Великобритания
50 оттенков английского
О чем может мечтать путешественник, побывавший в 140 странах?! Узнаем из рассказа нашего постоянного автора, опытного путешественника Дмитрия Койды. На этот раз ветер странствий занес его в Великобританию…
Лондон. Мечты сбываются!
Давно мечтал посетить здесь несколько мест, в которых не успел побывать в свою первую поездку 12-летней давности. И вот первой моей достопримечательностью британской столицы стал квартал Шордич – любимое место молодых художников и фотографов, которым не безразличны всевозможные эмоциональные граффити. Вообще в Лондоне за это предусмотрен штраф, но для Шордича делают исключение.
Я бы провел тут больше времени, но впереди меня ждала другая мечта – архитектурная – Тауэрский мост. В свой первый визит в Лондон я вволю налюбовался площадью Пикадилли и Букингемским дворцом, а вот один из главных символов города – мост – так и не посетил. Наконец, и эта мечта осуществилась. Я прошел по мосту дважды, а когда стало темнеть, купил билет на его смотровую площадку. Короче, остался доволен и рад, что в этом городе есть еще нереализованные желания. Придется прилетать сюда когда-нибудь в третий раз…
Загадочный Стоунхендж
Как вы понимаете, это была следующая моя мечта. Могу сказать, что мегалитическое сооружение не произведет на вас должного внешнего впечатления, если только в это время над ним не будет сверкать молния или пролетать НЛО. Однако стоит вам заранее почитать литературу или посмотреть фильмы – эффект будет совсем иным! Можно воспользоваться и аудиогидом, тогда вы взглянете на камни совершенно другими глазами.
Бат. Типично британский
Бат с древних времен славится целебными источниками, отсюда и название Bath – «баня, купальня». Каждое лето на протяжении XVIII – XIX веков здесь собиралась аристократия, знаменитости – это по праву была неофициальная столица британской общественной жизни. Памятники Бата Эпохи классицизма внесены в список Всемирного наследия. Но, несмотря на свою высокомерную атмосферность, город показался мне уютным и приветливым. Наверное, еще и замечательная погода поспособствовала такому восприятию. В Лондон я вернулся вечером, и на этом «английская его часть» закончилась. Впереди были новые мечты – шотландские…
Эдинбург. Наше первое знакомство
Поскольку в этом городе я впервые, то, конечно, хотелось посетить все самые известные туристические достопримечательности – это Королевская миля, Эдинбурский замок, монумент Скотта, трон Артура, Калтон Хилл и многое другое. Очень понравился Национальный музей Шотландии, тем более там не было ограничений в съемке, да и вход бесплатный.
Хотелось увидеть и кафе The Elephant House – место, где родилась история о Гарри Поттере. Также в документальных фильмах и заметках я видел памятник, посвященный Грейфрайерс Бобби – собачке, которая жила в конце XIX века и на протяжении 14-ти лет верно охраняла могилу своего хозяина! Естественно, не мог его пропустить.
А вообще Эдинбург – невероятно романтичный и красочный город! Прекрасно подходит для пеших прогулок. Рекомендую.
В гостях у Несси
Поскольку в Шотландии я был впервые, как любой порядочный турист, я должен был непременно отметиться на озере Лох-Несс! Можете не иронизировать – я в курсе, что там никто не водится. Я проехал озеро от начала и до конца. Очень понравился средневековый замок ХIII века Аркарт, точнее, его руины. Здесь я провел почти час.
По дороге насмотрелся на множество других шотландских озер, одно из которых приятно удивило своим названием – Лох-Тулла. Жаль, одна буква лишняя, а то я бы подумал, что это в честь моего города. Про «лох» не подумайте, что это обозначение человека. Loch – ирландское и шотландское слово, означающее «озеро». Также меня впечатлила живописная долина Гленко, где частично проходили съемки фильмов про Гарри Поттера.
Глазго. И не только…
Хотя в самом крупном городе Шотландии успел увидеть мало, этого хватило, чтобы почувствовать ритм брутального Глазго. Приятно удивили масштабные граффити, которые, в отличие от Лондона, разбросаны здесь повсюду. Пришлось побегать от одной картины к другой и, если бы я периодически не смотрел на часы, точно отстал бы от своего графика! Одна из картин – ладонь – символичный для меня кадр: 5 пальцев – пять дней моего путешествия (2 дня – Англия и 3 дня – Шотландия).
К слову, финальный день сложился благоприятно. После Глазго успел посетить еще 4 любопытных объекта. Это Фолкеркское колесо – первый в мире вращающийся судоподъемник (лифт для кораблей), соединяющий два канала. Гигантские шотландские лошади Kelpies – фигуры высотой 30 метров, изображающие водяных духов келпи из шотландской мифологии, на возведение которых ушло более 600 тонн листовой стали! Железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт, внесенный в список Юнеско, и позднеготическая церковь – Рослинская капелла св. Матфея.
Итак, за пять дней у меня получилось осуществить сразу несколько давних географических желаний. Но самое главное – я увидел Великобританию с другой, не телевизионной или политической стороны. И еще. Когда вопрос касается познания мира и себя в нем, пожалуй, каждое мгновение приносит счастье и настоящее удовольствие!