0

Армения: 5 раз «да»!

Автор: Editor11 от 14-11-2018, 17:28

Армения: 5 раз «да»!

 

Своими впечатлениями от Армении с нами поделилась недавно вернувшаяся оттуда Анна Овчинникова – наш постоянный автор, человек, буквально влюбленный в путешествия!

 

– Несколько лет назад мне довелось побывать в Грузии, и поездка оставила много положительных эмоций. «Почему бы снова не рвануть на Кавказ?» – решила я. Выбор пал на Армению. После 10 дней, проведенных в этой удивительной стране, я говорю ей пятикратное «Да!»

 

ДА культуре и

достопримечательностям

 

Армения – одна из древнейших стран. Невозможно представить, но недавно Ереван отметил 2800 День рождения! Армяне первыми приняли христианство в 301 году благодаря Григору Просветителю, а в конце IV века получили алфавит, которым пользуются и по сей день. Но достаточно фактов, пора переходить к впечатлениям.

Несмотря на солидный возраст, Ереван, с точки зрения архитектуры, город совсем молодой. Поразил фонтан «Каскад», который был спроектирован в 60-е годы и строится до сих пор. Я проверяла – более 500 ступенек! Ереван – город шумный, с утра до вечера машины, пробки, гул. Настоящими уголками рая стали для меня Музей композитора Арама Хачатуряна и Художественная галерея Армении. Два зала представлены картинами Айвазовского, который, кстати, тоже был родом из Армении, и звали его здесь не Иван, а Ованес.

 

Большинство достопримечательностей Армении расположены за пределами Еревана. Мне удалось посетить Гарни – единственный сохранившийся языческий храм, Гегард – монастырь, высеченный в скале, Хор Вирап – храмовый комплекс, из которого открывается потрясающий вид на Арарат! Здесь сохранилась пещера, где Григор Просветитель по приказу царя Трдата III провел в заточении 13 лет. И даже после такого сурового испытания (в пещере, мягко говоря, неуютно) он не отказался от своей веры.

Также мне посчастливилось побывать в Эчмиадзине, который называют армянским Ватиканом. Именно там находится главный храм и резиденция Католикоса всех армян (главы Армянской церкви). Честно говоря, на посещении третьего храма я перестала их различать. На мой взгляд, не стоит сильно на них налегать – из-за своей аскетичности они на самом деле все на одно «лицо»!

А вот маленький городок Гюмри порадовал и запомнился. Раньше этот город назывался Ленинакан, и слава у него печальная. Именно он больше всего пострадал во время страшнейшего землетрясения 1988 года. До сих пор Гюмри хранит печать той трагедии: многие здания в руинах. Но город постепенно восстанавливается и радует уютными городскими пространствами для пешеходов.

 

ДА горам

 

Меня, жителя равнин, тянуло не только к достопримечательностям, но и в горы. Первым пунктом стал Арарат – гора, к которой, по преданию, причалил Ноев ковчег. Однако оказалось, что эта гора полностью находится на территории Турции, и желающие могут лишь полюбоваться ею из монастыря Хор Вирап.

Три дня я провела в удивительном месте – маленьком курортном городке Дилижан. Горное озеро Севан и Дилижан отделены друг от друга трехкилометровым туннелем, проходящим через горы. Я никогда не думала, что три километра способны так изменить пейзаж! Дилижан – это туманы, местность с видимостью 5 метров, влажность, моросящий дождь. Севан – солнце, озеро, ветер, синее небо и облака, лежащие на горах… 

 

ДА гостеприимству

 

О кавказском гостеприимстве пишут все, и я не исключение. Армяне – действительно добрые и отзывчивые люди, готовые помочь в любой ситуации. Подсказать, проводить, помочь донести… Приведу пару примеров. На автовокзале в маленьком городке не было камер хранения, и кассир предложила мне оставить рюкзак у нее. А одна девушка, видя, как я долго ковыряюсь в кошельке, хотела дать мне денег.

 

ДА кухне

 

Я с полной уверенностью могу назвать себя гастротуристом, и кавказская кухня – это то, что нужно. Шашлык, хинкали, баклажаны во всех видах, помидоры – и все это со свежевыпеченным лавашем. Кстати, у армян есть привычка сопровождать свою трапезу стаканчиком холодного тана, и мне это очень понравилось. Для любителей сладкого – пахлава с орешками и чурчхела.

 

ДА бюджетному отдыху

 

К сожалению, с нынешним курсом валют полноценный отдых в Европе стал не всем по карману. А в Армении можно отдохнуть, не потратив много денег. Российский лоукостер «Победа» по-прежнему радует доступными ценами на авиаперелет. Но читайте внимательно, что в входит в минимальную сумму!

Валюта в Армении – драмы. Поначалу цены пугают большим количеством нулей – такси от 1000 драм, средний ужин в ресторане – около 5000. Но не стоит бояться: по курсу 1000 рублей составляет около 7000 драм, поэтому все цены смело делим на 7. Входная плата в музеи – 100-200 рублей. Средняя экскурсия обойдется в 1,5-2 тысячи рублей, но если постараться и добраться своим ходом, то можно сэкономить. Проезд по городу стоит около 15 рублей, маршрутки в другие населенные пункты – от 70 до 400 рублей. Кстати, даже иностранцы знают, что такое армянская marshrutka!

Средний ужин выходит в 600-800 рублей на человека, а обед на убой в рыбном ресторане со своим хозяйством обойдется вам в сумму около 2000 рублей.

 

Вместо послесловия

Каждый раз, когда я возвращаюсь из путешествий, мне кажется, что я вообще ничего не видела и надо ехать еще раз. Также и с Арменией – надо обязательно вернуться. Посетить термальные источники Джемрюка, спуститься по канатной дороге в Татеве, отведать знаменитый хаш и снова ощутить уют и гостеприимство наших шумных соседей.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru