0

В гостях у императрицы

Автор: News11 от 7-07-2010, 14:07

Для каждой новой будущей семьи подготовка свадебного торжества – песня отдельная. Голова об этом начинает болеть еще задолго до праздника, поскольку свадьба должна запомниться всем: а) размахом; б) торжественностью и фееричностью; в) щедростью и г) небанальностью!

 Давайте бесстрашно посмотрим правде в глаза: последний пункт зачастую деликатно опускается. «Главное, чтобы не хуже, чем у других», – вот он – решающий критерий. И винить в этом, что самое обидное, тоже особенно некого: практически все ЗАГСы Тулы и области на одно лицо, марш Мендельсона и рутинные (для сотрудников, разумеется) поздравления тоже схожи, а достопримечательности города с годами не меняются.

Что же делать? Да ехать в Богородицк, конечно!

Город расположен в 65-ти километрах к юго-востоку от Тулы – час езды на государственном транспорте или минут 40 на автомобиле. При том, что город очень небольшой и, можно сказать, компактный, атмосферы «богооставленности», столь свойственной многим городам подобного типа, нет и в помине. Население очень разношерстное, что тоже нетипично для крохотной провинции. Еще с советских времен здесь сохранилась такая же крохотная прослойка «коренной интеллигенции», ведь в городе находится один из лучших провинциальных «домов пионеров», действующий дом культуры, музыкальная школа и т. п.

Но наш корыстный предсвадебный интерес в данном случае привлекло не это. В Богородицке есть парковый ансамбль и дворец графа Бобринского – памятник русского классицизма и место для проведения свадебных торжеств. Несколько лет назад он стал официально признанным новым чудом России. Но начнем издалека.

Граф Болотов. Ландшафтный дизайнер

Началось все с Екатерины II.

Императрица вручает управление Богородицкой волостью выдающемуся русскому ученому Андрею Тимофеевичу Болотову – основоположнику русской селекции, агроному, историку, писателю и журналисту. В 1776 году он официально занимает эту должность и среди прочего начинает работу над строительством дворца и соборной церкви, разрабатывает проект будущего города и парка.

Известно, что, обладая рядом незаурядных талантов, Андрей Тимофеевич был одним из лучших ландшафтных дизайнеров своего времени: созданный им парковый ансамбль – пруд, каналы, искусственные водопады, гроты, беседки и т. п. – все было на высоте! «Не было бы нимало постыдно для нас то, когда б были у нас сады не английские, не французские, а наши собственные и изобретенные самими нами, и когда бы мы называть их стали Российскими», – писал граф Болотов. К сожалению, увидеть эти «сады» теперь можно лишь на акварелях в историческом альбоме. Для нас же главное, что сохранился пруд, парк и дворец.

В 1796 году, после смерти Екатерины II, Богородицкая волость была передана во владение незаконнорожденному сыну императрицы и графа Григория Орлова – графу Алексею Григорьевичу Бобринскому. Болотов же в это время покинул Богородицк, вернувшись в Дворяниново, где и прожил до самой смерти.

В XX веке дворец был почти полностью разрушен во время войны. Его восстановили лишь в 1967 году. С тех пор здесь на постоянной основе функционирует музей. А в XXI веке здесь стало модно играть свадьбы.

Путешествие во времени

Туляки Анна и Андрей БОЕВЫ тоже расписались в Богородицком дворце именно из соображений того, чтобы свадьба не была банальной. И ни разу об этом не пожалели!

– Ощущение праздника начинается уже по дороге ко дворцу, – вспоминает Анна, юрист, – это как начало свадебного путешествия, во время которого попадаешь в совершенно другую эпоху! Торжественность обстановки, живая музыка, прогулки по дворцовому парку – весь антураж создает ощущение сверхпраздника, забыть который неозможно.

Кроме «официальной» части, молодоженов ждала обязательная экскурсия по всем залам дворца, фотосессия на фоне графских интерьеров, прогулка по самым живописным местам парка. Один из самых ярких моментов – подъем на смотровую площадку дворца, с которой виден весь Богородицк в форме раскинутого веера, ведь изначально город именно так и планировался – как расходящиеся лучи от дворцового центра. Сейчас, конечно, появились новые районы, и «веер» потерял четкую форму, но город по-прежнему виден как на ладони.

– Праздник во дворце позволяет почувствовать себя жителем другой эпохи, совершенно забыть про современный мир, – делится впечатлениями Андрей Боев, историк. – Это, пожалуй, одна из самых главных причин нашего выбора, потому что торжественность мероприятий того времени была не в пример нынешним, люди с бОльшим достоинством и ответственностью относились к событиям подобного рода. Само время было иное, и почувствовать себя хоть ненадолго его частичкой – стОит того!

 

 

Богородицкий музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Всю информацию о стоимости и условиях проведения торжеств в музее можно узнать по телефону: (48761) 2-25-32.

 

Роман АЛЬХЕНОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Свадьба

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru