0

Дирофиляриоз – опасная зараза!

Автор: News от 11-10-2013, 15:58

Дирофиляриоз – опасная зараза!

 

В весенне-летне-осенний период человека и его домашних питомцев – собак и кошек – подстерегает опасность, научное название которой дирофиляриоз. Это заболевание, вызываемое паразитированием червя рода Dirofilaria в организме животного или человека.

О том, как вовремя распознать дирофиляриоз и не дать ему развиться, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

 

– Традиционно дирофиляриоз в нашем регионе не встречался. Заболевание мы выявляли у собак, прибывших из областей, расположенных южнее нашей. Но в последние два года обнаруживаем все чаще. Так, если в прошлом году заболевание было зарегистрировано примерно в десятках двух случаев, то этой осенью выявляется по десятку еженедельно!

К слову, человек является случайным хозяином паразита, в его организме могут быть обнаружены только единичные личинки, никогда не достигающие способности к размножению, но и они способны натворить немало бед. Заражение человека и животных происходит через укусы кровососущих комаров. Источником же заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки и кошки, реже – дикие животные. Часто заражение происходит во время отдыха на природе, будь то дача, рыбалка, охота или турпоход, а также при проведении сельхозработ. Важно помнить и то, что комар является основным, но не единственным распространителем заболевания: заболеть можно и после укусов клещей, слепней, вшей и блох.

Заразиться дирофиляриозом и люди, и домашние животные могут в период активности различных видов комаров, то есть с мая по сентябрь-октябрь. Однако в условиях города при наличии больной собаки или кошки зараза может передаваться «подвальными» комарами практически круглогодично! В ряде городов европейской части России население столкнулось с новой для них проблемой – нападением комаров на людей и животных в зимние месяцы. При этом комары залетают в квартиры по вентиляционной системе современных многоэтажных зданий с центральным отоплением, и чаще – в ночное время суток. Да и другие кровососущие не дремлют. Особенно это важно для питомников, где большое количество животных содержится на ограниченной площади.

Из всех животных, подверженных паразиту, наиболее изучен дирофиляриоз у домашних собак. В нашей области пока встречаются два основных вида дирофилярий. Представители первого ( D. Immitis) во взрослом виде предпочитают обитать в правом предсердии и в правом желудочке сердца, провоцируя развитие сердечной недостаточности. Представители второго вида (D. Repens) во взрослой форме локализуются под кожей, вызывая дерматит, проявляющийся в виде облысения, припухлостей, множественных пустул, содержащих гной.

Под воздействием паразита в организме собаки происходят серьезные изменения. Стенки сосудов, в которых обитают паразиты, утолщены, просветы капилляров сужены, вокруг них образуются кровоизлияния. Значительно повышается риск тромбозов – закупорки сосудов сгустками крови или скоплениями микрофилярий.

Одним из клинических признаков дирофиляриоза у собак является сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение шумов и хрипов в легких. Вы можете заметить неладное, если, например, ваша собака начала быстро уставать, проявлять апатию, меньше играть, бегать, проявлять активность. При этом у питомца зачастую наблюдается истощение, снижение массы тела, сонливость, общая слабость. В более тяжелых случаях у собаки может возникнуть лихорадка, начаться выделение мокроты с кровью. Могут проявится судороги. Отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом…

Среди мер профилактики стоит отметить использование убивающих микрофилярий антигельминтиков (Мильбемакс, например) или таких же капель на холку (Стронгхолд, например) не реже, чем раз в три месяца. Также перед началом весеннего сезона и по окончании осеннего желательно сдать анализ крови животного. Стоит отметить, что экспресс-тесты способны выявить только паразитов первого типа (живущих в сердце), для выявления D. Repens необходимо специальное исследование: сдавать кровь на него лучше поздно вечером (после 21.00) или рано утром (до 9.00).

Важно помнить и то, что при своевременной диагностике и адекватном лечении дирофиляриоз излечивается полностью! Поэтому, как только заметили изменение в поведении и состоянии здоровья своего четвероногого друга, не поленитесь сразу обратиться за консультацией к ветеринарному врачу!

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru