметить Замок королевы Елизаветы, построенный на скалистом участке. Пешком туда можно добраться только во время отлива.

После рукотворных достопримечательностей мы перешли к природным и отправились на север, где располагается ущелье «Дыра дьявола». Это кратер диаметром 30 метров и глубиной 60, рядом с которым в 1851 году разбился о скалы французский корабль «Жозефина».  Зрелище не для слабонервных!

 

ВАЖНО! Для посещения всех владений нужна именно британская виза!

 

Остров Гернси. Тысячелетний свидетель истории

Остров Гернси – второй по величине среди Нормандских островов. На него можно попасть самолетом, но мы выбрали паром – так интереснее и дешевле.

Гернси стал нам известен благодаря роману Виктора Гюго «Труженики моря», в котором описана не только природа и достопримечательности острова, но и быт и нравы жителей в первой половине XIX века. Сам писатель провел на острове 15 лет, создав здесь произведения, считающиеся вершиной его творчества.

Город Сент-Питер-Порт – столица Гернси – небольшой, но при этом тут немалое количество исторических строений и красивых зданий.

На побережье сохранилось множество замков, фортов, крепостей и наблюдательных вышек, как, например, замок Корнет, построенный в XIII веке и переживший немало военных потрясений. Второй достопримечательностью стала одна из самых маленьких часовен в мире. Наша немногочисленная туристическая группа из семи человек не смогла попасть одновременно внутрь этого архитектурного чуда.

Природа острова также не перестает удивлять своей красотой и яркостью. Иногда мы сбивались с пути, попадая на луговые дорожки, на которых к цветам можно было прикасаться, даже не выходя из машины…

 

Остров Мэн.  Тюлени и высокая скорость

Остров Мэн расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией.

Первой точкой нашего маршрута стал Каслтаун – один из старейших городов Британских островов, существовавший уже в 1090 году. На протяжении нескольких сотен лет он был столицей острова. Основная достопримечательность здесь – замок Рашен (Rushen).

На юге находятся еще два островка: Calf of Man и Kitterland. На близлежащем Китерлэнде обитает большая колония тюленей – до 30 особей! Нам посчастливилось заснять нескольких из них.

Также удалось посетить городок с оригинальным названием Пил и город St.Johns, где изначально заседал самый древний и ныне действующий парламент в мире! Не могли мы пропустить и деревушку, где находится знаменитое «Колесо Лакси», созданное для откачки воды из шахты.

Остров Мэн привлекает любителей быстрой езды тем, что здесь практически отсутствует ограничение скорости при движении по дорогам общего пользования вне городов и других населенных пунктов. C 1907 года на острове проводятся одни из самых престижных в мире мотоциклетные гонки – Isle of Man TT.

 

Исландия. Реальность, превзошедшая мечту

Более 4-х лет Исландия была лидером моего личного списка туристических мечтаний. В июле этого года список стал на один пункт меньше…  

После длительного перелета и отдыха в небольшом гестхаусе мы отправились по знаменитому Золотому кольцу, включающему три главных достопримечательности – это парк Тингведлир, водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хeйкадалюр.

Первая остановка была долгожданной и волнительной – нам не терпелось увидеть Великий Гейсир. Это всемирно известный, самый первый гейзер, находящийся в периодической спячке последние несколько столетий! Рядом находится гейзер Строккюр, который извергается каждые 4-6 минут, выпуская воду к небу на высоту до 30 метров. На это восхитительное зрелище как раз и приходят посмотреть все туристы.

Потом нас ждало свидание с красивым и могучим золотым Гюдльфоссом. Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гюдльфосс состоит из двух ступеней – 21 метра и 11 метров высотой, повернутых друг к другу под углом в 90 градусов.

Национальный парк Тингведлир знаменит тем, что в 1000 году было принято решение о принятии исландцами христианства, а 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства. Сейчас тут стоит флаг страны.

На третий день вся наша дружная и ненасытная до впечатлений команда отплыла на загадочные острова Вестманнаэйяр, представляющие собой один большой и единственный обитаемый остров Хеймаэй и 13 маленьких островов. Несмотря на непогоду, могу с уверенностью сказать, что это потрясающий остров с привлекательной природой: зеленые травянистые пастбища, пещерные утесы, лавовые разноцветные скалы, маленькие бухты и заливы.

На острове нам довелось познакомиться с литовцем Ромасом, благодаря которому мы побывали на экспедиционном судне норвежских полярных исследователей Руаля Амундсена и Оскара Вистинга. Более 90 лет назад шхуна Maud затонула около берегов Канады. Теперь еЕ доставляют на Родину. Невероятное везение!

В общей сложности в Исландии мы провели 11 дней. Впереди была еще встреча с китами, посещение скалы Latrabjarg – самой западной точки Европы – и многое другое. Но об этом – когда-то в следующий раз…

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru