0

Двух сердец одно решенье

Автор: News11 от 17-06-2011, 10:44

От соломы до вольфрама

Прообразом обручального кольца была… солома, которой представители древних кочевых народов связывали щиколотки своих возлюбленных в знак того, что эта женщина – в собственности у мужчины! Впоследствии непрочные «кандалы» были заменены на кожаные. А древние римляне надевали своим избранницам на палец сначала железные, а позднее – золотые кольца, которые также подтверждали мужские права и власть.

Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла с берегов Нила. Древние египтяне считали, что четвертый палец особым нервом или кровеносным сосудом соединен с сердцем. Христианство не стало опровергать это языческое верование.

Изначально в России существовало два отдельных понятия – «обручальное» и «свадебное» кольцо. В современной России они стали практически синонимами. Объясняется это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности.

Как правило, обручальные кольца изготавливаются из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Современная молодежь все чаще выбирает кольца из титана, карбида вольфрама и даже керамики.

 

Какое кольцо, такая и любовь?

Ширина выбранного обручального кольца может рассказать кое-что о его владельце. Конечно, причины выбора могут оказаться и совсем иными, однако попадание в точку очень даже вероятно!

Тонкое кольцо, шириной до 5 мм, говорит об удовлетворенности партнером, владелец вряд ли склонен искать связи на стороне. Брак может быть долгим, но со временем грозит перерасти в рутину.

Толстое кольцо свидетельствует о неуверенности в прочности отношений, надежности партнера. Это своего рода интуитивное стремление предотвратить будущий разрыв.

Выбор сделан в пользу обручального кольца с «изысками» – узорами, насечками, мелкими бриллиантами? Владелец подсознательно стремится к более ярким, пылким отношениям, чем имеет в союзе с нынешним партнером, или боится, что страсти хватит ненадолго.

Если кольцо отсутствует вообще или не носится в будущем, значит, супруг или супруга проявляет сопротивление узам брака.

 

А как у принца Уильяма?

Во время трансляции свадебной церемонии принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон многие обратили внимание, что как такового обмена кольцами не было. Жених надел обручальное кольцо невесте, а сам остался без такового.

Традиционно для королевских колец используют золото, добытое в расположенном в Уэльсе прииске. Из этого золота были изготовлены кольца королеве Елизавете II и принцессе Диане. Но Уильям, как и его дед – герцог Эдинбургский, отказался от ношения обручального кольца – в отличие от своего отца, принца Чарльза, который носит не только обручально кольцо, но и печатки.

 

На каком пальчике?

В старину люди надевали кольца на разные пальцы не просто так, а со смыслом. Кольцо на указательном пальце означало, что человек просит покровительства Юпитера, который способствовал продвижению по службе. Большой палец отвечал за покровительство бога войны – Марса. Богиня любви Венера предпочитала, чтобы посвященное ей кольцо носили на безымянном пальце.

Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце.

У православных христиан принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки. Также на правой руке обручальные кольца носят в странах Центрально-Восточной Европы, католики в Австрии и, независимо от вероисповедания, при заключении светских браков в России, Украине, Сербии, Польше, Грузии, Чили, Норвегии, Германии, Австрии, Греции, Испании, Индии, Венесуэле, Израиле и др.

На левой руке обручальные кольца носят в таких странах, как Турция, Армения, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Сирия, Испания.

По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. В древности на Руси также существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце.

В России вдовцы обычно носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки. Одно из новшеств – кольцо как знак развода на безымянном пальце или мизинце левой руки.

 

Только факты

В Европе обручальное кольцо переходит по наследству из поколения в поколение – от матери к старшей дочери.

 

В Великобритании врачам и медсестрам запрещено носить обручальные кольца. Пространство под кольцом не дезинфицируется, а снять кольцо иногда очень трудно.

 

Французский химик Мери в XIX веке сделал открытие: он обнаружил железо в крови. И тогда же задумал подарить любимой кольцо, сделанное из железа, добытого из собственной крови! Увы, химик погиб от наступившего малокровия…

 

Жена Вильгельма Конрада Рентгена Берта благодаря своему обручальному кольцу вошла в историю: кольцо на ее руке видно на первом в мире рентгеновском снимке. Этот снимок был приложен к статье Рентгена «О новом роде лучей», которую он 28 декабря 1895 году направил председателю Физико-медицинского общества университета.

 

Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено в 1544 году для Марии Стюарт и подарено ей в возрасте двух лет.

 

В Великобритании с помощью биоинженерных технологий было изготовлено несколько обручальных колец, материалом для которых послужили… человеческие кости. У пары, пожелавшей получить такие кольца, берутся образцы клеток кости. Затем эти клетки выращивают на специальных «платформах», имеющих форму колец.

 

Обручальные кольца предохраняют от артритов и артрозов. У семейных людей никогда не бывает артрита безымянного пальца, если они постоянно носят золотое обручальное кольцо.

 

В большинстве американских штатов у обанкротившегося бизнесмена по закону обязаны изъять все ценные вещи, чтобы оплатить долги, кроме одной – обручального кольца.

 

Марина БОРОДИНА

Теги: свадьба

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Свадьба

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru