0

Русская кошка царских кровей

Автор: News11 от 9-02-2015, 18:14

История породы

Русская голубая – одна из самых старых пород кошек, выведенных в России. По дошедшим до наших дней архивным документам русские цари, царицы и придворные очень любили этих кошек. Сохранились сведения о любимом коте Петра Первого по кличке Васька, которому разрешалось свободно разгуливать по всему дворцу, а придворные обязаны были всячески ублажать его. Большой любительницей кошек именно этой породы была и дочь Петра I – Елизавета Петровна. А вот Екатерина II не увлекалась кошками, предпочитая им левреток – небольших декоративных собачек, но в исторических документах упоминается о том, что она часто передавала кошек русской голубой послам иностранных держав – в дар их государям. И первые породистые представители этой породы, которых начали разводить в Англии, произошли именно от этих кошек, подаренных Екатериной Великой английскому королю. А другая часть попала в Англию в начале XIX века. Русские голубые приплыли туда на торговых судах, перевозивших товары из Архангельска в Лондон. Вот почему вначале этих кошек называли «голубыми архангелами».

Именно из Архангельска в 1893 году английской заводчицей Кэрью-Кокс из графства Эссекс были вывезены для разведения русский голубой кот Лингпопо и три кошки – Ольга, Пашода и Двина, а в 1901 году – кошка Юла, положившие начало селекционной работе по разведению русских голубых в Британии (Сведения об этом содержаться в «Книге о кошках» мисс Симпсон, опубликованной в 1903 году). Именно благодаря английским селекционерам эта порода является развитой и усовершенствованной.

 

Особенности и поведение

Русские голубые обладают грациозным телом и аристократичной внешностью, которая сопровождается таким же утонченным характером и воспитанием. Как настоящие аристократки, на первый взгляд, они кажутся замкнутыми, застенчивыми и гордыми. Особую настороженность эти кошки проявляют по отношению к незнакомцам, хотя и с хозяевами до появления дружеской нити ведут себя сдержанно. Но однажды образовавшаяся между вами связь будет радовать вас долгие годы.

Русская голубая необычайно нежна, это, пожалуй, самая «мягколапая» кошка. Вряд ли вам когда-либо «посчастливится» украсить свое тело царапинами. Она идеально подходит для комнатной жизни, так как не стремится к общению за пределами дома и не метит территорию. В силу своего природного любопытства русские голубые любят участвовать в любых семейных делах – от приготовления пищи, мытья посуды до стирки белья и просмотра кинофильмов. По тем же причинам эти кошки предпочитают открытые двери закрытым.

Эта кошка наделена исключительным темпераментом, который проявляется в том, что, будучи очень активной и подвижной, она никогда не станет переворачивать ваш дом сверх наголову: она не любит бардак и ужасно боится грохота. Ее активность больше проявляется как игривость. Эти кошки играют даже в самом почтенном возрасте. Вернувшись домой, все же лучше не игнорировать любимца или любимицу: как натуры тонкие, они весьма чувствительны и ранимы.

Кроме того, русская голубая – прекрасная охотница: она часами может наблюдать за комаром или мухой, выжидая момент для нападения. Как и у больших диких кошек, в русских голубых заложены удивительные данные для прыжков, поэтому лучшим подарком для нее станет игровая стенка с высокими полками! Эта порода отлично ладит с другими домашними питомцами, кроме совсем маленьких: их она воспринимает как добычу.

Гибкая и стройная, охотница выглядит так же гармонично, как и двигается. Тело у нее среднего размера, длинное, мускулистое – порода видна во всем облике. Русские голубые завораживают своими чародейскими ярко-зелеными глазами. Котята рождаются с синеватым цветом глаз, но с возрастом цвет меняется. И признаком породы является именно зеленый – с как можно более ярким оттенком. Но особенной красотой отличается мягкая шерстка с серебристым отливом.

 

Уход

Еще одна аристократическая черта этих кошек – чистоплотность. Русская голубая не станет пить несвежую воду и есть из грязной миски, но особенно требовательна эта кошка к туалету. Правда, сразу приучившись к лотку, никогда ему не «изменит».

Благодаря короткой шерсти эта кошка не нуждается в особенно тщательном уходе. Достаточно один раз в неделю расчесывать ее мягкой щеткой и изредка «мыть» специальным косметическим тальком. Следует отметить, что эти кошки сравнительно мало линяют и не доставляют связанных с этим хлопот по уборке дома.

Что касается кормления, то тут лучше отдать предпочтение сухим сбалансированным кормам, но иногда можно баловать питомца, например, консервами. Примечательно, что эти кошки совершенно не имеют запаха, поэтому породу можно отнести к одной из самых беспроблемных, с точки зрения содержания.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

О том, как сохранить здоровье вашей русской голубой, рассказывает ведущий хирург Тульского центра ветеринарной медицины Елена БАРАНОВА:

– Русские голубые относятся к естественным породам кошек, то есть не выведенным искусственно, поэтому имеют очень хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Тем не менее следует регулярно вакцинировать животное, чтобы как можно дольше сохранить его здоровье и активность.

Обладая стройным телом, русские голубые не склонны к ожирению – напротив, они сохраняют отменную спортивную форму до преклонного возраста, который может достигать 18-ти лет (разумеется, в зависимости от условий содержания и наличия более-менее крепких дружеских привязанностей к домочадцам). В рационе этих кошек должен быть корм (лучше сухой), обогащенный витаминами и микроэлементами. Не стоит давать любимцу еду со стола: это негативно скажется на его пищеварении.

При покупке котенка этой породы обратите внимание на внешний вид и ухоженность: малыш не должен выглядеть слишком худым, шерсть должна быть гладкой, блестящей, ушки и глазки – чистыми, без корочек и выделений. Здоровый и социализированный котенок активно интересуется всем происходящим, легко идет на контакт. В целом же при правильном уходе и заботе питомец будет радовать вас долгие годы своей лаской и игривостью.

 

Дарья КОМАРИЧЕВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru