0

Маленький лев японских императоров

Автор: Editor11 от 11-08-2014, 15:42

Маленький лев японских императоров

 

«Маленькое чудо бесконечного мироздания, появлением которого мы обязаны удивительному в своем трудолюбии и любви ко всему живому народу Страны восходящего солнца». Эти слова известного дипломата Юрия Зинина, долгие годы проработавшего в Японии, относятся к японскому хину.

Своими размышлениями и практическими советами об этой крошечной, грациозной и таинственной собачке с нами поделилась Елена КОРОБКОВА – ветеринар, владелец питомника японских хинов «Тульская коллекция».

 

Особенности

Японский хин в Японии – священная собака. Изначально она предназначалась только для членов императорской фамилии и содержалась исключительно в дворцах и храмах. Прикосновение к ней посторонних лиц считалось тягчайшим преступлением и каралось смертью. И сейчас хин является национальным достоянием, вывоз этих собачек за пределы государства запрещен и возможен только в качестве дара особо выдающимся личностям. Так, в свое время повезло российским дипломатам. Японский политик и бизнесмен Кодзи Итахана подарил Юрию Зинину щенков хина, и таким образом хины чисто японских кровей появились в России.

Имея смелый характер маленького льва, размер кошки, любопытство мартышки, хин в то же время обладает изяществом цветка из императорского сада и грациозностью бабочки. Хины прекрасно осознают свою исключительность, ценят себя высоко, но «львиный» царственный характер делает их снисходительными: не царское это дело пускаться до мелких склок.

Особенностью экстерьера хина являются его изумленное «выражение лица». Глаза должны быть круглые, широко поставленные, раскосые. Это обусловлено не только восточной экзотикой или данью моде, но и самим предназначением этой породы – снимать у человека стрессовое состояние, ведь известно, что в природе прямой взгляд сигнализирует агрессию, опасность, угрозу, вызывает настороженность и внутреннее напряжение.

На Востоке всегда считалось, что божества исцеляют. Древние японцы утверждали, что у человека, который гладит хина по его шелковистой шерсти, нормализуется энергетика биополя. Поэтому в повседневной жизни маленькое японское чудо служит еще и живым лекарством.

Известны поистине удивительные случаи исцеления людей при помощи хинов. Так, одному мальчику, страдающему аутизмом, рекомендовали подарить собачку. Родители купили ему хина, и через 4-5 месяцев ребенок, из которого не могли вытянуть ни слова, сказал: «Джозеф, место!»

Хин – очень удобная собака-компаньон, идеально совмещающая многие замечательные качества. Он не бывает вредным, агрессивным и надоедливым. Старается причинять минимум неудобств и не создавать проблем. Но главное его качество – это, пожалуй, интеллект. Это собака, предназначенная для общения, понимающая все, что вы ей говорите…

 

Уход

Хин всегда находится рядом, без шума и суеты. Его без проблем можно взять в поездку, в гости. Хин моих знакомых, к примеру, вполне спокойно перенес путешествие в Испанию в багажном отделении. Но в одиночестве его лучше надолго не оставлять. Никакая колбаса не заменит ему общения.

Благодаря такой его особенности, как «молчаливость», надпись «с собаками вход воспрещен» не для хинов. Их пускают практически везде, даже в ресторан. Наверное, поэтому эта порода становится все более популярной и у нас, и за границей. Но она никогда не станет массовой, ведь хины рождают всего 2-3 щенка в помете, а потому, как правило, щенки не попадают в случайные руки. Особенно если это щенки племенного разведения.

Ухаживать за ним очень просто: не требуется регулярной стрижки или тримминга. Шерсть у японского хина не имеет подшерстка, она шелковистая, прямая и не склонна к спутыванию. Японские хины линяют, но не слишком сильно. Достаточно расчесывать хина хотя бы раз в неделю, и собака будет выглядеть, как картинка.

Купать японского хина рекомендуется по необходимости. Вашего питомца легко обучить различным трюкам. Хины хорошо ладят с другими собаками и домашними животными. Они вообще очень жизнерадостные.

Так что, если вы человек достаточно занятой, а в выходные любите поспать, то хин для вас – идеальная порода! Это, так сказать, собака для ленивых хозяев. У меня дома несколько хинов, и каждый имеет свой характер, свои привычки. Но объединяет их одно: их психика направлена на человека. С одной стороны, они признают в человеке «вожака стаи», а с другой – держатся на равных. И самое главное – «их величества» терпят и любят нас такими, какие мы есть.

Вот таким должен быть хин – маленький психотерапевт, некогда приносивший радость и услаждавший взор императора, а теперь живущий рядом с нами. Неповторимое чудо, зеркало души своего хозяина, отражающее наш внутренний мир.

 

Страна происхождения: Япония

Рост: 23 – 25 см

Вес: 2 – 4 кг

Содержание в квартире: хорошо подходит

Продолжительность жизни: 12 – 14 лет

Хорошо подходит: для неопытных владельцев

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О здоровье японских хинов нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК.

– С точки зрения здоровья, хороший японский хин столь же беспроблемен, как хороший японский автомобиль. С ним практически ничего не может случиться, если, конечно… не заливать в него топливо низкого качества. Так, хин будет здоров, если постоянно кормить его высококачественным сбалансированным питанием. Ну и как любая домашняя собака, он должен своевременно пройти все необходимые прививки, а весной – в начале лета – еще и обработку от блох и клещей.

Представители данной породы редко страдают заболеваниями, свойственными маленьким собачкам, например такими, как незаросший родничок, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также серьезной неполнозубостью и многими другими. Шерсть способна к самоочищению и поэтому не требует особого ухода. Пожалуй, особого внимания заслуживают глаза этой собачки, которые могут слезиться. Есть предрасположенность и к катаракте. Как и у других собак с плоскими мордами, из-за особенностей строения черепа у японских хинов возникают трудности при дыхании. Поэтому важно держать питомцев дома и не выводить гулять на улицу при чрезмерно высоких температурах. Кроме того, в жару есть вероятность получить тепловой удар. Еще хин может хрипеть и похрапывать во сне, и, если это сильно выражено, следует обратиться к ветеринарному врачу – возможно, потребуется пластическая операция на ноздрях и небной занавеске; тогда храп исчезнет, а жаркая погода будет переноситься заметно легче.

В целом, несмотря на свой экзотический вид, при должном уходе японским хинам не требуется ни особых ухищрений, ни чрезмерных расходов.

 

Олег ОРДЫНСКИЙ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru