0

В обители богов

Автор: News11 от 21-09-2010, 18:01

О Греции можно говорить долго и много: как известно, здесь есть все! Пунктами нашего сегодняшнего путешествия будут места настолько уникальные, что смотришь на них – и кажется, будто спишь, и все это происходит не с тобой. Зажмуриваешься посильнее, открываешь глаза и понимаешь: ты действительно попал в иную реальность или чудесным образом очутился в другом временном измерении, и даже как-то не по себе становится…

Подземное царство теней

Почти все мы смотрели «Властелина колец» или другие фильмы в жанре фэнтези. До путешествия в пещеры Петралона, возникшие в результате тектонических изменений земной коры, я и представить не могла, что нечто подобное можно увидеть не в виде компьютерной графики, а вживую, причем не где-нибудь на Марсе или Юпитере, а на нашей земле, точнее, под землей…

Многовековые сталактиты и сталагмиты то спускались с усеянного мельчайшими водяными капельками «потолка», то вдруг вырастали из-под земли. Даже представить сложно, что один сантиметр этих «сосулек» образуется в течение 180-200 лет! От красновато-бурых сводов подземного царства (а находились мы на глубине около 12 метров) веяло холодом, и доносился еле уловимый запах железа. Огромные (для пещер естественного происхождения) залы открывались перед нами один за другим.

Экскурсовод пояснил, что в глубину здешние ущелья достигают 980 метров, общая длина ходов в пещере – 9,5 километров, а туристический маршрут (освещенные дорожки с перилами и ограждениями) проложен на протяжении 800 метров, далее допускают только археологов. Впрочем, еще недавно турмаршрут был примерно в полтора раза длиннее, но один турист решил увезти с собой пещерный трофей — кусочек сталактита, который и стал долбить ножичком. Подземные духи (в лице самой пещеры) воспротивились, и произошел обвал. К счастью, никто не пострадал, но дальнейший путь в тоннель перекрыли…

Сколько же повидала на своем веку пещера Петралона? Какой невообразимый объем информации хранят в себе эти стены?! Под пещерными сводами нашли останки африканского слона, жившего 50 тысяч лет до нашей эры, и черепахи, возраст которой — 65 миллионов лет (!), череп гигантского медведя, весившего полторы тонны, и останки древнего человека в первой стадии развития человека разумного. Здесь же были обнаружены следы костра, которым, по предположительным данным, около 1,5 миллионов лет, а это значит, что уже тогда люди умели разводить огонь!

К слову, о наших предках. В те далекие времена люди жили в несколько раз меньше нашего, и жизнь их даже физиологически протекала гораздо быстрее. Так, в древности 4-5-летний возраст считался порою молодости, а в 15-16 лет мужчины и женщины были уже стариками: век первобытных людей был краток. Хоронили наши предки своих соплеменников в «позе зародыша» — укладывали тело усопшего точно так же, как располагается младенец в утробе матери. Останки одного из таких людей и были найдены в пещере Петралона.

В настоящее время хозяином чудо-пещеры, точнее — владельцем участка земли, на которой расположен вход в подземный лабиринт, является историк и археолог, грек Арис Пулянос, получивший высшее образование в Москве. Под руководством ученого здесь проводятся научные исследования, ведутся раскопки, был создан палеонтологический музей.

В гостях у Зевса

Дорога в Афины с полуострова Халкидики, где располагался наш отель, предстояла неблизкая — примерно 7,5 часов езды. Автобус отправился в путь поздно вечером, чтобы прибыть в греческую столицу задолго до полуденного зноя. Миновав около десятка постов (дороги-то в Греции платные), мы, наконец, прибыли в город, известный нам по мифам с раннего детства…

Солнце уже поднялось высоко, когда мы стояли на ступеньках, ведущих на вершину Акрополя. По дороге к главной, пожалуй, достопримечательности современной Греции и всей античной цивилизации, мы осмотрели храм Зевса Олимпийского, точнее, его руины, поскольку из 100 колонн до наших дней сохранились лишь 16: большой урон памятнику нанесли землетрясения.

Поднимаясь на священную скалу, мы познакомились с ныне действующим музыкальным театром Герода Аттического (мировые звезды почитают за честь выступить в его стенах) и храмом Гефеста — единственным дошедшим до наших дней с полностью сохранившейся крышей, услышали много красивых легенд, объясняющих все вокруг.

Так, например, столица Греции носит имя богини мудрости и справедливых войн Афины в честь ее победы в споре за право покровительства над городом с богом морей Посейдоном. А дело было так.

Собрал Зевс на вершине священной горы Афину, Посейдона и греческий народ и повелел рассудить спор богов по справедливости, предложив, выражаясь современным языком, свободным грекам оценить «предвыборную программу» каждого и решить, чье покровительство им больше по душе придется. Метнул Посейдон свой трезубец в скалу со словами: «Я сделаю вас прекрасными мореходами!» Хлынула оттуда вода, посмотрели греки и ответили: «Зачем нам все это? Мы и так хорошие мореходы». Тогда Афина ударила копьем о землю, и выросло на том месте первое в мире оливковое дерево, а богиня сказала: «Я накормлю вас досыта!» Такое предложение приглянулось грекам куда больше, и проголосовали сыны первой демократии за богиню мудрости…

А тем временем мы поднялись к самому главному храму древних Афин — Парфенону — единственному в мире сооружению, имеющему виртуальную (символическую) высоту 2,5 тысячи метров и посвященному, кстати, богине Афине.

Напомним: в этом храме нет ни одной ровной линии, все колонны имеют разную высоту и наклонены под различными углами. Однако внешне Парфенон выглядит совершенным, его пропорции кажутся идеальными. Мощнейший монумент будто парит над вершиной священной скалы, и не остается сомнений: именно здесь жили древнегреческие боги! А секрет кажущейся легкости прост: архитекторы построили храм с учетом того, что человеческий глаз воспринимает окружающую действительность с некоторой долей искажения. Поэтому и было решено устранить визуальный дефект таким необычным для того времени образом…

Смотришь вниз с вершины скалы — и перед глазами мелькают картины из далекого прошлого, порой легендарного и мифического. Вот там, далеко, кажется, сражались титаны, а здесь совершал свои подвиги Геракл. Повернешься в другую сторону — и видишь театральное действо, а чуть поодаль будто бы проходят Олимпийские игры. Все в Акрополе пропитано духом далекого времени, и становится смешно от одного воспоминания о том, как американцы гордятся своей точной копией афинского Парфенона. «А что он у вас такой обшарпанный? — удивлялись, по словам экскурсовода, они, оказавшись на вершине Акрополя. — Современные средства науки позволяют восстановить заново каждую деталь. Был бы и у вас Парфенон как с иголочки…»

Метеоры. О чем молчат камни…

Отправляясь в Метеоры (от греч. – «парящий в воздухе»), мы знали только два факта. Первое: это одно из наиболее почитаемых мест паломничества на земле для всех православных христиан. Второе: по классификации БиБиСи в сотрудничестве с Юнеско, наряду с Афинским Акрополем Метеоры попали в число 20-ти самых значимых памятников мировой культуры, и посетить их нужно обязательно. Итак, мы даже не представляли себе, что такое Метеоры!

Передать, что чувствуешь, подъезжая к неприступным отвесным обрезным скалам, резко устремляющимся ввысь с совершенно ровной поверхности Фессалийской равнины, не просто сложно, а практически нереально. Ни фото-, ни видеосъемка не могут в полной мере передать ощущение пространства, которое проникает в каждую клетку тела, вводя в некоторую степень оцепенения. Чувствуешь себя участником умопомрачительного 5D-аттракциона: те же крутые виражи (как только водитель экскурсионного автобуса умудряется лавировать по этим горным тропам на такой громадине!), те же гиперболизированные пейзажи, так же захватывает дух каждая следующая минута смены впечатлений – только все происходит наяву! И вот перед нами один за другим открываются шесть действующих монастырей, будто парящих над вершинами величественных скал.

Откуда взялось это земное чудо – Метеоры? В древности объяснение всему искали во внеземном происхождении, будь то дело перста божьего или космического разума. На самом деле скалы имеют осадочное происхождение: ученые предполагают, что некогда здесь было море, а затем вода ушла, наголо обнажив подводные вершины. Пещеры в скалах образовались в результате выветривания пород. А построенные на вершинах Метеоров монастыри стали их гармоничным продолжением.

Поражает и образ жизни монахов, живущих в кельях этих монастырей в полной изоляции от мира. Первые отшельники поселились здесь в XI веке. В начале XII столетия был основан скит, а в XIV веке здесь уже было более 20 монастырей. При этом если сейчас технический прогресс коснулся и святых мест (к монастырям подведено электричество, здесь есть вода, работает канатная дорога, в горах положен асфальт), то 600 лет назад монахи каждый день спускали «дежурного брата» с 400-метровой скалы на веревках, чтобы запастись питьевой водой (техническую собирали в бочки во время дождей). Многие при этом разбивались о скалы. Однако погибнуть таким образом считалось провидением божьим.

Несмотря на внедрение в быт цивилизации, монахи ведут отшельнический образ жизни. Стрелки их часов ходят в автономном режиме, то есть их 00:00 всегда равно восходу солнца, а не нашей полночи. Монахи спят всего 4 часа в сутки, отстаивают по 16 часов службы (главное – не заснуть), во время которой отбивают по 600 поклонов, что не так просто выполнить даже хорошо тренированному человеку, ведущему светский образ жизни.

Монашеский рацион состоит из одной вегетарианский пищи. Все овощи и злаки они выращивают сами, едят два раза в день и чрезвычайно быстро, прочитав перед трапезой молитву, за время которой пища полностью остывает, теплой она остается только у игумена, поскольку его каменный стол подогревают снизу горячие угли. Вкушать пищу медленно, смакуя, считается большим грехом, имя которому – чревоугодие. А вот пить вино не возбраняется.

После смерти монаха хоронят в землю, а по прошествии трех лет останки откапывают и смотрят, какого цвета кости. Если усопший вел праведный образ жизни, был вегетарианцем, его кости должны быть желтыми. Их перемывают в вине, вспоминая благие деяния покойного (отсюда выражение «перемывать косточки»), и складывают в костяницу, а череп помещают на полочку в специальном шкафу. Белизна костей указывает на недостаточно праведный образ жизни монаха, например на употребление в пищу белка животного происхождения. В таком случае останки снова закапывают на три года в землю и ежедневно молятся за усопшего брата. Затем процедура омовения повторяется вновь. Таким же способом выявляют нетленные мощи святых…

 

И русло рек может повернуть вспять.

Неизменна лишь память…

Подвиг 300 спартанцев остался в веках. Вот только от места, где царь Леонид со своими воинами героически держал оборону, преграждая путь многочисленному персидскому войску царя Ксеркса, практически ничего не осталось: ландшафт и даже русло рек вследствие вулканических воздействий изменились кардинально! Фермопильское ущелье (единственная во времена античности дорога из Фессалии в Среднюю Грецию) уже совсем не такое, каким было в V веке до нашей эры: ширина Фермопил составляет от 1,5 до 5 км, по нему проходит автомагистраль, а моря нет вблизи и в помине: вода отступила на сотни и сотни метров. И теперь о подвиге 300 спартанцев проезжающим напоминает разве что памятник воинам Леонида у дороги…

 

Авто на прокат

Помимо пляжного отдыха, походов по магазинам за шубами, оливковым маслом и греческим вином, а также организованной экскурсионной программы, возьмите машину на прокат, посетите средневековые форды, часовни и древние святилища VIII-V веков до нашей эры, отведайте свежевыловленной рыбы в рыбацкой таверне и холодный кофе фраппе. Да и природа на полуострове Халкидики — неземной красоты! Сосновые леса, бирюзовые морские просторы, горные пейзажи, цветущие сады и оливковые рощи — все это нужно обязательно увидеть не со страниц буклетов и постеров, а воочию. К тому же условия проката автомобиля в Греции (во всяком случае, на полуострове Кассандра) весьма приемлемые: от 55 евро в сутки, плюс еще 15 – за бензин, при этом залог вносить не нужно, а заказать авто можно на ресепшене отеля.

 

А знаете ли вы, что…

• Победителем марафонского забега на олимпиаде 1896 года стал… разносчик льда. «За победу проси, что хочешь!» — пообещал на радостях греческий король. Но скромный грек взял в дар лишь… новую телегу и осла.

• Раньше олимпийский огонь зажигали прямо от… солнца, опуская факел в «чашу» из кривых зеркал.

• На Олимпе растет 1,5 тысячи растений и деревьев.

• Издавна наказание за сруб оливкового дерева в Греции было более жестоким, чем даже за убийство человека: преступника изгоняли из страны с полной конфискацией имущества!

• Греция — самая курящая страна в мире. 11,2 млн. человек в год выкуривают 3 млрд. сигарет и выпивают 26 млн. бутылок виски.

• По числу долгожителей Греция занимает второе место после Японии. Этому способствует постоянное употребление в пищу чрезвычайно полезного оливкового масла (целебна даже косточка). Средняя продолжительность жизни женщин здесь — 75 лет, мужчин — 73 года.

• Греческое вино «Кормилица» пьют президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Это единственное официальное вино Московского кремля.

• Если грек не служил в армии, серьезной карьеры ему не видать как собственных ушей. Призывной возраст здесь — 19-45 лет. Но «косить» практически никто и не пытается: армейские условия слишком демократичны. Служат греки всего 9 месяцев (моряки — год и два месяца), на каждые выходные их отпускают домой, остаются лишь те, кто стоит в карауле. А за определенную плату можно получить официальную отсрочку на любой срок.

• Греки — единственная нация в мире, которая танцует по любому поводу, в том числе когда на душе кошки скребут.

• У греков есть такая традиция: заказать 50-100 тарелок «для битья» и разбить их у ног любимой женщины. Так они выражают свои чувства. Правда, с конца 80-х годов прошлого века тарелки все чаще заменяют шляпками гвоздик или роз: они куда менее травмоопасны.

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru