0

Если б я был султан…

Автор: News от 13-05-2011, 17:55

Много жен – много денег

Не надо путать многоженство с такими социальными явлениями, как полиамория и двоеженство. Полигамия – это законное многоженство. Двоеженство – это когда один мужчина женится более чем на одной женщине незаконно, и одна семья не знает о существовании другой. Полиамория – это, скорее, мировоззрение, допускающее возможность существования множественных любовных связей, вплоть до обмена сексуальными партнерами. Многоженцы, как правило, приходят к своему решению в соответствии с религиозными традициями, а полиаморцы – из-за личных убеждений.

Каждому ли мужчине по силам многоженство?

С биологической точки зрения, полигамный мужчина – это самец, стремящийся передать свои гены как можно большему количеству потомков.

С социальной точки зрения, многоженство могут себе позволить мужчины с достатком, ведь не только жен, но и детей больше, а значит, и расходы на их содержание выше.

В любом случае это признак самодостаточности, который необходим в социальных группах, где быстрое и частое воспроизводство потомства имеет жизненно важное значение для выживания. Например, ранняя еврейская доктрина предлагала многоженство как решение проблемы малого количества евреев, так как им необходимо было увеличить свою численность.

Исламские традиции говорят о многоженстве напрямую. В Коране говорится, что человек может иметь до четырех жен, если он может содержать их и одинаково к ним относиться. Такой брак должен соответствовать мусульманским канонам. Иначе подобное «сожительство» считается запрещенным. Как правило, только самые богатые люди могут позволить себе нескольких жен. Однако многие молодые мусульмане воспринимают полигамию как явление устаревшее.

Многоженство приветствуется в секте мормонов. Ее основатель Джозеф Смит-младший начал практиковать многоженство с 1830 года и имел 48 жен.

Обычай полигамии существовал у большинства народов во всех частях света и до сих пор бытует у племен Африки, Меланезии, Америки, а также у исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки.

Во Вьетнаме многоженство не является законным, но практика существует – по причине войны, снизившей количество мужского населения. В Китае полигамия была распространена до конфуцианства, а потом сошла на нет. Однако нигде она не встречается как общее явление для целых народов, так как в таком случае необходимо было бы, по крайней мере, вдвое большее число женщин, нежели мужчин.

В большинстве стран гражданское законодательство запрещает многоженство, в некоторых, например в Саудовской Аравии, разрешает.

 

В Ветхом Завете и в древности

Соломон имел гарем из 700 жен и 300 наложниц.

Персидский царь Артаксеркс II от своих 336 жен и наложниц имел 150 сыновей.

Александр Македонский держал гарем числом более 360 наложниц.

У князя Владимира до крещения было 5 жен и более 800 наложниц.

 

А оно нам надо?

В России до сих пор не утихают дискуссии о необходимости многоженства. С определенной периодичностью вносит в Госдуму предложение узаконить полигамию Владимир Жириновский. Мол, только так мы спасемся от вымирания: мужиков-то не хватает.

В нашем обществе многие мужчины имеют «побочные» семьи, но мало кто из них решился бы эти семьи объединить в одну. Ну не принято оно у нас, не по-нашенски это, не по менталитету! Вот обманывать жену – это да, а официально заиметь пару-тройку жен – проблем не оберешься… Впрочем, состоятельные мужчины – олигархи – такое практикуют, и нередко: официальная жена (читай: «надоевшая») с детьми живет где-нибудь за границей, а в России мужчина заводит новую подругу и детишек от нее.

 Как сказано выше, в некоторых российских республиках за многоженство ратуют, причем на государственном уровне. Например, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров считает узаконенное многоженство более честной и здоровой формой существования семьи. Правда, пока Кадыров ни с кем из руководства страны не обсуждал возможность официально разрешить многоженство в мусульманских республиках России.

В бывших союзных республиках вопрос о законном многоженстве нет-нет, да и поднимается. Например, в Таджикистане явление приобретает широкие масштабы. А власти Киргизии планируют исключить из Уголовного кодекса страны наказание за многоженство.

 

А если наоборот?

Культурные традиции некоторых сообществ позволяют женщинам иметь несколько мужей. Например, у народов Непала.

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Свадьба

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru