0

Маленькие самураи

Автор: Editor11 от 24-11-2015, 15:56

Маленькие самураи

 

Японские собаки сиба-ину стали узнаваемы после фильма «Хатико». И, хотя, как известно, самый верный друг был породы акита-ину, но в роли малыша Хатико, с первого взгляда покорившего Ричарда Гира, кинематографисты сняли именно щенка сиба-ину. Настолько они симпатичные!

 

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Сиба-ину – самая маленькая и, возможно, самая древняя из японских пород. Их использовали для охраны домов и угодий, а также в качестве охотничьих. Причем охотились сибы не только не мелкую дичь, но и на медведей, оленей, кабанов. Сиба-ину бывают трех основных окрасов: рыжие, сезамовые (или кунжутные) и черно-подпалые. Высота в холке у взрослой собаки – примерно 38-40 см, вес – 10-12 кг, продолжительность жизни при правильном содержании – 12-15 лет.

У себя на родине сиба-ину внесена в племенные книги NIPPO (Ассоциации по сохранению японских собак) и признана национальным достоянием. В России порода появилась только в 2000-х годах, в Туле – 6 лет назад у Эдуарда и Елены Савельевых. Сегодня собаки из питомника Савельевых «Тул Лу Ла» – победители тульских и московских выставок, а также участники международных шоу, в числе которых рус НИППО-шоу.

 

ХАРАКТЕР

Сиба-ину называют «собака-улыбака». Чтобы понять, почему, достаточно посмотреть на ее мордочку. Но пусть эта «улыбка» не вводит вас в заблуждение. Характер у сибы по-настоящему самурайский. Она бесстрашна и умна и стремится всегда быть первой.

«В семье сиба уважает исключительно «вожака стаи», причем постоянно претендует на то, чтобы занять это место, – говорит о своих питомцах Эдуард Савельев. – Если вы решили завести себе такую собаку, будьте готовы к регулярным проверкам на прочность. Сибе нужно постоянно напоминать, кто в доме хозяин, и быть для нее непререкаемым авторитетом».

За самодостаточность и независимость характера сиба-ину называют еще «собака-кошка». Она любопытна, но осторожна. Любит играть, но играть будет ровно столько, сколько ей это интересно. Может часами сидеть на подоконнике и наблюдать за уличной жизнью. Сиба вылизывается, как кошка, и даже лай ее порой напоминает мяуканье. Это не та собака, которая с восторгом кидается навстречу каждому, кто ее позовет. Излишней нежности не переносит, но при этом безмерно любит своего хозяина и искренне ему преданна. 

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Сиба прекрасно подходит для жизни в городских квартирах. Она не требует большого пространства, неприхотлива, очень чистоплотна и ненавязчива. Если вы, придя с работы уставшим, не настроены на игру, сиба настаивать не будет: проведет вечер, устроившись рядом на диване. В долгом выгуле не очень нуждается. А в плохую погоду, дождь и слякоть сама потянет хозяина домой.

Для сиба-ину важно, чтобы у нее было свое место в квартире. Купите ей домик (или клетку), иначе собака-кошка займет ваше место на диване или облюбует подоконник. Дрессура сибы достаточно специфична, поэтому заводчики рекомендуют на первых порах обращаться за помощью к кинологам. Сиба быстро всему учится и понимает, что от нее требуется. Но если ваши требования не соответствуют ее собственным взглядам и желаниям, сделает все возможное, чтобы поступить по-своему. Поэтому в воспитании маленького самурая придется проявить терпение и настойчивость.

На своей исторической родине сиба живет в высокогорных деревнях, где перепады температуры – привычное явление. Так что к нашему климату маленькие японские собаки хорошо приспособлены; теплая одежда и обувь им не требуются. Если мыть сибу хотя бы раз в три месяца, запаха в квартире не будет. Кстати, купаться она любит, плавает великолепно и при возможности с удовольствием нырнет в водоем.

Шерсть сиба-ину мало грязнится и не сваливается. Купите щетку с грубой щетиной и регулярно вычесывайте питомца, тогда особых проблем с собачьей шерстью в квартире не будет. Линяет сиба два раза в год и очень активно: в этот период ее рекомендуется вычесывать два раза в день во время прогулки или обратиться в груминг-салон. 

 

ПИТАНИЕ

Эдуард Савельев рекомендует кормить питомцев сухим кормом среднего или премиум-класса. Экономия здесь не имеет смысла: сиба-ину – малоежки. А покупая корм подешевле и попроще, вы в итоге получаете плохое развитие костяка и зубов, сыплющуюся шерсть, проблемы со стулом и частые походы к ветеринарным врачам.

«В сухих кормах все сбалансировано и рассчитано в соответствии с возрастом и весом питомца, – говорит Эдуард Савельев. – Конечно, человеческая еда для собаки всегда вкуснее. И в этом плане сиба-ину – настоящие японцы. Курице или мясу они предпочтут рыбу с рисом, могут подкормиться яблоком, морковью, творогом, яйцом. Но самое любимое лакомство наших сиба-ину – морские водоросли нори с кунжутным маслом!»

В этом году в поездке на чемпионат Европы в Норвегию сиба-ину из питомника «Тул Лу Ла» преодолели вместе со своим хозяином 7,5 тысяч километров! Все путешествие собаки чувствовали себя прекрасно. И правильное питание сыграло здесь немаловажную роль. Секрет прост: если хотите, чтобы дорога была легкой для вас и вашего четвероногого друга, кормите его во время путешествий умеренно и ни в коем случае не перекармливайте непосредственно перед поездкой на автомобиле.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О здоровье породы нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Сиба-ину отличаются крепким иммунитетом и при соблюдении правильного кормления и регулярной вакцинации болеют нечасто. Они ловкие и прыгучие, как кошки, что помогает им избежать травм. Не склонны к ожирению, поэтому в специальной диете не нуждаются. При правильном содержании сиба-ину достаточно посещать ветеринара два раза в год: делать прививку и проходить профилактический осмотр.

Однако наследственные изъяны у сиба-ину все-таки встречаются. Один из них – смещение коленной чашки. Врач легко обнаружит его при помощи пальпации, может потребоваться и хирургическая коррекция. Зато такой дефект, как дисплазия тазобедренных суставов, у сиба-ину проявляется в меньшей степени, чем у других крупных пород.

А вот миндалевидные глаза сиба-ину требуют постоянного внимания: необходимо минимум дважды в день протирать их влажной салфеткой. Холода (как и жары) сиба-ину не боятся – в отличие от влажности. Если ваши питомцы живут на улице, у них обязательно должна быть будка, которая защитит их от пронизывающего ветра и дождя.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru